Эмилия Лепида (дочь Юлии Младшей)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эмилия Лепида
AEMILIA LEPIDA
Aemilia Lepida-fia Claudi.jpg
Дата рождения 3(0003)
Дата смерти ок. 53 года
Страна
Род деятельности римская матрона, правнучка Октавиана Августа
Отец Луций Эмилий Павел
Мать Юлия Младшая
Супруг Марк Юний Силан
Дети 1. Марк Юний Силан
2. Децим Юний Силан Торкват
3. Юния Лепида
4. Юния Кальвина
5. Луций Юний Силан Торкват
Commons-logo.svg Эмилия Лепида на Викискладе

Эмилия Лепида (лат. Aemilia Lepida), (3 — ок. 53) — римская матрона, дочь консула 1 года Луция Эмилия Павла и внучки Октавиана Августа Юлии Младшей, жена консула 19 года Марка Юния Силана.

Эмилия Лепида была первым ребёнком в семье Луция Эмилия Павла и Юлии Младшей, являлась прямым потомком (правнучкой) Августа, внучкой Випсания Агриппы. Её отец происходил из патрицианской семьи Эмилиев, был внучатым племянником триумвира Марка Эмилия Лепида.

Эмилия родилась в 3 году, и почти с младенчества была помолвлена с Клавдием. Однако в 8 году её отец был осуждён за подготовку заговора против императора, а мать отправлена в ссылку за прелюбодеяние и Август разорвал помолвку[1].

В 13 лет Эмилию выдали замуж за Марка Юния Силана, который в 19 году занимал консульскую должность. От этого брака у пары родилось пятеро детей, трое мальчиков и две девочки. Двое старших сыновей занимали консульские должности в 46 и 53 годах соответственно.

Все дети мужского пола умерли насильственной смертью во времена, когда Агриппина боролась за императорскую власть для Нерона или во время его правления, поскольку были прямыми потомками Августа, хоть и по женской линии. Что касается самой Лепиды, то существует версия, что она была отравлена по приказу Агриппины ок. 53 года, но, скорее всего, её путают с Домицией Лепидой[2].

Примечания[править | править код]

  1. Светоний. «Жизнь 12 Цезарей», «Божественный Клавдий», 26
  2. Плииний Старший, «Естественная история», VII, 58

См. также[править | править код]