Эмилия Оранская-Нассау

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эмилия Оранская-Нассау
Эмилия Оранская-Нассау
Рождение 10 апреля 1569
Смерть 16 марта 1629(1629-03-16)[1] (59 лет)
Род Оранская династия
Отец Вильгельм I Молчаливый
Мать Анна Саксонская
Супруг Мануэл, принц Португальский
Дети десять детей
Вероисповедание кальвинизм
Принцесса Эмилия Оранская-Нассау
Эмилия Оранская-Нассау

Эмилия Оранская-Нассау (нидерл. Emilia van Nassau; 10 апреля 1569, Кёльн, Куррейнский округ16 марта 1629(1629-03-16)[1], Женева, Женева) — нидерландская принцесса из дома Оранские-Нассау, третья дочь Вильгельма I Оранского и его второй супруги Анны Саксонской.

Биография[править | править код]

Получила своё имя в честь управительницы хозяйством и близкой подруги матери, Амалии фон Нойенар-Альпен. В связи с тем, что отношения между родителями Эмилии со временем стали весьма напряжёнными (если не враждебными), дети их были преданы на воспитание родному дяде, герцогу Иоганну VI фон Нассау-Дилленбург, в замок Дилленбург. Кроме Эмилии, здесь находились также её брат Мориц и сестра Анна. Вильгельм Оранский в это время подыскивал себе новую супругу, а Анне Саксонской было предъявлено обвинение (возможно, необоснованное), в преступной любовной связи с адвокатом Яном Рубенсом, ведшим её финансовые дела (отцом художника Питера Пауля Рубенса). Позднее юная Эмилия живёт некоторое время у своего отца в Дельфте, у сестры Анны во Фрисландии и, как придворная дама, при дворе ставшего после убийства отца штатсхальтером северных Нидерландов, брата Морица.

При дворе же Эмилия знакомится со своим будущим мужем, Мануэлом Португальским (* 1568; † 1638), отпрыском внебрачного сына короля Португалии, Мануэла I. В связи с тем, что семья Эмилии была одним из столпов кальвинизма, а Мануэль — католик римского обряда, родные принцессы всячески противились осуществлению этого брака. Тем не менее 7 ноября 1597 года Эмилия и Мануэль были тайно обвенчаны католическим священником. После этого Мануэл был вынужден бежать в германский город Везель, а Эмилия посажена под домашний арест. При этом Мориц пытался всячески уговорить сестру расторгнуть этот брак, а после неудачи — изгнал её от своего двора.

В связи с тем, что бракосочетание Эмилии вызывало различные вопросы, и многими рассматривалось как не вполне законное, супруги были лишены ряда привилегий и доходов. Поэтому первые годы после свадьбы Эмилия и Мануэл прожили в постоянной нужде. Лишь в 1608 году, при посредничестве принца Филиппа-Вильгельма Оранского-Нассау, произошло примирение между Мануэлом и Эмилией с одной стороны, и Морицем Оранским, с другой. Эмилия получает крепость Вихен близ Нимвегена в качестве владения, однако вплоть до 1626 года живёт преимущественно в Гааге. Несмотря на возвращение ко двору, положение Мануэла и Эмилии там оставалось непростым, так как Мануэл как католик оставался поражённым в правах в протестантской Голландии. В связи с этим он вступает в тайные сношения с правителями южных, Испанских Нидерландов, инфантой Изабеллой Кларой Евгенией, и её супругом, эрцгерцогом Альбрехтом VII Австрийским, закоренелыми врагами северных, протестантских Нидерландов. Изабелла и Альбрехт обещали Мануэлу почести, которые он не имел при дворе Морица Оранского. Когда же после смерти Морица в 1625 году у Мануэла возникает конфликт с новым штатсхальтером, принцем Фридрихом-Генрихом Оранским, Мануэл бежит в Брюссель. Эмилия, помнившая всегда о том, что именно отец инфанты Изабеллы, король Испании Филипп II был организатором убийства Вильгельма Оранского, не могла следовать своему супругу, и уехала вместе с дочерями в Женеву, где и скончалась в 1629 году.

Семья[править | править код]

Судьба дочерей Эмилии и Мануэла стала жертвой скандала, случившегося со старшей из них, Марией-Бельгикой. Посватанная за маркграфа Баденского, девушка влюбилась в полковника Теодора Кроля, и бежала с ним. После этого возможность выдать остальных дочерей замуж соответственно их происхождению оказалась равной нулю. Исключение составила лишь Элеонора-Мауриция, вступившая в брак с графом Нассау-Зигена, Георгом-Фридрихом.

Дети Элеоноры и Мануэла:

  • Мария Бельгика (* до 12 октября 1598 (день её крещения в Дельфте) — † 28 июля 1647), вступила в брак в июне 1629 с полковником Теодором Кролем (убит в Венеции в 1640), генерал-квартирмейстером герцога Пармского Одоардо I Фарнезе.
  • Мануэл Антонио Португальский (* 24 февраля 1600 года, Дельфт; † 27 октября 1666 года, Шлаген).
  • Эмилия-Луиза (* июнь 1603 в Дельфте; † 29 октября 1670), замужем не была
  • Кристоф Вильгельм Людвиг (* 1604; † 7 июля 1660), военачальник, с 1624 начальник гвардии Морица Оранского, рыцарь Мальтийского ордена, был женат на Анне-Марии де Монтелеоне.
  • Анна-Луиза (* до 3 мая 1605 — † 5 апреля 1669), замужем не была
  • Юлиана-Катерина (* ок. 1607; † 22 июля 1680), замужем не была
  • Элеонора-Мауриция (* до 10 мая 1609 — † 25. Juni 1674), с 4 июня 1647 в Гааге — замужем за графом Нассау-Зигена, Георгом-Фридрихом.
  • Сабина-Дельфика (* 1612; † 20 июля 1670), замужем не была.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • A. W. E. Dek: De afstammelingen van Juliana van Stolberg tot aan het jaar van de Vrede van Munster. In: Spiegel der Historie 3, 7/8 (1968).
  • J. L. J. van Kamp: Nog een tak afstammelingen van Willem de Zwijger. In: De nederlandsche Leeuw. Heft LXXIV, 9 (September 1957), Spalte 266—287; 306—316.