Аблаев, Эмирали Сеитибрамович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Эмирали Аблаев»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эмирали Аблаев
Emirali Ablayev
Муфтий Крыма.jpg
Флаг
Муфтий мусульман Крыма
Флаг
с 4 декабря 1999
Предшественник Нури Мустафаев

Рождение 11 июля 1962(1962-07-11) (59 лет)
с. Дальверзин, Бекабадский район, Ташкентская область, Узбекская ССР, СССР
Имя при рождении Эмирали Сеитибраимович Аблаев
Отношение к религии ислам

Эмирали́ Сеитибраи́мович Абла́ев (крымскотат. Emirali Seitibraim oğlu Ablayev, Эмирали Сеитибраим огълу АБлаев; род. 11 июля 1962, с. Дальверзин, Бекабадский район, Ташкентская область, Узбекская ССР, СССР) — украинский и российский религиозный и общественный деятель крымскотатарского происхождения. Муфтий Крыма с 4 декабря 1999 года. Председатель Духовного управления мусульман Крыма.

Биография[править | править код]

Ранние годы[править | править код]

Родился 11 июля 1962 года в селе Дальверзин Бекабадского района Ташкентской области Узбекской ССР. В 1978 году Эмирали Аблаев закончил Дальверзинскую среднюю школу № 11.

Рос в религиозной семье, которая, несмотря на все преграды советской атеистической власти, смогла сохранить ислам и передать его основы своим детям.

Переезд в Крым[править | править код]

Будучи молодым, Эмирали Аблаев, как и многие его сверстники крымские татары, включается в борьбу крымскотатарского народа за возвращение на свою историческую Родину. В 1988 году вместе с семьёй вернулся в Крым, поселился в селе Долинное Кировского района.

Религиозная деятельность[править | править код]

Начиная с 1993 года в мечети села Долинное получал персональные уроки религии от авторитетного исламского богослова. В 1995 году был избран имамом села Золотое Поле, а впоследствии — региональным имамом Кировского района. Оставался на этой должности до 1999 года.

В 1998 году обучался в медресе Турции г. Маниса и в том же году совершил хадж. В 1999 году закрепил знания арабского языка в Ливане.

За активное участие в общественной жизни крымскотатарского народа, весомый вклад в дело сохранения традиций и возрождения ислама в Крыму на II Курултае (съезде) мусульман Крыма в 1999 году был избран муфтием мусульман Крыма. В первый срок пребывания на должности муфтия Крыма он продемонстрировал организаторские, профессиональные, лидерские качества. На III и IV Курултае Эмирали Аблаева повторно избирают муфтием Крыма. Первоочередной задачей Эмирали Аблаева было привлечение молодых специалистов с высшим религиозным образованием в аппарат Духовного управления мусульман Крыма, а в последующем — и в местные мусульманские общины. Особое внимание уделялось возврату старинных мусульманских культовых сооружений и строительству новых.

Эмирали Аблаев выступает за возвращение всех без исключения культовых объектов мусульман Крыма, а также объектов культурного исламского наследия. За период его работы в ДУМК было возвращено порядка 80 культовых объектов мусульман и построено более 60 мечетей, а также открыты 3 медресе. На период его руководства Муфтиятом Крыма пришлась борьба за выделение городскими властями Симферополя земельного участка под строительство Буюк Джума-Джами (Соборной мечети), возвращение территории мусульманской святыни «Азизлер» в Бахчисарае и др.

Ещё одним немаловажным проявлением его деятельности на посту муфтия мусульман Крыма является борьба против распространения среди мусульман Крыма чуждых им экстремистских идеологий, спекулирующих на ценностях ислама. Эмирали Аблаев также является делегатом IV и V Курултаев (съездов) крымскотатарского народа и членом президиума Меджлиса крымскотатарского народа.

В сентябре 2013 года на V Курултае мусульман Крыма Эмирали Аблаев был единогласно избран муфтием мусульман Крыма на четвёртый срок.

27 октября 2018 года VI Курултай мусульман Крыма продлил срок полномочий муфтия Эмирали Аблаева на пять лет, до 2023 года[1]. Почётными гостями на данном Курултае также были Сергей Аксёнов и депутат Госдумы РФ Руслан Бальбек.

Деятельность[править | править код]

Выступает за возвращение всех культовых объектов мусульман Крыма, а также объектов культурного наследия. За период его работы в ДУМК было возвращено около 80 культовых объектов мусульман, построено более 60 мечетей, а также открыты 3 медресе.

25 октября 2017 года по просьбе Аблаева президент России Владимир Путин помиловал осуждённых за преступления Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова[2].

В феврале 2018 года выступил с призывом к крымским татарам принять участие в выборах президента РФ 18 марта 2018 года.

Поддерживает строительство мечети в Симферополе. Совместно с депутатом Госдумы РФ Р. И. Бальбеком контролирует процесс строительства. Открытие планируется в начале лета 2020 года[3].

Семья[править | править код]

Эмирали Аблаев женат, у него две дочери, один сын, пятеро внуков.

Примечания[править | править код]

  1. Эмирали Аблаев в пятый раз избран Муфтием Крыма (рус.), Российская газета (27 октября 2018). Дата обращения 27 октября 2018.
  2. Помиловали по просьбе крымского муфтия (рус.), РИА Новости. Дата обращения 25 октября 2017.
  3. Соборная мечеть Крыма откроется летом 2020 года. Недвижимость РИА Новости (20191113T1032+0300). Дата обращения: 27 декабря 2019.

Ссылки[править | править код]