Эль-Файюм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Эль-Файюм
араб. الفيوم‎‎
MadinatFayyumWaterWheel.jpg
Страна
Египет
Мухафаза
Эль-Файюм (мухафаза)
Координаты
Губернатор
Галаль Мустафа
Основан
Прежние названия
Крокодилополь, Арсиноя
Площадь
23,87 км²
Тип климата
пустынный
Официальный язык
Население
315 940[1] человек (2006)
Плотность
13,235 чел./км²
Часовой пояс
Эль-Файюм (Египет)
Эль-Файюм

Эль-Файю́м[2][3] (араб. الفيوم‎‎, копт. Ⲫⲓⲟⲙ) — административный центр одноимённой мустафазы в Среднем Египте, расположен в оазисе Эль-Файюм и окружён со всех сторон Ливийской пустыней. С Нилом город связан каналом Юсуф. Население — 306 393 жителя (2005). Основанный в 4000 г. до н.э. этот город - самый древний в Египте и самый старый из всех древних городов мира. Местность известна преимущественно благодаря обнаруженным некогда в здешних краях Фаюмским портретам.

Современное название города происходит от коптского payom, что переводится "озеро" или "море", пришедшее из ранней формы pA y-m с тем же значением, относящимся к Меридову озеру.

История[править | править вики-текст]

В Древнем Египте Эль-Файюм был административным центром 21 нома Верхнего Египта. Фараоны 12-й династии часто останавливались в Эль-Файюме, который назывался тогда Шедет, то есть "море". Об этом свидетельствуют раскопанные Флиндерсом Питри остатки храмов и мастаб. В более поздние времена Шедет был известен как Город гадов, или Крокодилополь, покровителем которого был бог Себек с головой крокодила. Курганы к северу от нынешнего города отмечают расположение древнего Крокодилополя, где жители в водах Меридова озера разводили и поклонялись крокодилам[4]. Это озеро было искусственно вырыто ок. 3900 лет назад, в качестве резервуара, наполняемого Нилом. В додинастическую эпоху современная территория Эль-Файюма была заболочена. В правление Аменемхета II и Сенусерта II площадь была осушена каналами и дамбами для возделывания почвы.

Птолемей II Филадельф (309–246 гг. до н.э.) дал городу и всему ному новое благозвучное название в честь своей обожествляемой супруги Арсинои  (316–270/268 гг до н.э.)[5]. Находясь под протекторатом Рима город стал частью провинции Аркадия и его называли Арсиноя в Аркадии, чтобы не путать с другими городами.

Здесь находился описанный Геродотом и Страбоном знаменитый Лабиринт, который связывают с именем фараона Аменемхета III из 12 Династии. В Хаваре он выстроил для себя вторую пирамиду, к которой, якобы, вёл лабиринт. В нём было согласно Геродоту 3000 комнат, по Страбону - 1500.

С восточной стороны оазиса находится Эль-Лахун, на месте раскопок которого был обнаружен древний некрополь Среднего Царства и пирамида Сенусерта II.

С приходом Христианства город стал религиозным центром оксиринхской церкви. Сегодня католическая церковь не причисляет город к территории своего влияния[6].

Современный город[править | править вики-текст]

Древний обелиск в Эль-Файюме

В Эль-Файюме есть несколько больших базаров, мечетей, бань и популярный будничный рынок. Вдоль канала Юсуф, протекающего через город, выстроились жилые дома. Через реку переброшены два моста: один трёх-арочный соединяет главную улицу с базаром; другой двух-арочный, над которым возвышается мечеть султана Кайтбея — подарок его супруги, как мамлюкскому правителю в Эль-Файюме. В центре города над каналом работают четыре водяных колеса, которые стали национальным символом провинции Эль-Файюм.

На обширных территориях культивируются кукуруза, хлопок, лён, рис, сахарный тростник, инжир, финики, оливки, виноград, гранат. Также здесь в больших количествах выращивают розы, потому здесь сконцентрировано производство розового масла .

Самая высокая температура в 46°C была зарегистрирована 13 июня 1965 года; самая низкая 2°C - 8 января 1966 года[7].

Основные достопримечательности[править | править вики-текст]

  • Парящая мечеть, выстроенная в период Оттоманского владычества в Египте.
  • Хавара - древний некрополь в 27 км от города.
  • Эль-Лахун - пирамиды в 4 км от города.
  • Мечеть Кайтбея находится в городе, была построена по приказу супруги мамлюка Кайтбея.
  • Эль-Раян - крупнейшие в Египте водопады в 50 км от города.
  • Вади-аль-Хитан или "Долина китов" - палеонтологические находки окаменелостей китов в окрестностях города, включённые в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
голубиные башни на берегу Нила (1911)

Родившиеся в городе[править | править вики-текст]

  • Тефта Ташко Кочо (Tefta Tashko-Koço) - известная албанская певица1930-х годов родилась в Файюме.
  • Саадия Гаон - крупнейший галахический авторитет эпохи гаонов, основоположник раввинистической литературы и еврейской рационалистической философии, языковед и поэт. Родился в Файюме и нередко именовался с приставкой эль-Файюми.
  • Себек - египетский бог-крокодил.

Литература[править | править вики-текст]

  • Fakhry, Ahmed (1990): The oases of Egypt.
  • Vivian, Cassandra (2000): The Western Desert of Egypt.
  • Säve-Söderbergh, Torgny (1968): Egyptisk egenart.
  • Carolin Arlt: Das Fayyûm in Hellenismus und Kaiserzeit. Fallstudien zum multikulturellen Leben in der Antike. Harrassowitz, Wiesbaden 2013, ISBN 978-3-447-06925-0.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Citypopulation.de
  2. Словарь географических названий зарубежных стран / отв. редактор А. М. Комков. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Недра, 1986. — С. 446.
  3. Египет // Атлас мира. — 3-е стереотипное издание, отпечатанное в 2002 г. с диапозитивов 1999 г. — Москва: Федеральная служба геодезии и картографии России, 2002. — С. 186. — ISBN 5-85120-055-3.
  4. The Temple and the Gods, The Cult of the Crocodile. Umich.edu (15 января 2013).
  5. Philippe Guillaume. Ptolemy the second Philadelphus and his world. — BRILL, 2008. — 299 с. — ISBN 978-90-0417089-6299.
  6. Annuario Pontificio 2013. — Libreria Editrice Vaticana 2013. — 840 с. — ISBN 978-88-209-9070-1.
  7. El Fayoum, Egypt. Voodoo Skies.

Ссылки[править | править вики-текст]