Эль-Пинакате и Гран-Десиерто-де-Алтар

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Биосферный резерват Эль-Пинакате и Гран-Десиерто-де-Алтар
исп. Reserva de la biosfera El Pinacate y Gran Desierto de Altars
Кратер и горы
Кратер и горы
Категория МСОП — V (Охраняемый ландшафт/акватория)
Основная информация
Площадь7146 км²
Дата основания10 июня 1993
Сайтelpinacate.conanp.gob.mx
Расположение
31°59′46″ с. ш. 114°14′26″ з. д.HGЯO
Страна
Мексика
Green pog.svg
Биосферный резерват Эль-Пинакате и Гран-Десиерто-де-Алтар
Флаг ЮНЕСКО Объект всемирного наследия
El Pinacate y Gran Desierto de Altar Biosphere Reserve
(Биосферный резерват Эль-Пинакате и Гран-Десиерто-де-Алтар)
Критерии vii, viii, x
Регион Европа и Северная Америка
Включение 2013  (37-я сессия)
Commons-logo.svg Биосферный резерват Эль-Пинакате и Гран-Десиерто-де-Алтар на Викискладе

Эль-Пинакате и Гран-Десиерто-де-Алтар (исп. Reserva de la biosfera El Pinacate y Gran Desierto de Altar) — биосферный заповедник и объект Всемирного наследия ЮНЕСКО[1], расположенный в Мексике. Управляется Федеральным правительством Мексики совместно с администрацией штата Сонора и индейской общиной народа папаго.

Биосферный заповедник занимает площадь в 7146 км²[2], больше, чем штаты Агуаскальентес, Колима, Морелос и Тлакскала по отдельности[3]. Название «Пинакате» происходит от слова pinacatl из языка науатль, обозначающего вид эндемичного для данной пустыни жука.

Расположение и экосистема[править | править код]

Заповедник расположен в пустыне Сонора на северо-западе страны, к востоку от Калифорнийского залива, в восточной части пустыни Гран-Десьерто-де-Алтар, чуть южнее границы со штатом Аризона, США, и к северу от города Пуэрто-Пеньяско. Это один из наиболее хорошо различимых из космоса рельефов в Северной Америке. Вулканическая система, известная как Санта-Клара, является основной частью ландшафта, в том числе трёх пиков; Пинакате, Карнеги и Медио.

Эль-Пинакате и Гран Десьерто-де-Алтар известен своими уникальными физическими и биологическими характеристиками — наличием щитовидного вулкана, обширными зонами подвижных дюн, окружающих его, и очень высокой концентрацией кратеров мааров. Горная цепь Пинакате возникла в результате складкообразования и представляет собой складчатую систему, результат извержения вулканов, превратившего лаву в плотную породу, песок и вулканический пепел, которые сформировали цветовые гаммы особой красотой и кратеры, такие как Эль Элеганте, Сьерро-Колорадо, Макдугал-у-Сайкс[4].

Пикос-дель-Пинакате представляет собой группу вулканических пиков и шлаковых вулканических конусов. Самым высоким пиком является Сьерро-дель-Пинакате (также называемый вулканом Санта-Клара), высотой примерно 1190 м. Вулканы в данной местности спорадически извергались в течение примерно четырёх миллионов лет. Последнее извержение вулкана, самое мощное, произошло, как считается, примерно 11000 лет назад. С 1965 по 1970 год НАСА направляло сюда будущих астронавтов с целью их подготовки к будущим высадкам на Луну ввиду предполагаемого сходства местной земли с лунной поверхностью.

На территории заповедника встречается более 540 видов растений, 40 видов млекопитающих, 200 видов птиц, 40 видов рептилий, также множество земноводных и пресноводных рыб[5]. В нём обитают находящиеся под угрозой эндемичные виды, такие как сонорский вилорог, толсторог, аризонский ядозуб и пустынный западный гофер[6].

История[править | править код]

Женщина народа папаго. Фотография Эдварда Кёртиса, 1907 год.

Доколумбовая эпоха[править | править код]

Первые жители этой местности, известные под названием «люди Сан-Диегито», были охотниками и собирателями, которые жили за счёт земли, перемещаясь с гор к морскому побережью у Калифорнийского залива в поисках пищи. Первоначальный период заселения местности, вероятно, завершился в начале ледникового периода около 20 тысяч лет назад, когда засуха заставила людей покинуть горный хребет[7].

Второй этап заселения местности «людьми Сан-Диегито» начался в конце ледникового периода. Эта группа вернулась в горы и жила так же, как и их предки. Углубления в горной породе, сохраняющие поверхностные воды в засушливых условиях, называемые «тинахас» и были надёжным источником воды в течение этого времени. Второй этап заселения закончился с наступлением очередного похолодания 9000 лет назад, которое вновь вынудило людей покинуть эту территорию.

Последними коренными жителями Эль-Пинакате и Гран-Десиерто-де-Алтар было племя Пинакатено, принадлежащее к народу арененьо (англ. Hia C-eḍ O'odham). Как и представители доисторической культуры Сан-Диегито, Пинакатено перемещались по Пинкате между горами и морским побережьям в поисках пищи, устраивая свои стоянки вблизи тинахас. Во время этих миграций они оставляли следы своего присутствия; одним из примеров этого являются обнаруженные у этих источников воды сеть троп, а также различные каменные орудия и черепки[8].

Исследования[править | править код]

Имеется лишь небольшое количество информации о тех, кто был первым исследователем этой области. Возможно, первым белым человеком, увидевшим горы, известные ныне как Сьерра-Пинакате, был исследователь Мельхиор Диас в 1540 году. Впоследствии, в 1698 году, священник Эусебио Кино, основатель миссии Сан-Ксавьер-дель-Бак в южной части современного округа Тусон, штат Аризона, посетил эту местность и затем возвратился; он и его спутники поднялась на вершину Эль-Пинакате, которая была впоследствии названа Санта-Клара-Хилл.[5]

Паномара Пинакате. Фотография Джека Дикинга.

До 1956 года немногие ученые и исследователи бывали в Эль-Пинакате и Гран-Десиерто-де-Алтар; самой известной из исследователей была группа Макдугала, Хорнадея и Сайкса, которые исследовали западную часть гор на 1907 году.

Примечания[править | править код]

  1. UNESCO. El Pinacate and Gran Desierto de Altar Biosphere Reserve. Проверено 24 июня 2013.
  2. Comisión Nacional para el Conocimiento y Uso de la Biodiversidad. Regiones terrestres prioritarias de México. Проверено 29 сентября 2010.
  3. INEGI. Información por entidad. Архивировано 23 июля 2011 года.
  4. Instituto Nacional de Ecología. Reserva de la Biosfera El Pinacate y Gran Desierto de Altar. Проверено 29 сентября 2010. Архивировано 22 июля 2011 года.
  5. 1 2 Comisión Nacional de Áreas Naturales Protegidas. Reserva de la Biosfera El Pinacate y Gran Desierto de Altar. Проверено 29 сентября 2010.
  6. Red Escolar. Reserva de la Biosfera El Pinacate y Gran Desierto de Altar. Проверено 29 сентября 2010.
  7. Hayden, 1998.
  8. Pinacate y Gran Desierto de Altar. Red Escolar. Проверено 29 сентября 2010.

Ссылки[править | править код]