Эмпанада

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эмпанада
Empanada - Stu Spivack.jpg

Пироги

Входит в национальные кухни
Авторство
Страна происхождения

Флаг Испании Испания

Год создания

рецепт впервые записан в 1520 году

Компоненты
Основные

пшеничная мука, мясо

Возможные

овощи

Аналоги

Кальцоне, чебурек, пирожки

Commons-logo.svg Эмпанада на Викискладе

Эмпана́да (исп. Empanada — пирожок с начинкой) — блюдо, популярное на Пиренейском полуострове и в Латинской Америке. В сущности, любые жареные пирожки в испаноязычных странах. Обычно готовятся из пшеничной муки (хотя, например, в Венесуэле - из кукурузной) и обжариваются в масле или жире. В силу влияния испанцев, распространены так же на Филиппинах, в последние сто лет вместе с выходцами из Латинской Америки широко представлены и в США. Для португальской и бразильской кухне изначально не были характерны, и считаются блюдом, заимствованным из испаноязычных стран.

Происхождение[править | править вики-текст]

Родиной эмпанад считается испанский регион Галисия[1], в 1520 году они были впервые упомянуты в поваренной книге на каталонском языке за авторством Роберта де Нолы[2].

Традиции приготовления в Аргентине[править | править вики-текст]

В каждой провинции Аргентины есть свой рецепт обжаренных в масле эмпанад. На северо-западе Аргентины они начиняются картошкой, иногда горохом, в винных провинциях повара добавляют изюм. В Ла-Риохе — маслины. В Тукумане они маленькие и иногда начинённые мясом цыплёнка и большим количеством овощей. В Катамарке эмпанады пряные, в Кордове — более сладкие и крупные. В Сан-Хуане в них добавляют большое количество приправ, а в Мендосе — больше лука, чем мяса. В Патагонии начинка для эмпанады готовится из мяса ягнёнка, креветок или зайчатины, в Корриентесе и Сантьяго-дель-Эстеро они иногда начиняются мясом вискачи. На северо-востоке страны пшеничная мука иногда смешивается с мукой маниоки.

В Аргентине едят также эмпанады с жёлтым сыром и ветчиной, со шпинатом или курятиной. Бывают эмпанады со сладким фаршем, но тогда они называются пастель или пастелито. Эмпанады едят руками, запивая сухим красным аргентинским вином.

Традиции приготовления в других странах[править | править вики-текст]

В Белизе местные "панадес", похожие на чебуреки, жарят во фритюре из кукурузной муки и начиняют рыбой, курицей или бобами. В Чили эмпанады считаются национальным блюдом. Классическая начинка для чилийских эмпанад готовится из говяжьего фарша, лука, изюма, маслин и крутых яиц. Такая начинка называется "пино". В США эмпанады относятся к уличному фастфуду, и активно продаются в крупных городах, входят они и в меню некоторых школьных столовых[3].

Галерея[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]