Эмаэ (язык)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эмаэ
Страны Вануату
Общее число говорящих 400 (2001)
Статус уязвимый[1]
Классификация
Категория Языки Евразии

Австронезийские языки

Малайско-полинезийские языки
Полинезийские языки
Письменность латиница с добавлением диакритических знаков
Языковые коды
ISO 639-1
ISO 639-2
ISO 639-3 mmw
Atlas of the World’s Languages in Danger 2641
Ethnologue mmw
ELCat 5511
IETF mmw
Glottolog emae1237

Эмаэ - полинезийский язык Вануату.

Язык эмаэ используется в деревнях Макатеа и Тонгамеа на острове Эмаэ в государстве Вануату. Большая часть говорящих на эмаэ владеет также северным эфате, английским, французским или бислама. Менее одного процента носителей эмаэ грамотны на своем языке, в то время как от 50% до 70% грамотны на своем втором языке, будь то северный эфате, английский, французский или бислама. На настоящий момент, только около 400 людей владеют эмаэ, в основном в Макатеа и Тонгамеа, что на 250 человек больше, чем в 1960-х – 150 говорящих. Эмаэ всё ещё недостаточно широко используется местным населением, однако около 50% детей знают и говорят на эмаэ (2014).

Фонетика[править | править код]

Согласные[править | править код]

  Губные Альвеолярные Заднеязычные
Носовые n ŋ
Взрывные p  ᵐb t  ⁿd k
Фрикативные f  v s  
Дрожащие   r  
Боковые аппроксиманты   l  

Гласные[править | править код]

Передние Средние Задние
Верхние i u
Средние e o
Нижние a

Структура слога и ударение[править | править код]

Слоги в эмаэ образуются по схеме «гласный» либо «согласный + гласный». Данный паттерн наблюдается в меланезийских языках. Слогов вида «согласный-согласный» не образуется, поэтому звуки [mb], [nd] и [mw] считаются единичными фонемами. Ударение в слове обычно падает на третий с конца слог. К примеру, в слове "nanafi" оно располагается на слоге "na".

Грамматика[править | править код]

Порядок слов[править | править код]

Синтаксический паттерн языка эмаэ сходен с меланезийским, что может быть показано сравнением синтаксиса языка маори и эмаэ. Маори, будучи полинезийским языком, следует порядку VSO. В эмаэ используется порядок SVO, что является структурой, характерной для большинства меланезийских языков.

Редупликация[править | править код]

Редупликация в эмаэ не настолько распространена, как в других полинезийских языках. Большая часть редуплицированных слов в эмаэ представляют собой заимствования из других соседствующих с эмаэ языков. В языке представлена редупликация как существительных, так и глаголов.

Примечания[править | править код]

Источники[править | править код]

  • Capell, A. (1962). The Polynesian language of Mae (Emwae), New Hebrides. Auckland: Linguistic Society of New Zealand.
  • Lewis, M. Paul, Gary F. Simons, Charles D. Fennig (eds.). 2013. Ethonlogue: Languages of the World, Seventeenth edition. Dallas, Texas: SIL International. Online version: ethnologue.com.
  • Sato, H., & Terrell, J. (2012). Language in Hawai'i and the Pacific; Class Reader. Honolulu: University of Hawaii at Manoa.