Движение в защиту окружающей среды

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Энвайронментализм»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Протест против вырубки лесов в Австралии

Движение в защиту окружающей среды (также экологический активизм, экоактивизм, экологизм, энвайронментали́зм, инвайронментали́зм[1]) — общественное экологическое движение, направленное на усиление мер по защите окружающей среды от отрицательного влияния деятельности человека, на предотвращение разрушения среды обитания.

История[править | править код]

Идеи возврата к природе и единения с ней провозгласили Руссо и романтики. Озёрные поэты вроде Вордсворта, обожествляя нетронутую природу, писали об Озёрном крае на севере Англии как о «национальном достоянии, на которое у каждого есть право»[2]. Романтическое преклонение перед природой, тревога перед нарастанием темпов Промышленной революции, призывы воздержаться от вторжения в мир природы обнаруживаются у многих авторов середины XIX века — от южноуральского помещика Сергея Аксакова до американца Генри ТороЖизнь в лесу», 1854).

Общество по сохранению общинных земель, основанное в Англии ещё в 1815 году, через полвека организовало успешную общественную кампанию против строительства железных дорог в Озёрном крае[3]. Активное участие в этой кампании приняли Роберт Хантер, Октавия Хилл и Джон Рёскин. В 1854 году французский естествоиспытатель И. Жоффруа Сент-Илер основал на частные средства общество по акклиматизации хозяйственно полезных животных, со временем преобразованное в Национальное общество охраны природы[fr]. В 1889 году в Великобритании появляется природоохранное Общество защиты птиц.

В 1872 году в США создан первый в мире национальный парк — Йеллоустоунский. Много способствовал развитию заповедного дела в конце XIX века американский естествоиспытатель Джон Мьюр, организовавший в 1892 году природоохранный Сьерра-клуб. Другие крупные природоохранные организации США — Общество дикой природы (1935) и организация по защите прав животных Friends of Animals (1957).

В 1948 году по инициативе Джулиана Хаксли и возглавляемого им ЮНЕСКО был создан Международный союз охраны природы, который вывел природоохранную деятельность на международный уровень. В 1961 году был основан Всемирный фонд дикой природы. При содействии последнего в 1962 году вышла книга Рейчел Карсон «Безмолвная весна», посвященная теме загрязнения окружающей среды пестицидами. В 1963 году появилась Ассоциация саботажников охоты, которая добивается запрета охоты.

В 1970 году Джеймсом Лавлоком была выдвинута гипотеза Геи, согласно которой земля представляет собой живой суперорганизм. В 1971 году по инициативе ООН был установлен День Земли (в добавление к которому в 2009 году был учреждён Международный день Матери-Земли). В 1974 году индийское общество «Чипко» провело первую акцию против вырубки деревьев.

В 1971 году в Канаде начала свою деятельность природозащитная организация «Гринпис», которая получила известность активными наступательными действиями, направленными на саботаж экологически опасных инициатив. В 1978 году «Гринпис» приобрело судно Rainbow Warrior, которое использовалось для борьбы с китобойным промыслом и ядерными испытаниями. В 1985 году оно было потоплено французскими спецслужбами. В 1992 году появился ещё более «воинственный» Фронт освобождения Земли, идеология которого классифицируется как экотерроризм.

Деятельность[править | править код]

Шведская экологическая активистка Грета Тунберг получила международную известность своими протестными акциями в возрасте 15 лет

Основные проблемы, которые занимают экоактивистов:

Причиной вышеперечисленных проблем экоактивисты считают деятельность человека (антропогенные факторы). Они призывают уменьшить потребление прямо или косвенно вредных для окружающей среды продуктов, перейти к зелёной экономике (то есть отдавать приоритет не экономическому росту любой ценой, а устойчивости развития).

В большинстве развитых стран мира существуют зелёные партии, которые ставят во главу угла экологическую проблематику. Успех «зелёных» на выборах показывает, что люди боятся за будущее своих детей и состояние Земли как общей для всего человечества планеты, за которую оно несёт ответственность[4]. Предпринимаются следующие шаги:

Критика[править | править код]

Оппоненты энвайронменталистов утверждают, что[5]:

Принято считать, что сегодня мы живем в светском обществе, где многие — лучшие, самые просвещенные люди — вовсе не религиозны. Но мне кажется, что религию невозможно изгнать из души человечества. Если подавить её в одной форме, она возрождается в другой. Можно не верить в бога, но все же необходима вера в то, что придает жизни смысл и формирует мироощущение. Такая вера тоже носит религиозный характер. Сегодня самая влиятельная религия Запада — энвайронментализм, религия городских атеистов. Почему я называю его религией? Да вы только взгляните на их убеждения. Если присмотреться, то станет ясно, что энвайронментализм есть замечательное переложение традиционных иудео-христианских верований и мифов применительно к XXI веку.[6]Майкл Крайтон

Экотерроризм[править | править код]

Деятельность наиболее радикальных экологических организаций иногда расценивается их оппонентами как экотерроризм. В частности, это относится к такой их тактике, как экотаж (экологический саботаж)[7][8][9].

В 2005 г. ФБР называло деятельность радикальных защитников окружающей среды и защитников животных «самой большой террористической угрозой в Соединенных Штатах»[10]. ФБР обвиняет экотеррористов в поджогах жилых зданий, исследовательских лабораторий и автосалонов, организации взрывов в офисах[10]. В 2019 году ущерб от действий «зелёных» оценивался в 100 млн долларов[11].

Альтернативные значения[править | править код]

Энвайронментализм также может быть определён как теория управления социально-экономическим развитием и окружающей средой, считающая человечество частью биосферы и утверждающая необходимость преобразования природы в интересах человека[12].

В одном из переводных толковых словарей энвайронментализм определяется как экология — отрасль науки, посвящённая взаимодействию живых организмов между собой и с их средой обитания[13][14].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. англ. environmentalism от environment — окружающая среда, природа
  2. Nature conservation Britian - Environmental history timeline
  3. VisitCumbria.com
  4. Международный энвайронментализм
  5. Майкл Крайтон — Инопланетяне как причина глобального потепления Архивная копия от 24 января 2012 на Wayback Machine
  6. 1 2 Отказаться от религии энвайронментализма — речь Майкла Крайтона в Commonwealth Club, 2004 г.
  7. Дейв Формэн — Основные принципы тактики экотажа: [1] Архивная копия от 27 марта 2009 на Wayback Machine, [2] Архивная копия от 16 мая 2013 на Wayback Machine
  8. Словарь по гуманитарной экологии (недоступная ссылка). Дата обращения: 20 июля 2009. Архивировано 5 ноября 2012 года.
  9. Учебная программа для вузов по экологической этике (недоступная ссылка)
  10. 1 2 ФБР: экотеррористы — новая угроза Америке, newsru.com, 20 мая 2005 г.
  11. ФБР назвало главную внутреннюю угрозу США (недоступная ссылка), vestismi.ru, 10 декабря 2008 г.
  12. Инвайронментализм — Русско-французский социально-экологический словарь (недоступная ссылка). Дата обращения: 8 декабря 2008. Архивировано 19 декабря 2010 года.
  13. Энвайронментализм — РГИУ (недоступная ссылка). Дата обращения: 8 декабря 2008. Архивировано 7 июля 2009 года.
  14. Д. Андерхилл, С. Барретт, П. Бернелл, П. Бернем и др. Энвайронментализм // Политика. Толковый словарь / Общая редакция: д. э. н. Осадчая И. М.. — М.: «Инфра-М», Издательство «Весь Мир», 2001.

Ссылки[править | править код]

Энвайнронменталисты[править | править код]

Критика[править | править код]