Эммелорд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Город
Эммелорд
нидерл. Emmeloord
Emmeloord - Poldertoren.jpg
52°43′ с. ш. 5°45′ в. д.HGЯO
Страна Flag of the Netherlands.svg Нидерланды
Провинция Флеволанд
История и география
Площадь
  • 8,137 км²
Часовой пояс UTC+1, летом UTC+2
Население
Население 25 009 человек (2009)
Цифровые идентификаторы
Почтовый индекс 8301–8305
emmeloord.info
Показать/скрыть карты
Эммелорд на карте
Эммелорд
Эммелорд
Эммелорд на карте
Эммелорд
Эммелорд
Карта города

Эммелорд — административный центр общины Нордостполдер в провинции Флеволанд, Нидерланды.

Центральная часть Эммелорда расположена в месте пересечения трёх дренажных каналов. Эммелорд является польдером — его земля была отвоёвана у озера Эйсселмер и ранее являлась частью моря. Только с этого времени начата плановая застройка города на месте польдера — сначала это были здания местного правительства и центр предоставления услуг населению. Широкой окружностью вокруг Эммелорда были запланированы 10 сельскохозяйственных поселений на расстоянии, которое легко преодолеть на велосипеде. Этими поселениями были Ens, Marknesse и Kraggenburg (1949 г.), Bant (1951), затем Creil и Rutten (1953 год) и последними основаны Espel, Tollebeek и Nagele (в 1956 году). Позже всех появилась деревня Luttelgeest, расположенная на северо-востоке Нордостполдера. От Эммелорда по трём каналам при помощи водонасосных станций вода перекачивалась к поселениям.

Само название Эммелорд было дано по заброшенному селению с острова Схокланд.

В центре Эммелорда стоит водонапорная башня, называемая Poldertoren (англ.). Башня является центральным местом Нордостполдера и её видно практически из любой точки общины, где обзор не закрывают деревья. Японцы в копировании чужих селений создали подобие этой башни.

Культура и спорт[править | править код]

В городском театре Voorhuys прошел Чемпионат Голландии по международным шашкам 2008

Транспорт[править | править код]

В Эммелорде нет железнодорожного транспорта, но автомобильное сообщение действует по нескольким направлениям. Это автобусный маршрут 315 от автобусной станции в Lelystad Centrum и Lelystad в направлении на Алмере, Амстердам и аэропорт Схипхол Амстердама. Маршрут 141 от ж/д станции в Кампене до Зволле и маршуты 71, 141, 171 от Зволле в направлениях на Гронинген, Леуварден, Эммен, Алмело, Энсхеде, Девентер, Арнем, Хертогенбос, Бреда, Розендал, Амерсфорт, Утрехт, Роттердам, Гаага.

Эммелорд лежит на пересечении шоссе A6 / трассы N91 и шоссе A50 с трассой N93, по которым осуществляется скоростное движение в направлении на Амстердам, Зволле и Фризию.

Ссылки[править | править код]