Энанциорнисовые птицы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
 Энанциорнисовые птицы
Longipteryx chaoyangensis 2.JPG
Longipteryx chaoyangensis
Научная классификация
Международное научное название

Enantiornithes Walker, 1981

Геохронология

Энанциорнисовые птицы (лат. Enantiornithes, от др.-греч. ἐναντίος — противоположный и ὄρνις — птица) — вымершая группа птиц, которая доминировала в меловом периоде. По состоянию на 2011 год описано более 60 видов этих птиц. Их окаменелые останки найдены на всех континентах за исключением Антарктиды[1]. В меловом периоде энанциорнисовые птицы обитали в Лавразии и Гондване[2][3].

Своё название («противоптицы») энанциорнисовые получили за необычную морфологию: почти каждый элемент их скелета был устроен иначе, чем у веерохвостых птиц, к которым относятся современные птицы[1]. Первые энанциорнисовые птицы были небольшими, хорошо летающими, лесными птицами. Некоторые представители данной группы развились в береговых птиц. В целом размеры представителей группы колебались от воробья до грифа. Энанциорнисовые птицы относительно часто встречаются в мезозойских отложениях, но полностью исчезают в конце мелового периода. От современных птиц Enantiornithes отличаются наличием зубов и особым строением скелета. Скорлупа яиц энанциорнисовых птиц имела трёхслойную структуру[4].

Согласно, находке в янтаре птенцы были частично покрытые перьями будучи частично голыми, но при этом благодаря развитым маховым перьям могли летать сразу после вылупления[5]

Плечевая кость энанциорнисовых: морфология и ориентация[править | править вики-текст]

Реконструкция иберомезорниса (Iberomesornis)

Наиболее примечательной является особенность строения пояса передних конечностей и костей крыльев, которые свидетельствуют о том, что аппарат для передвижения в воздухе этих птиц функционировал другим образом, чем у веерохвостых птиц[1]. Морфология плечевой кости у энанциорнисовых птиц предполагает, что она находилась в протрагированном положении[прояснить] по сравнению с таковым у современных птиц[1]. Тем не менее, сегодня не существует модели, которая бы объясняла работу летательного аппарата энанциорнисовых птиц, также отсутствует функциональное объяснение большинства особенностей и деталей строения их костей крыла и плечевого пояса. Одной из ярких особенностей плечевой кости энанциорнисовых птиц является ориентация дельтопекторального гребня, служащего местом для прикрепления основного опускателя крыла — грудной мышцы (Musculus pectoralis). Современные птицы отличаются очень крупной грудной мышцей, отходящий, преимущественно, от грудины, и подходящей к дельтопекторальному гребню вдоль передней поверхности на плечевой кости. Сам гребень ориентирован по направлению к голове — это позволяет мышце максимизировать усилие при опускании крыла вниз. В случае, если принять положение плечевой кости у энанциорнисовых птиц таким же, как у веерохвостых, то дельтопекторальный гребень у последних должен быть ориентирован дорсально (назад). Такая ориентация маловероятна, так как в данном случае дельтопекторальный гребень расположен параллельно вектору приложения силы грудной мышцы. Ориентированный назад дельтопекторальный гребень у энанциорнисовых птиц выгоден только в случае, когда сама плечевая кость находится в пронированном положении (вывернутом кнутри) по отношению к состоянию у современных птиц. В данном случае гребень оказывается в биомеханически выгодном положении. В то же время, пронированное положение плечевой кости энанциорнисовых птиц, учитывая морфологию сочленовных поверхностей, привело бы к тому, что предплечье и кисть были бы направлены вниз. Возможно, что решение данной проблемы состояло в перекручивании дистального эпифиза плечевой кости, в результате чего кости предплечья смогли бы снова принять «нормальное» горизонтальное положение. Подобное перекручивание в дистальном эпифизе характерно для всех энанциорнисовых птиц и не выявлено у веерохвостых птиц, что подтверждает предположение о пронированном положении плечевой кости у энанциорнисовых птиц[1].

Таксономия[править | править вики-текст]

Кладограмма от Wang et al. 2014 (обновление O’Connor et al. 2013)[6][7].

Enantiornithes 

Protopteryx



Elsornis



Iberomesornis


Euenantiornithes
Longipterygidae 


Boluochia



Longipteryx





Shanweiniao




Longirostravis



Rapaxavis








IVPP V 18631



Pengornis





Eocathayornis





Cathayornis




Neuquenornis



Gobipteryx



Vescornis



Eoalulavis




Concornis



Qiliania





Eoenantiornithiformes

Eoenantiornis


Bohaiornithidae 


Shenqiornis



Sulcavis





Zhouornis




Longusunguis




Parabohaiornis



Bohaiornis












Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 Зеленков Н. В. Плечевая кость энанциорнисовых птиц (Avialae, Enantiornithes): морфология и ориентация. Восьмая всероссийская научная школа молодых учёных-палеонтологов. Тезисы докладов. Палеонтологический институт им. А. А. Борисяка РАН (2011). Проверено 18 апреля 2013. Архивировано 20 апреля 2013 года.
  2. Вокруг динозавров порхали лентохвостые птицы
  3. A Mesozoic bird from Gondwana preserving feathers
  4. David J. Varricchio, Amy M. Balanoff, Mark A. Norell. Reidentification of Avian Embryonic Remains from the Cretaceous of Mongolia
  5. http://elementy.ru/novosti_nauki/433029/Ptenets_iz_birmanskogo_yantarya_pomog_utochnit_osobennosti_razvitiya_mezozoyskikh_ptits
  6. (2014) «A new diverse enantiornithine family (Bohaiornithidae fam. nov.) from the Lower Cretaceous of China with information from two new species». Vertebrata PalAsiatica 52 (1): 31—76.
  7. (2013) «A new enantiornithine from the Yixian Formation with the first recognized avian enamel specialization». Journal of Vertebrate Paleontology 33 (1): 1—12. DOI:10.1080/02724634.2012.719176.

Ссылки[править | править вики-текст]