Эль-Файюм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Эль-Файюм
араб. الفيوم‎‎, копт. Ⲫⲓⲟⲙ
MadinatFayyumWaterWheel.jpg
Страна
Египет
Мухафаза
Эль-Файюм (мухафаза)
Координаты
Губернатор
Галаль Мустафа
Основан
Прежние названия
Крокодилополь, Арсиноя
Площадь
23,87 км²
Тип климата
пустынный
Официальный язык
Население
315 940[1] человек (2006)
Плотность
13,235 чел./км²
Часовой пояс
Эль-Файюм (Египет)
Эль-Файюм

Эль-Файюм [2] (ег. Šdt; греч. Krokodilopolis, Arsinoe; араб. الفيوم el-Fayyūm) — административный центр одноимённой мустафазы в Среднем Египте, расположен в Фаюмском оазисе и окружён со всех сторон Ливийской пустыней. С Нилом город связан каналом Бахр-Юсуф. Население — 306 393 жителя (2005). Основанный в 4000 г. до н.э. этот город - самый древний в Египте и самый старый из всех древних городов мира. Местность известна преимущественно благодаря обнаруженным некогда в здешних краях Фаюмским портретам.

Современное название города происходит от коптского payom, что переводится "озеро" или "море", пришедшее из ранней формы pA y-m с тем же значением, относящимся к Меридову озеру.

История[править | править вики-текст]

В Древнем Египте Файюм был административным центром 21 нома Верхнего Египта. Фараоны 12-й династии часто останавливались в Файюме, который назывался тогда Шедет, то есть "море". Об этом свидетельствуют раскопанные Флиндерсом Питри остатки храмов и мастаб. В более поздние времена Шедет был известен как Город гадов, или Крокодилополь, покровителем которого был бог Себек с головой крокодила. Курганы к северу от нынешнего города отмечают расположение древнего Крокодилополя, где жители в водах Меридова озера разводили и поклонялись крокодилам[3]. Это озеро было искусственно вырыто ок. 3900 лет назад, в качестве резервуара, наполняемого Нилом. В додинастическую эпоху современная территория Файюма была заболочена. В правление Аменемхета II и Сенусерта II площадь была осушена каналами и дамбами для возделывания почвы.

Птолемей II Филадельф (309–246 гг. до н.э.) дал городу и всему ному новое благозвучное название в честь своей обожествляемой супруги Арсинои  (316–270/268 гг до н.э.)[4]. Находясь под протекторатом Рима город стал частью провинции Аркадия и его называли Арсиноя в Аркадии, чтобы не путать с другими городами.

Здесь находился описанный Геродотом и Страбоном знаменитый Лабиринт, который связывают с именем фараона Аменемхета III из 12 Династии. В Хаваре он выстроил для себя вторую пирамиду, к которой, якобы, вёл лабиринт. В нём было согласно Геродоту 3000 комнат, по Страбону - 1500.

С восточной стороны оазиса находится эль-Лахун, на месте раскопок которого был обнаружен древний некрополь Среднего Царства и пирамида Сенусерта II.

С приходом Христианства город стал религиозным центром оксиринхской церкви. Сегодня католическая церковь не причисляет город к территории своего влияния[5].

Современный город[править | править вики-текст]

Древний обелиск в эль-Файюме

В Файюме есть несколько больших базаров, мечетей, бань и популярный будничный рынок. Вдоль канала Бахр-Юсуф, протекающего через город, выстроились жилые дома. Через реку переброшены два моста: один трёх-арочный соединяет главную улицу с базаром; другой двух-арочный, над которым возвышается мечеть султана Кайтбея — подарок его супруги, как мамлюкскому правителю в Файюме. В центре города над каналом работают четыре водяных колеса, которые стали национальным символом провинции Файюм.

На обширных территориях культивируются кукуруза, хлопок, лён, рис, сахарный тростник, инжир, финики, оливки, виноград, гранат. Также здесь в больших количествах выращивают розы, потому здесь сконцентрировано производство розового масла .

Самая высокая температура в 46°C была зарегистрирована 13 июня 1965 года; самая низкая 2°C - 8 января 1966 года[6].

Основные достопримечательности[править | править вики-текст]

  • Парящая мечеть, выстроенная в период Оттоманского владычества в Египте.
  • Хавара - древний некрополь в 27 км от города.
  • эль-Лахун - пирамиды в 4 км от города.
  • Мечеть Кайтбея находится в городе, была построена по приказу супруги мамлюка Кайтбея.
  • Вади эль-Раян - крупнейшие в Египте водопады в 50 км от города.
  • Вади-аль-Хитан или "Долина китов" - палеонтологические находки окаменелостей китов в окрестностях города, включённые в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
голубиные башни на берегу Нила (1911)

Родившиеся в городе[править | править вики-текст]

  • Тефта Ташко Кочо (Tefta Tashko-Koço) - известная албанская певица1930-х годов родилась в Файюме.
  • Саадия Гаон - крупнейший галахический авторитет эпохи гаонов, основоположник раввинистической литературы и еврейской рационалистической философии, языковед и поэт. Родился в Файюме и нередко именовался с приставкой эль-Файюми.
  • Себек - египетский бог-крокодил.

Литература[править | править вики-текст]

  • Fakhry, Ahmed (1990): The oases of Egypt.
  • Vivian, Cassandra (2000): The Western Desert of Egypt.
  • Säve-Söderbergh, Torgny (1968): Egyptisk egenart.
  • Carolin Arlt: Das Fayyûm in Hellenismus und Kaiserzeit. Fallstudien zum multikulturellen Leben in der Antike. Harrassowitz, Wiesbaden 2013, ISBN 978-3-447-06925-0.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Citypopulation.de
  2. Египет. Справочная карта (масштаб 1:2 000 000). — ГУКГ, 1981
  3. The Temple and the Gods, The Cult of the Crocodile. Umich.edu (15 января 2013).
  4. Philippe Guillaume. Ptolemy the second Philadelphus and his world. — BRILL, 2008. — 299 с. — ISBN 978-90-0417089-6299.
  5. Annuario Pontificio 2013. — Libreria Editrice Vaticana 2013. — 840 с. — ISBN 978-88-209-9070-1.
  6. El Fayoum, Egypt. Voodoo Skies.

Ссылки[править | править вики-текст]