Эль-Уафи, Бугера

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Лёгкая атлетика
Бугера Эль-Уафи
El Ouafi 1928.JPG
Общая информация
Полное имя أحمد بوغيرا العوافي
Оригинальное имя фр. Boughéra El Ouafi
Дата и место рождения 15 октября 1898(1898-10-15)
Улед-Джеллаль
Дата и место смерти 18 октября 1959(1959-10-18) (61 год)
Сен-Дени
Гражданство  Франция
Международные медали
Олимпийские игры
Золото Амстердам 1928 марафон
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Ахмед Мухаммад Бугера Эль-Уафи (араб. أحمد بوغيرا العوافي‎; фр. Ahmed Muhammad Boughera El Ouafi; 15 октября 1898 — 18 октября 1959) — француз алжирского происхождения, легкоатлет, олимпийский чемпион 1928 года в марафоне.

Биография[править | править код]

Бугера Эль-Уафи родился в деревне Улед-Джеллаль неподалёку от Бискры в Алжире. Он вступил во французскую армию и служил в 25-м пехотном полку. Лейтенант Вакье обратил внимание на его хорошие легкоатлетические данные, и в 1923 году отправил его в Париж защищать честь полка на армейских спортивных соревнованиях. Там он произвёл сильное впечатление, и ему было позволено принять участие в состязаниях по марафону на состоявшихся в 1924 году в Париже Олимпийских играх. На Олимпиаде он занял достойное 7-е место, что побудило его постараться хорошо подготовиться к следующим Олимпийским играм.

Эль-Уафи пошёл работать на заводы «Рено» в Булонь-Бийанкуре, и тренировался в местном спортклубе. Он успешно выступал на французских соревнованиях, а в 1928 году неожиданно завоевал золотую медаль Олимпийских игр в Амстердаме, обойдя остальных участников на последних километрах и обогнав ближайшего преследователя на 26 секунд.

Однако олимпийский успех не принёс удачи. В то время строго следили, чтобы в Олимпиадах принимали участие только любители, а молодому арабу надо было на что-то жить. В 1929—1930 годах Бугера Эль-Уафи заключил контракт с американским цирком и совершил турне по США, состязаясь в беге с людьми и животными. Так как он получал за это деньги, то по возвращении во Францию Олимпийский комитет отказал ему в возможности участия в Олимпиадах. Он попытался открыть кафе, но был обманут компаньоном и остался без средств. После этого он пошёл работать, но был сбит автобусом и получил травму.

Эль-Уафи надолго исчез из поля зрения СМИ, пока в 1956 году другой алжирец — Ален Мимун — не выиграл олимпийское золото в марафоне. Находившийся в зените славы Мимун разыскал жившего в нищете Эль-Уафи и рассказал о его судьбе президенту Рене Коти, после чего спортивная газета L’Équipe объявила среди читателей сбор средств на пенсион для забытого олимпийского чемпиона.

Эль-Уафи погиб в 1959 году в результате взрыва, устроенного в кафе боевиками Алжирского фронта национального освобождения.

В настоящее время в его честь названы улица в Сен-Дени и гимназия в Ла-Курнёв.

Ссылки[править | править код]