Эмин, Иосиф

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Овсеп Эмин
Հովսեփ էմին
Hovsep Emin.jpg
Род деятельности:

деятель армянского освободительного движения.

Дата рождения:

1726(1726)

Место рождения:

Хамадан (Иран)

Страна:

Индия

Дата смерти:

2 августа 1809(1809-08-02)

Место смерти:

Калькутта (Британская Индия)

Commons-logo.svg Овсеп Эмин на Викискладе

Иосиф Эмин (арм. Հովսեփ էմին; 17261809) — деятель армянского освободительного движения.

Биография[править | править вики-текст]

Иосиф Эмин родился в Иране, в городе Хамадан, в армянской купеческой семье. То было время, когда внутренние неурядицы и нашествие афганцев потрясли престол кызылбашей Сефевидов. Из семейных преданий Эмин ещё в детстве узнал о многовековом угнетении армянского народа, о турецких и кызылбашских насилиях. В 1744 г. Иосиф Эмин уехал в Калькутту, помогать отцу в торговых делах. В 1751—1759 годах жил в Великобритании, где ознакомился с идеями Просвещения, а также обучился артиллерийскому делу и искусству фортификации. В звании лейтенанта Эмин принял участие в боевых действиях англичан против французов.

В 1759 году Эмин выехал в Армению, где пытался организовать восстание армян против турок. В 1761 году вёл переговоры с русским правительством в Петербурге о создании федеративного армяно-грузинского государства, во главе с грузинскими Багратионами, под покровительством России. В 1763 вместе с М. Баграмяном направился в Грузию, где установил связь с армянскими меликами Карабаха и пытался привлечь к войне с Турцией предпоследнего грузинского царя Ираклия II. Ираклий II с почётом принял Эмина и, ознакомившись с его планами, высказался за необходимость объединения братских армянского и грузинского народов. Эмин высказал желание, чтобы Ираклий II, не медля, принял меры по освобождению армянского народа от иноземных захватчиков. Желание Эмина вполне совпадало с намерениями царя Картли и Кахети, но Ираклий II предварительно взвесил все обстоятельства и лишь спустя год согласился на предложения Эмина. Однако, в самой Армении нашлись сильные противники плана объединения Грузии и Армении; во главе их стоял армянский католикос Симеон. «Эмин-ага! — обратился Ираклий к своему союзнику,— что я могу поделать? Ваш собственный католикос, со всеми епископами и монахами, против Вас; добрая часть моих подданных армян, которые смотрят на них как на пророков и апостолов, если я буду действовать вместе с Вами, не обращая внимания на то, что она думает, будет считать меня христианином не больше, чем султана».

В 1764 г. Эмин выехал из Грузии в Карабах, к гюлистанскому мелику Иосифу, которого также пытался склонить к восстанию против турок. Здесь ему даже пришлось принимать участие в сражении с войсками Магомет-хана, обороняя Геташен.

С 1770 года Эмин жил в Калькутте.

Эмин был первым в армянской действительности просветителем, воспринявшим идеи европейского Просвещения XVIII века и активно пропагандировавшим эти идеи, выступал против крепостничества, был сторонником республиканского строя.

Историю своей жизни Эмин рассказал в своей автобиографии, написан­ной на английском языке и изданной в Лондоне в 1792 году под названием «The Life and Adventures of Joseph Emin an Armenian, written in English by himself».

Литература[править | править вики-текст]

  • Иоаннисян А. Р. Иосиф Эмин. — Ер., 1945 (второе переработанное издание, 1989).
  • «Life and Adventures of Emin Joseph Emin 1726—1809 Written by himself. Second edition with Portrait, Correspondence, Reproductions of original Letters and Map». — Calcutta 1918.
  • Авакян Э. С. Одной жизни мало: Ист. роман : (об И. Эмине) : Кн. 1 и 2 / Перевод с арм. С. Авакян, М. Кузанян; Худож. С. Кузяков, 408 с. ил. — М.: Сов. писатель, 1988.