Эммаус (Никополь)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Древний город
Эммаус
חמת
Руины византийского храма (базилики) Эммауса-Никополя V—VII веков, восстановленного крестоносцами в XII веке
Руины византийского храма (базилики) Эммауса-Никополя V—VII веков, восстановленного крестоносцами в XII веке
31°50′21″ с. ш. 34°59′22″ в. д.HGЯO
Другие названия Никополь, Никополис
Эммаус на карте
Эммаус
Эммаус
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Эммау́с, Еммау́с (греч. Ἐμμαούς, лат. Emmaus, ивр.חמת‏‎ Hammat, «тёплый источник», араб. عِمواس Амуас) или Нико́поль, Нико́полис (греч. Νικὀπολις) — селение в ИудееIII по VII в. н. э. — город), находившееся приблизительно в 30 км к западу от Иерусалима на границе между горами Иудеи и долиной Аялон, вблизи того места, где дорога, ведущая из Яффо в Иерусалим, разделяется на северную (через Бет-Хорон) и южную (через Кириаф-Иарим) ветви.

Сегодня место Эммауса, располагающееся на Латрунском перекрёстке между Иерусалимом и Тель-Авивом, открыто для посетителей.

Географическое положение[править | править код]

Географическое положение Эммауса описано в Иерусалимском Талмуде:

От Бейт-Хорона до моря — одна область, без регионов? Рабби Йоханан сказал: «Там есть горы, низменность и долина. От Бейт-Хорона до Эммауса — горы, от Эммауса до Лода — долина, от Лода до моря — низменность» (Иерусалимский Талмуд, Шевиит 9:2)

О местоположении Эммауса свидетельствуют также географические карты римской эпохи: Пейтингерова скрижаль, на которой Эммаус под названием Amauante находится на расстоянии 19 миль (около 28 км) к западу от Иерусалима, и карта Птоломея, на которой расстояние от Эммауса, названного Emmaunta, до Иерусалима, равно 20 милям (около 29,5 км)[1]. Эти данные подтверждаются следующими древнехристианскими свидетелями: несколько древних рукописей и переводов Евангелия от Луки (в частности Синайский кодекс), указывающих расстояние в 160 стадий между Эммаусом и Иерусалимом, Евсевий Кесарийский[2], анонимный паломник из Бордо, Иероним Стридонский (108-е послание) и другие.

Происхождение названия[править | править код]

Название «Эммаус» происходит, скорее всего, от ивр. «Хаммат» или «Хамта», что означает «горячий источник» (под этим названием он упоминается в Мидраш Зута на Песнь песней 6,8 и Мидраш Раба на Плач Иеремии 1,45). Это название было эллинизированно, по видимости, в течение II века до н. э. и встречается в древней еврейской литературе в формах: Аммаус, Аммаум, Эммаус, Эммаум (Еммаум)[3], Маус, Амус и др.: Άμμαούμ, Άμμαούς, Έμμαούμ, Έμμαούς, אמאוס, אמאום, עמאוס, עמאום, עמוס, מאום, אמהום…

История[править | править код]

Благодаря своему стратегическому положению Эммаус играл на определенных этапах своей истории важную административную, военную и экономическую роль.

Первое упоминание Эммауса встречается в 1-й книге Маккавейской, главы 3-4, в контексте войн Иуды Маккавея против греков (II в. до н. э.).

В эпоху Хасмонеев Эммаус стал доминирующим селением в районе долины Аялон (Аиалон) и приобрёл статус регионального административного центра (центра топархии)[4]. Иосиф Флавий упоминает Эммаус в своих трудах много раз[5][6]. Он сообщает о разрушении Эммауса римлянами в 4 г. до н. э.[7]. Опустошенный римлянами, Эммаус превратился в небольшое селение. Считается, что в этом качестве оно упоминается в Евангелии от Луки, когда воскресший Иисус Хоистос явился двум ученикам:

В тот же день двое из них шли в селение, отстоящее стадий на (сто) шестьдесят от Иерусалима, называемое Эммаус…

После поражения восстания Бар-Кохбы в первой половине II в. н. э. в Эммаусе расселились римляне и самаритяне. В начале III в. н. э. в Эммаусе жил и работал христианский ученый и писатель римского происхождения Юлий Африкан, состоявший в переписке с Оригеном. Согласно историкам византийской эпохи (Евсевию Кесарийскому, Иерониму Стридонскому, Филиппу Сидскому и другим), Юлий Африкан возглавил делегацию местных жителей к римскому императору Элагабалу, получившую для Эммауса статус города (полиса) и название «Никополь», которое он носил в конце римской и в византийскую эпохи.

Эммаус, откуда был Клеопа, упоминаемый в Евангелии от Луки. Сегодня это Никополь, знаменитый город в Палестине. Евсевий Кесарийский, «Ономастикон», 90:15-17, датируется 290—325 гг. н. э.

Баптистерий (купель для крещения) в византийском храме Эммауса-Никополя

В византийскую эпоху Эммаус-Никополь превратился в крупный город с епископским престолом. На предполагаемом месте преломления хлеба воскресшим Христом был сооружен большой церковный комплекс, служивший местом паломничества, руины которого сохранились до сих пор[8]. С приходом мусульманских завоевателей (VII век н. э.) Эммаус получил арабское имя «Амвас» («Имвас»), но потерял своё значение как региональный центр.

В эпоху крестовых походов возобновилось христианское присутствие в Эммаусе, византийский храм был восстановлен, но вместе с тем память о явлении Христа в Эммаусе начала совершаться и в других местах Святой земли: в Ха-Моце (в шести километрах к западу от Иерусалима), Эль-Кубейбе[en] (в 12 километрах от Иерусалима) и Абу-Гоше (в 12 километрах от Иерусалима)[9].

В новое время арабская деревня Амвас была заново идентифицирована как библейский Эммаус и как римско-византийский Никополь трудами учёных (Эдвардом Робинсоном (1838—1852), М. де Гереном (1868), Ш. С. Клермоном-Ганно (1874), Ж. Б. Гиймо (J.-B. Guillemot, 1880—1887), а также благодаря откровению, полученному блаженной Мариам Вифлеемской, местной святой, монахиней кармелитского монастыря в Вифлееме, которой якобы сам Христос указал Амуас в качестве новозаветного Эммауса в 1878 году[10].

В 1879 году место Эммауса было выкуплено кармелитским монастырём у мусульман, там были проведены раскопки, и приток паломников в Эммаус-Никополь возобновился[10].

Арабская деревня Амвас была полностью разрушена в 1967 году в ходе Шестидневной войны.

Хождение в Эммаус[править | править код]

Библейский рассказ о двух учениках Иисуса Христа, шедших в деревню Эммаус. Опечаленные смертью своего учителя, они встретили воскресшего Иисуса в пути и не узнали его. Вечером за трапезой ученики увидели, как он преломляет хлеб и произносит благодарственную молитву, и поняли, кто перед ними. Это событие описано в Евангелии от Луки:

В тот же день двое из них шли в селение, отстоящее стадий на (сто) шестьдесят от Иерусалима, называемое Эммаус; и разговаривали между собою о всех сих событиях. И когда они разговаривали и рассуждали между собою, и Сам Иисус, приблизившись, пошел с ними. Но глаза их были удержаны, так что они не узнали Его… И приблизились они к тому селению, в которое шли; и Он показывал им вид, что хочет идти далее. Но они удерживали Его, говоря: останься с нами, потому что день уже склонился к вечеру. И Он вошел и остался с ними. И когда Он возлежал с ними, то, взяв хлеб, благословил, преломил и подал им. Тогда открылись у них глаза, и они узнали Его.

Предполагается, что одним из учеников был Лука, не только проповедник, но и писатель, врач и иконописец. На одном из полотен Рембрандта изображена беседа Иисуса с учениками за трапезным столом в Эммаусе.

Археология[править | править код]

Мозаика из византийского храма в Эммаусе-Никополе

Археологические раскопки в Эммаусе в конце XIX века осуществляли: Ш. С. Клермон-Ганно (1874), Ж.-Б. Гиймо (J.-B. Guillemot, 18831887), монахи-доминиканцы Л.-Ю. Вансан и Ф. М. Абель (19241930), И. Хиршфельд (Y. Hirschfeld, 1975), М. Гихон (M. Gichon, 1978), М. Лоухивуори, М. Пичирилло, В. Мишель, К.-Х. Флекенштайн (M. Louhivuori, M. Piccirillo, V. Michel, K.-H. Fleckenstein, начиная с 1994 года).

В результате раскопок на территории парка «Канада» («Аялон») были обнаружены развалины укреплений Эммауса эпохи Хасмонеев, еврейские захоронения I в. н. э.,, римские термы III в. н. э. римско-византийские гидравлические сооружения, прессы для масла, захоронения, многочисленные предметы римско-византийского периода (масляные лампы, сосуды, украшения). Была расчищена восточная (задняя) стена византийского храма в виде трёх абсид с прилегающим внешним баптистерием и многоцветными мозаиками, а также стены храма крестоносцев (XII в.), пристроенные к средней византийской абсиде. В районе Эммауса были обнаружены также древнееврейские, самаритянские, греческие и латинские надписи на камне[10].

Идентификация селения, упоминаемого в Евангелии от Луки[править | править код]

Лука и Клеопа по дороге в Эммаус

В большинстве из дошедших до нас древних рукописей Евангелия от Луки указывается расстояние в 60 стадий (около 12 км) между Иерусалимом и Эммаусом. В то же время унциальные рукописи א (Синайский кодекс), Θ, Ν, Κ, Π, 079 и курсивные рукописи 158, 175, 223, 237, 420, а также древние лекционарии (L844, L2211) и переводы на латинский (некоторые рукописи Vetus Latina (например, Sangermanensis), качественные рукописи Вульгаты (в том числе, самая ранняя из них, Fuldensis), арамейский (палестинский Евангелиарий), грузинский и армянский переводы упоминают расстояние в 160 стадий (около 30 км)[11][12]. Вариант 60 стадий был избран с XVI в. для печатных изданий Библии. Против варианта 160 стадий часто приводится аргумент, что такое расстояние невозможно пройти в оба конца за один день. Следует помнить, однако, о принципе толкования древних текстов — Lectio difficilior, lectio verior — из двух вариантов текста следует считать подлинным более трудный, по той причине, что древние переписчики Библии были склонны вносить поправки в целях облегчения понимания текста, а не наоборот. Следует указать также, что проделать путь из Иерусалима в Эммаус-Никополь и обратно пешком за один день является возможным, что было подтверждено на опыте неоднократно[13].

Древние еврейские источники (книги Маккавейские, Иосиф Флавий, Талмуд и Мидраш) упоминают только одно селение под названием Эммаус в районе Иерусалима — Эммаус при долине Аиалон. Так, например, в «Иудейской войне» (IV, 8, 1) Иосифа Флавия говорится о размещении Веспасианом V Македонского легиона в районе Эммауса. Эти данные были подтверждены археологами, обнаружившими в районе Эммауса-Никополя могильные камни солдат этого легиона[14]. Можно с уверенностью утверждать, таким образом, что селение Эммаус действительно существовало в районе долины Аиалон в I в. н. э. и что Иосиф Флавий имеет в виду именно его, когда упоминает Эммаус в своих трудах[15].

Древняя христианская традиция отцов Церкви и паломников в Святую землю римско-византийского периода единогласно признает Никополь как Эммаус, упоминаемый в Евангелии от Луки: Ориген (предположительно), Евсевий Кесарийский, Иероним, Исихий Иерусалимский, Феофан Исповедник, Созомен, Феодосий («О местоположении Святой Земли») и др.[8]

В 1878 году блаженная Мариам Вифлиемская имела видение Христа, указавшего ей это место как подлинный Эммаус, в результате чего это место было выкуплено у мусульман.

Эммаус-Никополь сохранил на протяжении веков своё древнее название «Эммаус» («Амвас»), на протяжении веков сохранилась также христианская традиция почитания этого места как Эммауса, где явился воскресший Христос.

В качестве альтернативных версий местонахождения Эммауса предложены следующие селения:

  1. Арабская деревня Абу-Гош около древнего города Кириаф-Иарим, находящаяся в 12 км (60 стадиях) от Иерусалима[16]. В качестве библейского Эммауса эта деревня была выбрана крестоносцами в XII веке, которые построили там церковь[17].
  2. Палестинская деревня Эль-Кубейбе[en], находящаяся в 12 км (60 стадиях) от Иерусалима, около 7 км к северу от Абу-Гоша. В XIV веке традиция размещения Эммауса на месте Эль-Кубейбе сменила традицию его размещения в Абу-Гоше. Считается, что смена произошла из-за изменения маршрута следования паломников по соображениям безопасности. Эта традиция принята францисканцами, которые построили храм в Эль-Кубейбе[18].
  3. Еврейская деревня Ха-Моца (римское селение Колония[en]), находящаяся в 6 км (30 стадиях) от Иерусалима. Упоминается в греческих средневековых рукописях «Иудейской войны» Иосифа Флавия (VII, 6, 6) под названием Эммаус с указанием на расстояние в 60 стадий от него до Иерусалима. Однако считается, что это произошло под влиянием Евангелия от Луки. Ни в одной из рукописей Евангелия от Луки не указано расстояние в 30 стадий между Иерусалимом и Эммаусом, все они содержат либо 60, либо 160 стадий[19].

Примечания[править | править код]

  1. Позднеримский период (70-324 гг. н. э.).
  2. «Ономастикон», G. S. P. Freeman-Grenville, trans., Jerusalem, 2003
  3. Эммаум // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  4. Иосиф Флавий. «Иудейская война». III 3, 4
  5. Иосиф Флавий. «Иудейская война» II, 4, 3; II, 20, 4; III, 3, 5; IV, 8, 1; V, 1, 6
  6. Иосиф Флавий. «Иудейские древности» XIV, 11, 2; XIV, 15, 7; XVII, 10, 7-9
  7. Иосиф Флавий. «Иудейские древности» XVII, 10, 7-9
  8. 1 2 Византийский период (324-637 г.г. н. э.)
  9. Эммаус в эпоху крестоносцев (1099-1260 гг).
  10. 1 2 3 Османский период (1517-1917)
  11. M.-J. Lagrange. «Evangile selon saint Luc». Paris, 1921. — Pp. 617—618.
  12. Wieland Willker. «A Textual Commentary on the Greek Gospels», Vol. 3. — P. 641.
  13. Частые вопросы об Эммаусе.
  14. Two Inscribed Tombstones (недоступная ссылка). Дата обращения: 11 июня 2008. Архивировано 27 ноября 2018 года.
  15. См. P. M. Séjourné, «Nouvelles de Jérusalem», RB 1897, стр. 131; E. Michon, «Inscription d’Amwas», RB 1898, стр. 269—271; J. H. Landau, «Two Inscribed Tombstones», «Atiqot», vol. XI, Jerusalem, 1976.
  16. Обнаружена деревня, которую, возможно, Иисус посетил после своего распятия // Рамблер
  17. Эммаус в эпоху крестоносцев (1099-1260 гг)
  18. Мамлюкский период (1260-1516 г.г.)
  19. Возможно ли, что Эммаус, упоминаемый Иосифом Флавием в 30-ти стадиях (ок. 6 км) от Иерусалима, является новозаветным Эммаусом.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]

  • Официальный сайт: Эммаус-Никополь. Дата обращения: 27 апреля 2008. Архивировано 4 августа 2016 года.
  • Edward Robinson. Researches in Palestine, Mount Sinai and Arabia Petrae, т. II. — Boston, 1841., стр. 363 [1]
  • Biblical Researches in Palestine and the Adjacent Regions, the Voyage of 1852,. — Boston, 1856., стр. 146—148 [2]
  • Strack, Billerbeck. Kommentar zum Neuen Testament aus Talmud & Midrasch, т. II. — München, 1924,1989., стр. 269—271. ISBN 3-406-02725-3
  • Vincent, Abel. Emmaüs. — Paris, 1932.[3]
  • P. Duvignau. Emmaüs, le site - le mystère. — Paris, 1937.Полный текст
  • Y. Hirschfeld. A Hidraulic Installation in the Water-Supply System of Emmaus-Nicopolis. — IEJ, 1978.
  • M. Gichon. Roman Bath-houses in Eretz Israel. — Qadmoniot 11, 1978.
  • V. Michel. Le complexe ecclésiastique d’Emmaüs-Nicopolis. — Paris, Sorbonne, 1996—1997. Кандидатская диссертация по археологии, pro manuscripto.
  • K.-H. Fleckenstein, M. Louhivuori, R. Riesner. Emmaus in Judäa. — Giessen-Basel, 2003.ISBN 3-7655-9811-9.