Эмерджентность

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Эмердже́нтность или эмерге́нтность (от англ. emergent «возникающий, неожиданно появляющийся»)[1] в теории систем — наличие у какой-либо системы особых свойств, не присущих её элементам, а также сумме элементов, не связанных особыми системообразующими связями; несводимость свойств системы к сумме свойств её компонентов; синонимы — синергичность, холизм, системный эффект, сверхаддитивный эффект.

Материаловедение[править | править код]

Феномен композитных материалов — в некоторых составных системах взаимодействие компонентов приводит к тому, что у конечного материала количественный показатель хотя бы одного свойства (например, электропроводности, прочности на разрыв и проч.) не является простой суммой соответствующих показателей составных компонентов. Например, улучшение прочностных характеристик углеволоконного композита со смолами отвердителями по сравнению с индивидуальным углеволокном.

Менеджмент[править | править код]

В теории организации определение эмерджентности имеет следующее определение: качество, свойства системы, которые не присущи ее элементам в отдельности, а возникают благодаря объединению этих элементов в единую, целостную систему[источник не указан 61 день].

Биология[править | править код]

В биологии и экологии понятие эмерджентности можно выразить так: одно дерево — не лес, скопление отдельных клеток — не организм. Например, свойства биологического вида или биологической популяции не представляют собой свойства отдельных особей, понятия наследуемость, рождаемость, смертность неприменимы к отдельной особи, но применимы к популяции или виду в целом.

В эволюционистике выражается как возникновение новых функциональных единиц системы, которые не сводятся к простым перестановкам уже имевшихся элементов.

В почвоведении: эмерджентным свойством почвы является плодородие.

Квантовая физика[править | править код]

По мнению философа Дженанн Исмаэль для того чтобы понять явления локальности и нелокальности в квантовой физике, следует рассматривать пространство как эмерджентную структуру[2]:

…нужно смотреть на пространство в том виде, в каком мы его знаем, — повседневное пространство, в котором мы судим об измерениях в различных его частях, — как на эмерджентную структуру. Возможно, когда мы смотрим на две части, мы видим одно и то же событие. Мы взаимодействуем с одной и той же частичкой реальности из различных частей пространства.

Другое[править | править код]

  • В классификации систем эмерджентность может являться основой их систематики как критериальный признак системы[источник не указан 266 дней].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Эмерджентность // Словарь иностранных слов.- Комлев Н. Г., 2006.
  2. Массер, 2018, Глава 6. «Конец пространства-времени», с. 226.

Литература[править | править код]

  • Джордж Массер. Нелокальность. Феномен, меняющий представление о пространстве и времени, и его значение для черных дыр, Большого взрыва и теорий всего = Musser George. Spooky action at a distance. — Альпина Нон-фикшн, 2018. — ISBN 978-5-91671-810-2.
  • Елфимов Г.М. Понятие "нового" в теории эмержентной эволюции. // Управленческое консультирование. СПб., 2009. - №1. - С.187-222.