Эль-Фуджайра (эмират)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
эмират
Эль-Фуджайра
араб. الفجيرة
Флаг
Флаг
Страна Объединённые Арабские Эмираты ОАЭ
Административный центр Эль-Фуджайра
Дата образования 1953 год
эмир Хамад II бин Мухаммад аш-Шарки
Население 137 940 чел. (2008)(6-е место)
Плотность 118,3 чел./км²(4-е место)
Площадь 1166 км² (5-е место)
Высота 134 м
Часовой пояс UTC+4
Код ISO 3166-2 AE-FU
Эль-Фуджайра на карте
Официальный сайт
Commons-logo.svg Аудио, фото и видео на Викискладе
Эксклавы Омана и ОАЭ
     Оман     Абу-Даби (ОАЭ)     Дубай (ОАЭ)     Шарджа (ОАЭ)     Аджман (ОАЭ)     Умм-эль-Кайвайн (ОАЭ)     Рас-эль-Хайма (ОАЭ)     Эль-Фуджайра (ОАЭ)

Эль-Фуджа́йра (Фудже́йра; араб. الفجيرة‎, заря) — эмират в составе Объединённых Арабских Эмиратов.

География[править | править код]

В отличие от других эмиратов, располагается на берегу Оманского залива Индийского океана. Территория Эль-Фуджайры протянулась вдоль залива более чем на 90 километров. Значительную часть территории Фуджейры занимают горы, подступающие к побережью почти вплотную.

История эмирата[править | править код]

Эль-Фуджайра — самый молодой эмират ОАЭ. Первоначально он был в составе эмирата Шарджа, в 1901 г. местный шейх провозгласил себя независимым от Шарджи, однако Англия признала независимость Эль-Фуджайры только в 1953 году. В 1892—1971 гг. территория Эль-Фуджайры входила в состав Договорного Омана. С 02.12.1971 в составе ОАЭ.

Шейхи (с 1971 г. эмиры) Эль-Фуджайры из рода аш-Шарки[править | править код]

Экономика[править | править код]

В эмирате нет главного источника богатства и процветания ОАЭ — нефти, зато есть очень удобно расположенный и динамично развивающийся морской порт. Рыболовство и сельское хозяйство являются основными видами деятельности в Эль-Фуджайре.

Туризм[править | править код]

Гордостью эмирата являются песчаные пляжи и гористые мысы, живописные ущелья, множество минеральных источников и зелени, благодаря чему эмират очень популярен среди туристов. В эмирате Эль-Фуджайра много достопримечательностей. В горах на автотрассе Шарджа — Эль-Фуджайра расположен традиционный пятничный рынок, предлагающий туристам огромный выбор ковров, произведённых в разных странах, национальные гончарные изделия и сувениры. Здесь же находится миниатюрное здание старейшей в ОАЭ мечети, построенной в XVII веке. На севере эмирата находится рыбацкий городок Дибба, который является одним из лучших мест для подводного плавания с трубкой и маской или аквалангом. Бывший дворец эмира Эль-Фуджайры — крепость Эль-Хейль находится в 8 км к юго-западу от столицы эмирата. Самый восточный форт страны — Эль-Битна (1735 год). Разрушенный форт с небольшим водоёмом и пальмовой рощей в Вади-Дафта.

См. также[править | править код]