Энанциорнисовые птицы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Энанциорнисовые птицы
Longipteryx chaoyangensis 2.JPG
Longipteryx chaoyangensis
Научная классификация
Международное научное название

Enantiornithes (Walker, 1981)

Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе

Энанциорнисовые птицы (лат. Enantiornithes) — вымершая группа птиц, которая доминировала в меловом периоде. По состоянию на 2011 год описано более 60 видов этих птиц. Их окаменелые останки найдены на всех континентах за исключением Антарктиды[1]. В меловом периоде энанциорнисовые птицы обитали в Лавразии и Гондване[2][3].

Свое название («противоптицы») энанциорнисовые получили за необычную морфологию: почти каждый элемент их скелета был устроен иначе, чем у веерохвостых птиц, к которым относятся современные птицы[1]. Первые энанциорнисовые птицы были небольшими, хорошо летающими, лесными птицами. Некоторые представители данной группы развились в береговых птиц. В целом размеры представителей группы колебались от воробья до грифа. Энанциорнисовые птицы относительно часто встречаются в мезозойских отложениях, но полностью исчезают в конце мелового периода. От современных птиц Enantiornithes отличаются наличием зубов и особым строением скелета. Скорлупа яиц энанциорнисовых птиц имела трёхслойную структуру[4].

Плечевая кость энанциорнисовых: морфология и ориентация[править | править вики-текст]

Реконструкция иберомезорниса (Iberomesornis)

Наиболее примечательной является особенность строения пояса передних конечностей и костей крыльев, которые свидетельствуют о том, что аппарат для передвижения в воздухе этих птиц функционировал другим образом, чем у веерохвостых птиц[1]. Морфология плечевой кости у энанциорнисовых птиц предполагает, что она находилась в протрагированном положении[прояснить] по сравнению с таковым у современных птиц[1]. Тем не менее, сегодня не существует модели, которая бы объясняла работу летательного аппарата энанциорнисовых птиц, также отсутствует функциональное объяснение большинства особенностей и деталей строения их костей крыла и плечевого пояса. Одной из ярких особенностей плечевой кости энанциорнисовых птиц является ориентация дельтопекторального гребня, служащего местом для прикрепления основного опускателя крыла — грудной мышцы (Musculus pectoralis). Современные птицы отличаются очень крупной грудной мышцей, отходящий, преимущественно, от грудины, и подходящей к дельтопекторальному гребню вдоль передней поверхности на плечевой кости. Сам гребень ориентирован краниально (выступает краниальнее передней поверхности плечевой кости) — это позволяет мускулу максимизировать усилие при опускании крыла вниз. В случае, если принять положение плечевой кости у энанциорнисовых птиц таким же, как у веерохвостых, то дельтопекторальный гребень у последних должен быть ориентирован дорсально. Такая ориентация маловероятна, так как в данном случае дельтопекторальный гребень расположен параллельно вектору приложения силы грудной мышцы. «Дорсально» ориентированный дельтопекторальный гребень у энанциорнисовых птиц выгоден только в случае, когда сама плечевая кость находится в пронированном положении (вывернутом кнутри) по отношению к состоянию у современных птиц. В данном случае гребень оказывается в биомеханически выгодном положении. В то же время, пронированное положение плечевой кости энанциорнисовых птиц, учитывая морфологию сочленовных поверхностей, привело бы к тому, что предплечье и кисть были бы направлены вниз. Возможно, что решение данной проблемы состояло в перекручивании дистального эпифиза плечевой кости, в результате чего кости предплечья смогли бы снова принять «нормальное» горизонтальное положение. Подобное перекручивание в дистальном эпифизе характерно для всех энанциорнисовых птиц и не выявлено у веерохвостых птиц, что подтверждает предположение о пронированном положении плечевой кости у энанциорнисовых птиц[1].

Таксономия[править | править вики-текст]

Кладограмма от Wang et al. 2014 (обновление O’Connor et al. 2013)[5][6].

Enantiornithes 

Protopteryx



Elsornis



Iberomesornis


Euenantiornithes
Longipterygidae 


Boluochia



Longipteryx





Shanweiniao




Longirostravis



Rapaxavis








IVPP V 18631



Pengornis





Eocathayornis





Cathayornis




Neuquenornis



Gobipteryx



Vescornis



Eoalulavis




Concornis



Qiliania





Eoenantiornithiformes

Eoenantiornis


Bohaiornithidae 


Shenqiornis



Sulcavis





Zhouornis




Longusunguis




Parabohaiornis



Bohaiornis












Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 Зеленков Н. В. Плечевая кость энанциорнисовых птиц (Avialae, Enantiornithes): морфология и ориентация. Восьмая всероссийская научная школа молодых учёных-палеонтологов. Тезисы докладов. Палеонтологический институт им. А. А. Борисяка РАН (2011). Проверено 18 апреля 2013. Архивировано из первоисточника 20 апреля 2013.
  2. Вокруг динозавров порхали лентохвостые птицы
  3. A Mesozoic bird from Gondwana preserving feathers
  4. David J. Varricchio, Amy M. Balanoff, Mark A. Norell. Reidentification of Avian Embryonic Remains from the Cretaceous of Mongolia
  5. (2014) «A new diverse enantiornithine family (Bohaiornithidae fam. nov.) from the Lower Cretaceous of China with information from two new species». Vertebrata PalAsiatica 52 (1): 31–76.
  6. (2013) «A new enantiornithine from the Yixian Formation with the first recognized avian enamel specialization». Journal of Vertebrate Paleontology 33 (1): 1–12. DOI:10.1080/02724634.2012.719176.

Ссылки[править | править вики-текст]