Эль (бог)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эль
El, the Canaanite creator deity, Megiddo, Stratum VII, Late Bronze II, 1400-1200 BC, bronze with gold leaf - Oriental Institute Museum, University of Chicago - DSC07734.JPG
Позолоченная статуэтка Эля из Мегидо
Мифология западносемитская мифология и Canaanite religion[d]
Местность Ханаан и Левант
Латинское написание ’Ēl, ’Il
Имя на других языках аккад. Иль-Аммуррум — «бог амореев»
Пол мужской
Супруга Ашера
Дети Баал, Мот, Ям, Шахар и Шалем
Животное бык
Отождествления Ишкур
Commons-logo.svg Иллюстрации на Викискладе

Эль, Элоах, Ил, Илу — в западносемитской мифологии верховный Бог-Творец Угарита и Финикии. Почитался также и некоторыми народами Ханаана, возможно, под влиянием нашествия амореев и ассимиляции. Известен также как аккад. Иль-Аммуррум — «бог амореев» или просто Амуррум.

При тождестве угаритского Ила и финикийского Эла, описание их родства с другими богами и мифы имеют некоторые различия. Культы Эля и Илу К 1-му тысячелетию до н. э. постепенно уступил культами местных божеств.

Этимология[править | править код]

Изначально семитское «Илу» имеет значение «предок»[1], в ассирийском и вавилонском диалектах аккадского языка использовалось как общий термин для обозначения божеств[2].

В ассирийском и вавилонском диалекте слово «илу» служило общим термином для обозначения божества, в поздних текстах оно могло применяться для именования какого-то конкретного бога. В финикийском и древнееврейском языке родственное слово др.-евр. אל («эль») обозначает «бог».

«Эль» является корнем множества слов, например Аллах, Элохим, Энлиль (Эллиль), и др.

Описание[править | править код]

Нож из Джебель Эль-Арак, изображающий бога Эля, сражающегося со львами.

Ил — творец мира, отец многих богов и всего живого, владыка времени. Символом Илу и его сына Баал-Хадада (Балу) был бык (символ мощи, сельскохозяйственного благополучия, плодородия и мудрости). Среди его прозвищ в Угарите: «Создатель богов», «Творец всех творений», «Вечный отец». В угаритском пантеоне упоминается предшествовавший Илу и свергнутый им бог «Илу отцовский» (ilib), вероятно, его отец. В финикийском пантеоне, по Санхуниатону, Эль был сыном неба (Баалшамин, Уран у Филона) и земли (Арцай, Гея у Филона), и братом Дагона.

Илу, стоя высоко над миром, не правит им непосредственно. Считалось, что миром правят более низшие божества, спорящие и сражающиеся, которым и ставились храмы, а храмы Илу были редки, и Ил может являться в видениях и снах и посылать ангелов. Древние представляли себе Эла добрым, мудрым и милосердным старцем, отличительными чертами которого являются пассивность и бездействие. Изображался длиннобородым, в длинных одеждах и высокой рогатой тиаре, восседающим на троне и принимающим жертвоприношения. Его дворец стоял на горе, где жили угаритские боги: «у устья Реки, у истока обоих Океанов».

Во 2-м тысячелетии до н. э. Эл играл важную роль в религиозных представлениях финикийцев, но затем в городах развилось и приобрело большую важность почитание местных божеств — ваалов (владык), и он был оттеснен на задний план[3].

Его супруги: Ашера (Асирату) — часто называемая «морская» и покровительница рыбалки (в угаритском пантеоне она же — дочь Илу), и Рахмайу («дева») — богиня охоты. Среди детей Илу: Шахар (бог рассвета) и Салим (бог заката) — близнецы, чье рождение пробудило все силы природы, Баал-Хадад (Балу), называемый также сыном Дагану; два любимых сына Илу — Ям и Мот. Существуют заметные параллели между троицей Баал-Ям-Мот и между Зевсом, Посейдоном и Аидом соответственно[4]. В эллинистический период с Зевсом отождествлялся сам Илу[5], изредка он же отождествлялся также и с Кроносом и с Ураном[6]. Илу (Элькунирши) вошел в хеттскую мифологию. Илу/Эль отождествляется также с шумерским Ишкуром и аккадским Ададом[источник не указан 23 дня].

Связь с монотеизмом[править | править код]

В древнееврейском языке слово др.-евр. אל («эль») обозначает «бог». В библейской Книге Бытия описывается, что создание мира и людей — дело др.-евр. אלהים (Элохим), что может переводиться как «Боги», так как окончание «-им» в семитских языках является формой множественного числа. Восприятие формы «Элохим» как множественной, подкрепляется стихом Бытие, 3:22: «И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас».

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. В. В. Емельянов Лекция 14. Религия семитских народов добиблейского периода // Курс лекций «Ближневосточные религии», Программа курса кафедры религиоведения РХГА
  2. Дандамаев, 2008, с. 112.
  3. Финикийцы / Ю. Б. Циркин // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
  4. Mark S. Smith. The Ugaritic Baal Cycle. — С. 94.
  5. Немировский, 2000, с. 123.
  6. Шифман, 1987, с. 506—507.

Литература[править | править код]