Эмма Браун

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эмма Браун
Emma Brown
Издание
Оригинальная обложка романа
Жанр роман
Автор Шарлотта Бронте
Клэр Бойлан
Язык оригинала английский
Дата написания 1854 год
Дата первой публикации 2003
Издательство Little, Brown and Company[d]

«Э́мма Бра́ун» (англ. Emma Brown) — незаконченный роман английской романистки Шарлотты Бронте, продолженный писательницей Клэр Бойлан, и изданный в 2003 году.

В 1854 году Шарлотта Бронте написала две главы своего нового романа «Эмма», однако ей не довелось закончить его — 31 марта 1855 года она умирает. Спустя много лет, Клэр Бойлан, ирландская писательница и журналист, дописала роман, наградив его сложным и запутанным сюжетом, повествующем о судьбе девочки Эммы, которой приходится выживать на улицах Лондона викторианской эпохи. Разврат, нищета, детская проституция, малодушие — основные темы романа.

Перед тем как сесть за написание продолжения романа, Клэр Бойлан, по её же словам, изучила множество литературы о викторианском периоде в Англии, в том числе о жизни бедняков на улицах Лондона, побывала в музее персонажей Бронте и вела беседы со многими исследователями творчества семьи Бронте[1].

Сюжет[править | править код]

Девочка по имени Эмма Браун не помнит своего прошлого и пытается разыскать мать. Ей приходится испытать на себе все ужасы нищеты и бездомной жизни на улицах Лондона, тяжело трудиться, чтобы заработать на еду. Во время своих скитаний она знакомится с девочкой младше неё по имени Дженни Дру. Вместе с ней они ищут кров, и однажды забредают на Всемирную выставку в Гайд-парк, где Эмма видит свои изображения, развешенные по всему зданию Хрустального дворца, под которыми подписано, что её разыскивают. Дженни думает, что попала в рай, ведь она никогда не видела таких красивых и богатых людей, никогда не ела таких вкусных вещей, которыми здесь торговали. Такая выставка имела место в реальности — Великая выставка промышленных работ всех народов, и проходила в лондонском Гайд-парке с 1 мая по 15 октября 1851 года, она стала вехой в истории промышленной революции.

Хрустальный дворец, который упоминается в романе

В конце концов, память возвращается к Эмме благодаря заботе её приёмной матери, Изабель Чалфонт. Оказывается, что Эмма Браун — дочь приличной женщины, у которой выкрали ребёнка и продали на улице за бесценок.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]