Эта статья входит в число добротных статей

Эмине-хатун

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эмине Хатун
тур. Emine Hatun
Дата рождения неизвестно
Место рождения Мараш
Дата смерти неизвестно
Место смерти Османская империя
Подданство  Османская империя
Род деятельности аристократка
Отец Сули Шабан-бег или Мехмед-бей
Супруг Мехмед I
Дети Мурад II

Эмине-хатун — дочь правителя бейлика Дулкадирогуллары, супруга османского султана Мехмеда I, предполагаемая мать султана Мурада II.

Биография[править | править код]

Происхождение[править | править код]

Эмине родилась в Мараше[1] и была дочерью правителя бейлика Дулкадирогуллары[2]. Бостанзаде[tr] писал, что Эмине была «чиста и безупречна, как звезда»[1]. Кто именно из беев был её отцом, историки спорят. По мнению Э. Замбаура[de], Ф. Бабингера, Э. Алдерсона и И.Узунчаршилы[tr], её отцом с большей вероятностью был Сули Шабан-бей. По мнению Ч. Улучая, её отцом был Сули-бей. Н. Сакаоглу писал, что отцом был Насиреддин Мехмед-бей или, что менее вероятно, Сули. Историки Р. Юнанч, Й. Мордтман[de] и К. Имбер не сомневались, что отцом Эмине был Мехмед-бей[2].

Брак[править | править код]

Время заключения брака Эмине и Мехмеда так же является предметом дискуссий. Неизвестно даже, в какое место прибыла Эмине в качестве невесты — в Амасью или Бурсу, поскольку описание свадьбы отсутствует у хронистов, Нешри[en] упомянул лишь сватовство[1]. Он писал о помолвке так: «Когда он (Мехмед Челеби) ел и пил в Токате <…> посланник прибыл из Дулькадуроглу. Долго разговаривали друг с другом и решили положить конец вражде. Они примирились. Тогда султан обручился с дочерью Дулкадароглу. Он принес богатые подарки и обручальное кольцо»[3]. Э. Алдерсон полагал, что помолвка состоялась ещё в 1399 году, когда Баязид покорил Дулкадир, но брак был заключён позднее, в 1404 году, когда положение Мехмеда стало более стабильным[4].

Часть историков относят брак по времени к 1403 году, когда Мехмед Челеби стал править частью бывших анатолийских владений Баязида с центром в Анкаре и разбил в битве при Чамурлу брата Ису[5][6]. Брак скреплял союз Мехмеда Челеби с беем Дулкадирогуллары, армия которого славилась лошадьми и всадниками. Этот союз поволил Мехмеду Челеби победить Ису Челеби[6]. Для бея Дулкадира союз с Мехмедом был нужен, поскольку Дулкадирогуллары вели пограничные войны с мамлюками. Правители бейлика Халил и Сули стали жертвами органиованных мамлюками убийств и Насиреддин Мехмед искал союников[1].

Нет информации о дате и месте смерти Эмине-хатун и где она похоронена[1].

Дети[править | править код]

Нет точной информации, были ли у неё дети[1]. На это счет есть различные точки зрения. Согласно Э. Алдерсону и Х. Лоури, Эмине была матерью Мурада II[7][8], родившегося в 1403 или 1404 году[9]. Мурад стал султаном в 1421 году; Энтони Алдерсон предполагал, что Эмине умерла до восшествия сына на престол[10]. Но часть историков не согласна с тем, что Мурад был сыном Эмине. Х. Иналджик считал матерью Мурада наложницу, а не жену, Мехмеда[11]. Турецкий историк Х. Хюсамеддин (H. Hüsameddin) в книге «История Амасьи» называл матерью Мурада знатную турчанку — Шехзаде Хатун, дочь Дивитдара Ахмеда-паши[11].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]