Эта статья входит в число добротных статей

Эммануил Филиберт Савойский-Кариньянский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эммануил Филиберт Савойский
итал. Emanuele Filiberto di Savoia
фр. Emmanuel Philibert de Savoie
Эммануил Филиберт Савойский
Портрет кисти Воэта[en] (ок. 1656—1684). Квиринальский дворец, Рим[1]
Эммануил Филиберт Савойский
Личный герб принца
Флаг Князь Кариньяно
22 января 1656 — 21 апреля 1709
(под именем Эммануила Филиберта)
Предшественник Томас Франциск
Преемник Виктор Амадей I

Рождение 20 августа 1628(1628-08-20)
Мутье, Савойское герцогство
Смерть 21 апреля 1709(1709-04-21) (80 лет)
Турин, Савойское герцогство
Место погребения церковь Святого Михаила[it], Сант-Амброджо-ди-Торино
Род Савойский дом
Отец Томас Франциск, князь Кариньяно
Мать Мария Бурбон-Суассонская
Супруга Мария Катерина д’Эсте
Дети сыновья: Виктор Амадей, Томас Филипп Гаэтан;
дочери: Мария Изабелла, Мария Виктория
Вероисповедание католицизм
Награды Кавалер Высшего ордена Святого Благовещения
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Эммануи́л Филибе́рт Саво́йский-Каринья́нский (итал. Emanuele Filiberto di Savoia-Carignano, фр. Emmanuel-Philibert de Savoie-Carignan; 20 августа 1628[2], Мутье, Савойское герцогство — 21 апреля 1709[2], Турин, Савойское герцогство) — представитель Кариньянской ветви Савойского дома, 2-й князь Кариньяно, маркграф Раккониджи и Буска с Каваллермаджоре, Виллафранка, Вигоне, Бардже, Казелле, Роккавьоне, Певераньо и Бове с 1656 года, генерал-губернатор города и провинции Ивреа в 1644 году, генерал-губернатор города и провинции Асти в 1663 году, полковник кавалерии в армии французского королевства в 1657 году, генерал в армии савойского герцогства с 1658 года.

Родился глухим и почти не говорил, из-за чего был прозван современниками «Молчаливым» (итал. Mute). Один из самых образованных людей своего времени. Под его руководством в Турине был построен дворец князей Кариньяно, впоследствии ставший одной из резиденций итальянских королей из Савойского дома.

Биография[править | править код]

Ранние годы[править | править код]

Эммануил Филиберт родился в городе Мутье 20 августа 1628 года и был третьим ребёнком и первым сыном в семье савойского принца Томаса Франциска, основателя Кариньянской ветви Савойского дома, 1-го принца Кариньяно, и Марии Бурбонской, графини Суассона и Дрё. По отцовской линии принц приходился внуком савойскому герцогу и пьемонтскому князю Карлу Эммануилу I и Каталине Микаэле, испанской инфанте из дома Габсбургов. По материнской линии он был внуком Карла, графа Суассона и Дрё, и Анны де Монтафье[3][4].

Из семи детей в браке родителей принца выжили только дочь и два сына. У Эммануила Филиберта были старшая сестра Луиза Кристина, в замужестве наследная принцесса Баден-Бадена, и младший брат Евгений Мауриций, граф Суассона и Дрё, основатель Суассонской ветви Савойского дома. Племянниками принца были известные полководцы ― Людвиг Вильгельм Баден-Баденский и Евгений Савойский-Суассонский[3][5].

Эммануил Филиберт родился глухим, и, как следствие, был немым. Его мать, узнав о физическом недостатке сына, фактически отреклась от ребёнка. Он был для неё калекой даже тогда, когда стал признанным лидером Савойского дома. Отец хотя и относился к сыну по-доброму, также не видел в нём полноценного человека. Для своей семьи глухой и немой Эммануил Филиберт был «бесчестьем»[4][5][6].

Родители отправили его в испанское королевство к священнику Мигелю Рамиресу де Карриону, известному учителю глухих, чей метод отличался большой жестокостью. Ребёнка били за каждую ошибку, часто по лицу, и поощряли за правильно выполненное задание. Эммануил Филиберт научился общаться с другими людьми, читая по губам. У него даже получалось говорить несколько слов, хотя и с большим трудом[7]. По этой причине он был прозван современниками «Молчаливым»[4][5][6].

Принц также научился читать и писать. Вернувшись из Мадрида на родину, Эммануил Филиберт продолжил образование под руководством Алессандро Тезауро, продемонстрировав большие способности в обучении. Он много читал, изучил несколько языков. Познания в области естественных и гуманитарных наук сделали его одним из самых образованных людей своего времени[4][5][6].

На службе[править | править код]

С 1648 года Эммануил Филиберт под командованием отца участвовал в военных походах в Ломбардии. Он проявил большое мужество при осаде Павии и через два года получил звание полковника кавалерии в армии французского королевства[4][5][6]. В 1658 году принц получил звание генерал-лейтенанта в армии двоюродного брата Карла Эммануила II, герцога Савойского. В 1663 году был назначен правителем города Асти[7]. В 1675 году Карл Эммануил II умер, оставив несовершеннолетнего наследника, принца Виктора Амадея. Таким образом, Эммануил Филиберт стал первым в очереди предполагаемых наследников герцогства Савойского[3][6].

Под руководством принца, хорошо разбиравшегося в архитектуре, в Турине между 1679 и 1684 годами был построен Кариньянский дворец. Им также был капитально отремонтирован замок в Раккониджи. Перестройку здания он доверил архитектору Гварино Гварини, парк во французском стиле был разбит по проекту Андре Ленотра[4][6].

Брак и потомство[править | править код]

Эммануил Филиберт длительное время не был женат. По этой причине Савойский дом рассматривал в качестве наследника титула принца Кариньяно его племянника Людовика Томаса из Суассонской ветви Савойского дома. Но когда молодой принц женился на французской дворянке Урании де Ла-Корпт де Бовэ, возмущённые мезальянсом мать и сестра Эммануила Филиберта стали подыскивать принцу Кариньяно супругу. В качестве невест рассматривались кандидатуры принцесс — тосканской Анны Марии Луизы, пармской Маргариты Марии, конкордской Лауры и моденской Марии Анджелы Катерины. Выбор принца пал на последнюю[8].

Переговоры о возможной свадьбе велись в строгой секретности. Увидев портрет принцессы, который ему прислал её брат принц Чезаре Иньяцио, маркграф Монтеккьо, Эммануил Филиберт влюбился в будущую супругу. Брачный контракт был подписан сторонами в Модене 17 сентября 1684 года. На следующий день принц Кариньяно написал письмо невесте, в котором признался ей в своих чувствах и обещал быть хорошим мужем[9].

Несмотря на секретность, о предстоящей свадьбе Эммануила Филиберта узнал французский король Людовик XIV. Решение принца сочетаться браком по любви с красивой и образованной итальянской принцессой, вызвало негодование короля, планировавшего женить Эммануила Филиберта на французской принцессе, и даже на одной из своих легитимизированных дочерей, учитывая его положение в качестве наследника савойского герцогства. Он направил в Турин эмиссара с требованием к Виктору Амадею II, герцогу Савойи и князю Пьемонта, разорвать брачный контракт его дяди[10], однако требование короля было проигнорировано[11].

10 ноября 1684 года невеста в сопровождении родственников прибыла к жениху в замок Раккониджи. Утром 11 ноября того же года[12] Эммануил Филиберт сочетался браком с Марией Анджелой Катериной (1.3.1656 ― 16.7.1722), принцессой из дома Эсте, дочерью покойного генерала Борсо д’Эсте, маркграфа Монтеккьо, родственника герцогов Модены и Реджо. Мать принцессы, Ипполита д’Эсте, приходилась племянницей своему мужу[3][13]. Узнав о свадьбе, разгневанный Людовик XIV удалил от двора мать и сестру принца Кариньяно и выслал из Парижа посла моденского герцога. Он также добился изгнания Эммануила Филиберта с супругой из Турина в Болонью. 29 ноября 1684 года молодожёны покинули замок Раккониджи. В изгнании принц должен был сохранять инкогнито и носить титул маркиза де ла Шамбра[14].

В Болонью Эммануил Филиберт и Мария Анджела Катерина прибыли 16 декабря 1684 года и поселились во дворце Ариости[it]. Им был оказан радушный приём папским легатом кардиналом Пиньятелли и местной знатью. Однако в изгнании супруги предпочли вести уединённый образ жизни: они посещали церкви и памятники архитектуры, их слугам было приказано ни с кем не заводить знакомств и возвращаться домой не позднее назначенного часа, двор принца и принцессы в изгнании состоял из представителей моденской знати[15].

В январе 1685 года их посетил племянник Эммануила Филиберта, принц Евгений — известный полководец, покинувший двор французского короля и поступивший на службу к императору Священной Римской империи[16]. В марте того же года принц и принцесса Кариньяно переехали во дворец Леньяни[en], в котором жили до конца своего изгнания[17]. Эммануил Филиберт отказался просить о помиловании у Людовика XIV, когда с таким предложением к нему в Болонью прибыл эмиссар короля из Парижа. Через некоторое время, уступив просьбам родственников, он всё же написал королю письмо, в котором согласился впредь не спорить с ним. В июне 1685 года принц и принцесса Кариньяно вернулись в Турин[18]. По возвращению из изгнания у них родились две дочери и два сына[3]:

  • Изабелла Луиза (10.3.1687 — 2.5.1767), принцесса Савойская и Кариньянская, мадемуазель де Савильяно; сочеталась первым браком с Альфонсо Таппарелло (ум. после 1730), графом Ланьяско, вторым — с Эудженио Камбьяно (ум. после 1755), графом Руффья, третьим — с Карло Бьяндрате, графом Сан-Джорджо;
  • Мария Виктория (12.2.1688 — 18.4.1763), принцесса Савойская и Кариньянская, 7 сентября 1721 года сочеталась браком с Джузеппе Онорато Малабайла (ум. 1735), графом Канале и владельцем Черченаско;
  • Виктор Амадей (1.3.1696 — 4.4.1741), принц Савойский и Кариньянский, 3-й князь Кариньяно под именем Виктора Амадея I, маркграф Раккониджи и Буска с Каваллермаджоре, Виллафранка, Вигоне, Бардже, Казелле, Роккавьоне, Певераньо и Бове с 1709 года, кавалер Высочайшего ордена Святейшего Благовещения с 1696 года, генерал-губернатор миланского герцогства и генерал в армии французского королевства с 1733 года; в Монкальери 7 ноября 1714 года сочетался браком с Викторией Франциской Савойской (9.2.1690 ― 8.7.1766), мадемуазель де Суза, дочерью сардинского короля Виктора Амадея II и Жанны Баттисты д’Альбер;
  • Томас Филипп Гаэтан (10.5.1696 — 12.9.1715), принц Савойский и Кариньянский, никогда не был женат.
Интерьер церкви аббатства

Поздние годы[править | править код]

В ноябре 1701 года Эммануил Филиберт был представителем испанского короля Филиппа V во время заключения брака по доверенности с принцессой Марией Луизой Савойской[19]. Он также был крёстным отцом принцессы Марии Аделаиды Савойской, матери французского короля Людовика XV[20].

В 1706 году во время осады Турина в ходе войны за Испанское наследство, пожилой принц с семьёй был схвачен по дороге в Геную в Чеве армией герцога де ла Фейада[fr]. Его поместили под домашний арест в замок Раккониджи, где в сентябре того же года он получил известие о победе армии савойского герцогства над армиями французского и испанского королевств[21].

Эммануил Филиберт умер в Турине 21 или 23 апреля 1709 года. В 1836 году его останки перезахоронили в церкви аббатства Святого Михаила[it] на горе Пиркирьяно[it][5][6][22].

Генеалогия[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Voet.
  2. 1 2 Семенов, 2002, с. 444.
  3. 1 2 3 4 5 Lupis Macrdonio, Carignano.
  4. 1 2 3 4 5 6 Racconigi.
  5. 1 2 3 4 5 6 Carrone Di San Tommaso, 1837, p. 101.
  6. 1 2 3 4 5 6 7 Lupo.
  7. 1 2 Orioli, 1907, p. 9.
  8. Orioli, 1907, pp. 6—7.
  9. Orioli, 1907, pp. 7—8.
  10. Williams, 1909, p. 45.
  11. Orioli, 1907, p. 8.
  12. Orioli, 1907, p. 5.
  13. Lupis Macrdonio, Este.
  14. Orioli, 1907, pp. 10—11.
  15. Orioli, 1907, pp. 12—16.
  16. Orioli, 1907, p. 16.
  17. Orioli, 1907, pp. 29—33.
  18. Orioli, 1907, pp. 34—39.
  19. Williams, 1909, p. 291.
  20. Williams, 1909, p. 35.
  21. Orioli, 1907, pp. 46—47.
  22. Orioli, 1907, p. 47.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]