Эмбиент-хаус

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Ambient House — Промежуточное определение рейв-музыки, пригодной для вдумчивого, домашнего прослушивания. Термин возник в конце 80-х годов и быстро пропал из лексикона музыкальных критиков из-за появления новых более точных и емких характеристик. По сути, единственным образцом чистого совмещения хаус-музыки и мелодических структур эмбиента была и есть лишь группа Orbital. Сегодня термин практически не используют.

Раньше термин эмбиент-хаус часто применяли к неопределенной танцевальной музыке, которая не обязательно использовалась только для танца. В своем более строгом виде, эмбиент-хаус подразумевал музыку, использующую первичные элементы эйсид-хаус музыки: midtempo, four-on-the-floor beats; synth pads и strings; soaring vocal samples.

Опосредованное отношение к стилю имеют многие классики электронной музыки конца прошлого века: The Orb, The KLF, The Irresistible Force, The Future Sound of London и Orbital. Именно эту группу артистов принято объединять в отдельную волну нового танцевального эмбиента. На самом же деле, у вышеуказанных коллективов абсолютно разное звучание, а объединены они по несколько иным принципам: британские проекты-ровесники, всегда делали акцент на смысловую нагрузку своей музыки, тонкий мелодизм и подчеркнутое влияние восточной этники, что в принципе клубной музыке чуждо. Возможно, именно эти факты и послужили поводом для того, чтобы отнести перечисленных артистов к лагерю такого благородного стиля, как эмбиент.

В настоящее время из-за популяризации Deep House начинается подмена понятий между старым «классическим» Ambient House и новым, осовременным