Эль-Файюм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Эль-Файюм
араб. الفيوم‎‎, копт. Ⲫⲓⲟⲙ
MadinatFayyumWaterWheel.jpg
Страна
Египет
Мухафаза
Эль-Файюм (мухафаза)
Координаты
Губернатор
Галаль Мустафа
Основан
Прежние названия
Крокодилополь, Арсиноя
Площадь
23,87 км²
Тип климата
пустынный
Официальный язык
Население
315 940[1] человек (2006)
Плотность
13,235 чел./км²
Часовой пояс
Показать/скрыть карты
Эль-Файюм (Египет)
Эль-Файюм

Эль-Файюм[2] — административный центр одноимённой мустафазы в Среднем Египте, расположенный в Фаюмском оазисе и окружённый со всех сторон Ливийской пустыней. Население — 306 393 жителя (2005).

Фараоны 12-й династии часто имели местопребывание в Файюме, который назывался тогда Шедит. Об этом свидетельствуют раскопанные Флиндерсом Питри остатки храмов и погребальных пирамид. В более поздние времена Шедит (копт. П-йом) был известен как Город гадов, или Крокодилополь, переименованный Птолемеями в Арсиною и имевший богом-покровителем Себека с головой крокодила. Здесь же находился знаменитый Лабиринт, описанный Геродотом. Среди многочисленных археологических находок Файюмской области мировую славу обрели фаюмские портреты. Эль-Файюм ещё так же известен под названием «Город крокодилов и портретов».

В Файюме есть несколько больших базаров, мечетей, бань и популярный еженедельный рынок. Канал, который называется Бахр-Юсуф, проходит через город, по его берегам выстроились дома. Два моста переброшены через реку: один состоит из трех арок, по нему проходит главная улица с базаром; другой состоит из двух арок, над ним возвышаеися мечеть султана Кайтбея — подарок от жены в честь мамлюкского султана в Файюме. В центре города находится на канал, с четырьмя водяными колёсами, которые были приняты в провинции Файюм в качестве национального символа.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Citypopulation.de
  2. Египет. Справочная карта (масштаб 1:2 000 000). — ГУКГ, 1981

Ссылки[править | править вики-текст]