Эль-Пинакате и Гран-Десиерто-де-Алтар

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Биосферный резерват Эль-Пинакате и Гран-Десиерто-де-Алтар
исп. Reserva de la biosfera El Pinacate y Gran Desierto de Altars
Кратер и горы
Кратер и горы
Категория МСОП — V (Охраняемый ландшафт/акватория)
31°59′46″ с. ш. 114°14′26″ з. д. / 31.99611° с. ш. 114.24056° з. д. / 31.99611; -114.24056 (G) (O) (Я)Координаты: 31°59′46″ с. ш. 114°14′26″ з. д. / 31.99611° с. ш. 114.24056° з. д. / 31.99611; -114.24056 (G) (O) (Я) (T)
Страна МексикаFlag of Mexico.svg Мексика
Площадь 7146 км²
Дата основания 10 июня 1993
Эль-Пинакате и Гран-Десиерто-де-Алтар (Мексика)
Green pog.svg
Биосферный резерват Эль-Пинакате и Гран-Десиерто-де-Алтар
Флаг ЮНЕСКО Объект Всемирного наследия
El Pinacate y Gran Desierto de Altar Biosphere Reserve
(Биосферный резерват Эль-Пинакате и Гран-Десиерто-де-Алтар)
Тип Природный
Критерии vii, viii, x
Регион Европа и Северная Америка
Включение 2013  (37-я сессия)
Commons-logo.svg Биосферный резерват Эль-Пинакате и Гран-Десиерто-де-Алтар на Викискладе

Эль-Пинакате и Гран-Десиерто-де-Алтар (исп. Reserva de la biosfera El Pinacate y Gran Desierto de Altar) — биосферный заповедник и объект Всемирного наследия ЮНЕСКО[1], расположенный в Мексике. Управляется Федеральным правительством Мексики совместно с администрацией штата Сонора и индейской общиной народа папаго.

Биосферный заповедник занимает площадь в 7146 км²[2], больше, чем штаты Агуаскальентес, Колима, Морелос и Тлакскала по отдельности[3]. Название «Пинакате» происходит от слова pinacatl из языка науатль, обозначающего вид эндемичного для данной пустыни жука.

Расположение и экосистема[править | править вики-текст]

Заповедник расположен в пустыне Сонора на северо-западе страны, к востоку от Калифорнийского залива, в восточной части пустыни Гран-Десьерто-де-Алтар, чуть южнее границы со штатом Аризона, США, и к северу от города Пуэрто-Пеньяско. Это один из наиболее хорошо различимых из космоса рельефов в Северной Америке. Вулканическая система, известная как Санта-Клара, является основной частью ландшафта, в том числе трёх пиков; Пинакате, Карнеги и Медио.

Эль-Пинакате и Гран Десьерто-де-Алтар известен своими уникальными физическими и биологическими характеристиками — наличием щитовидного вулкана, обширными зонами подвижных дюн, окружающих его, и очень высокой концентрацией кратеров мааров. Горная цепь Пинакате возникла в результате складкообразования и представляет собой складчатую систему, результат извержения вулканов, превратившего лаву в плотную породу, песок и вулканический пепел, которые сформировали цветовые гаммы особой красотой и кратеры, такие как Эль Элеганте, Сьерро-Колорадо, Макдугал-у-Сайкс[4].

Пикос-дель-Пинакате представляет собой группу вулканических пиков и шлаковых вулканических конусов. Самым высоким пиком является Сьерро-дель-Пинакате (также называемый вулканом Санта-Клара), высотой примерно 1190 м. Вулканы в данной местности спорадически извергались в течение примерно четырёх миллионов лет. Последнее извержение вулкана, самое мощное, произошло, как считается, примерно 11000 лет назад. С 1965 по 1970 год НАСА направляло сюда будущих астронавтов с целью их подготовки к будущим высадкам на Луну ввиду предполагаемого сходства местной земли с лунной поверхностью.

На территории заповедника встречается более 540 видов растений, 40 видов млекопитающих, 200 видов птиц, 40 видов рептилий, также множество земноводных и пресноводных рыб[5]. В нём обитают находящиеся под угрозой эндемичные виды, такие как сонорский вилорог, толсторог, аризонский ядозуб и пустынный западный гофер[6].

История[править | править вики-текст]

Женщина народа папаго. Фотография Эдварда Кёртиса, 1907 год.

Доколумбовая эпоха[править | править вики-текст]

Первые жители этой местности, известные под названием «люди Сан-Диегито», были охотниками и собирателями, которые жили за счёт земли, перемещаясь с гор к морскому побережью у Калифорнийского залива в поисках пищи. Первоначальный период заселения местности, вероятно, завершился в начале ледникового периода около 20 тысяч лет назад, когда засуха заставила людей покинуть горный хребет[7].

Второй этап заселения местности «людьми Сан-Диегито» начался в конце ледникового периода. Эта группа вернулась в горы и жила так же, как и их предки. Углубления в горной породе, сохраняющие поверхностные воды в засушливых условиях, называемые «тинахас» и были надёжным источником воды в течение этого времени. Второй этап заселения закончился с наступлением очередного похолодания 9000 лет назад, которое вновь вынудило людей покинуть эту территорию.

Последними коренными жителями Эль-Пинакате и Гран-Десиерто-де-Алтар было племя Пинакатено, принадлежащее к народу арененьо (англ. Hia C-eḍ O'odham). Как и представители доисторической культуры Сан-Диегито, Пинакатено перемещались по Пинкате между горами и морским побережьям в поисках пищи, устраивая свои стоянки вблизи тинахас. Во время этих миграций они оставляли следы своего присутствия; одним из примеров этого являются обнаруженные у этих источников воды сеть троп, а также различные каменные орудия и черепки[8].

Исследования[править | править вики-текст]

Имеется лишь небольшое количество информации о тех, кто был первым исследователем этой области. Возможно, первым белым человеком, увидевшим горы, известные ныне как Сьерра-Пинакате, был исследователь Мельхиор Диас в 1540 году. Впоследствии, в 1698 году, священник Эусебио Кино, основатель миссии Сан-Ксавьер-дель-Бак в южной части современного округа Тусон, штат Аризона, посетил эту местность и затем возвратился; он и его спутники поднялась на вершину Эль-Пинакате, которая была впоследствии названа Санта-Клара-Хилл.[5]

Паномара Пинакате. Фотография Джека Дикинга.

До 1956 года немногие ученые и исследователи бывали в Эль-Пинакате и Гран-Десиерто-де-Алтар; самой известной из исследователей была группа Макдугала, Хорнадея и Сайкса, которые исследовали западную часть гор на 1907 году.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. UNESCO. El Pinacate and Gran Desierto de Altar Biosphere Reserve. Проверено 24 июня 2013.
  2. Comisión Nacional para el Conocimiento y Uso de la Biodiversidad. Regiones terrestres prioritarias de México. Проверено 29 сентября 2010.
  3. INEGI. Información por entidad.
  4. Instituto Nacional de Ecología. Reserva de la Biosfera El Pinacate y Gran Desierto de Altar. Проверено 29 сентября 2010.
  5. 1 2 Comisión Nacional de Áreas Naturales Protegidas. Reserva de la Biosfera El Pinacate y Gran Desierto de Altar. Проверено 29 сентября 2010.
  6. Red Escolar. Reserva de la Biosfera El Pinacate y Gran Desierto de Altar. Проверено 29 сентября 2010.
  7. Hayden, 1998.
  8. Pinacate y Gran Desierto de Altar. Red Escolar. Проверено 29 сентября 2010.

Ссылки[править | править вики-текст]