Эммелика

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Эмме́лика, эмме́лия (греч. ἐμμέλεια — «эммелия», от ἐμμελής — внутримелодический, присущий мелосу; в переносном смысле «гармоничный», «стройный») в античной гармонике — совокупность звуков, пригодных для музыки. В отличие от экмелики, эммелические звуки отличаются фиксированной высотой, могут быть измерены и исчислены, и потому составляют предмет науки.

Звучания бывают экмелические и эммелические. Экмелические раздражают наше чувство, [ибо] движутся неравномерно. Как действуют на обоняние зловония, а на зрение — того же рода вещи зримые, так и на слух [экмелика] — всё грубое и неприятное. А эммелические звучания приятные и ровные. <...> Эммелика возникает тогда, когда к движению звучаний присоединится числовое отношение (λόγος). Так и выясняется, что причиной её оказывается разум (λόγος)[1].

Гераклид Понтийский Младший. Введение в музыку

Даже в многолюдных театрах, полных разнородной и невежественной толпы (ἄμουσος ὄχλος), я убедился, насколько естественно во всех нас удовольствие от хорошей мелодии и ритма (ἐμμέλειάν καὶ εὐρυθμίαν)[2]. Я видел, как толпа освистала хорошего кифариста с громкой славой за то, что он, не в такт прикоснувшись к одной струне (μίαν χορδὴν ἀσύμφωνον ἔκρουσε), испортил мелодию; то же самое случилось и с одним авлетом (αὐλητὴν), который прекрасно владел своим инструментом, но, дунув не в такт (σομφὸν ἐμπνεύσας) или плохо сжавши губы, дал фальшивую ноту и выбился из мелодии (τὴν καλουμένην ἐκμέλειαν ηὔλησε)[3].

Дионисий Галикарнасский. О соединении слов, 11.

В узком смысле (например, у Птолемея), эммелическими называются музыкальные интервалы у́же кварты (т.е. не-консонансы), которые выражаются сверхчастичными (эпиморными) отношениями, как, например, целый тон 9:8.

Словом «эммелия» у Платона (Nomoi VII, 816b) и Аристоксена (fr.104)[4] обозначается также величавый спокойный танец, принадлежность древнегреческой трагедии. Псевдо-Пселл (трактат «О трагедии») называет эммелией разновидность хоровой песни, сопровождаемой танцем.

Примечания[править | править код]

  1. Клавдий Птолемей. Гармоника в трех книгах. Порфирий. Комментарий к «Гармонике» Птолемея. Издание подготовил В.Г. Цыпин. М., 2013, с.41-42.
  2. Буквально — удовольствие от эммелии и эвритмии.
  3. Буквально — «выдул так называемую экмелию».
  4. Wehrli F. Die Schule des Aristoteles. Bd.2. Basel: Schwabe, 1967, S.35.

Литература[править | править код]

  • Emmelisch // Riemann Musiklexikon. 12te Aufl. Sachteil. Mainz, 1967, S.258.