Энвайронментализм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Энвайронментали́зм, или инвайронментализм (англ. environmentalism от environment — окружающая среда, природа), — социальное экологическое движение, распространившееся в XX веке в европейских странах, направленное на усиление мер по защите окружающей среды, а также теория управления социально-экономическим развитием и окружающей средой, считающая человечество частью биосферы и утверждающая необходимость преобразования природы в интересах человека[1], отрасль науки, сформировавшаяся в середине XIX века, когда под этим словом понимался ряд новых идей о том, что люди развиваются в значительной мере под влиянием окружающей среды[2][3].

Деятельность[править | править код]

Проблемы, на которые обращают внимание энвайронменталисты:

Причиной вышеперечисленных проблем энвайронменталисты считают деятельность человека и стремятся уменьшить потребление прямо или косвенно вредных для окружающей среды продуктов в быту.

В большинстве развитых стран мира существуют Зелёные партии, что показывает, что люди боятся за будущее своих детей и состояние Земли как общей для всего человечества планеты, за которую оно несёт ответственность[4]. Предпринимаются следующие шаги:

Критика[править | править код]

Оппоненты энвайронменталистов утверждают, что[5]:

  • многие экологические опасности ими преувеличены;
  • преувеличено влияние человека на природные процессы (антропоцентризм);
  • некоторые экологические движения используют средства не для решения экологических проблем, а для собственного обогащения;
  • они рассматривают энвайронментализм как предвзятое, отчасти религиозное (в широком понимании, см. гипотеза Геи) убеждение[6]:
«Принято считать, что сегодня мы живем в светском обществе, где многие — лучшие, самые просвещенные люди — вовсе не религиозны. Но мне кажется, что религию невозможно изгнать из души человечества. Если подавить её в одной форме, она возрождается в другой. Можно не верить в бога, но все же необходима вера в то, что придает жизни смысл и формирует мироощущение. Такая вера тоже носит религиозный характер. Сегодня самая влиятельная религия Запада — энвайронментализм, религия городских атеистов. Почему я называю его религией? Да вы только взгляните на их убеждения. Если присмотреться, то станет ясно, что энвайронментализм есть замечательное переложение традиционных иудео-христианских верований и мифов применительно к XXI веку.[6]
Майкл Крайтон
»

Экотерроризм[править | править код]

Многие радикальные энвайронменталистские организации занимаются экотерроризмом с целью повлиять на общественное мнение. Они даже ввели новый термин — экотаж (экологический саботаж)[7][8][9].

ФБР называет деятельность воинствующих защитников окружающей среды и защитников животных «самой большой террористической угрозой в Соединенных Штатах» и считает их угрозой нации[10]. Оно обвиняет экотеррористов в поджогах жилых зданий, исследовательских лабораторий и автосалонов, организации взрывов в офисах[10]. По оценкам специалистов, ущерб от действий «зелёных» превысил 100 млн долларов[11] и лишь вопрос времени, когда такая криминальная деятельность начнет приводить к гибели людей[10].

Министерство национальной безопасности США также считает многие организации энвайронменталистов[источник не указан 1491 день] террористическими[12].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Инвайронментализм — Русско-французский социально-экологический словарь (недоступная ссылка). Дата обращения 8 декабря 2008. Архивировано 19 декабря 2010 года.
  2. Энвайронментализм — РГИУ (недоступная ссылка). Дата обращения 8 декабря 2008. Архивировано 7 июля 2009 года.
  3. Политика. Толковый словарь, 2001.
  4. Международный энвайронментализм
  5. Майкл КрайтонИнопланетяне как причина глобального потепления Архивная копия от 24 января 2012 на Wayback Machine
  6. 1 2 Отказаться от религии энвайронментализма — речь Майкла Крайтона в Commonwealth Club, 2004 г.
  7. Дейв Формэн — Основные принципы тактики экотажа: [1] Архивная копия от 27 марта 2009 на Wayback Machine, [2]
  8. Словарь по гуманитарной экологии (недоступная ссылка). Дата обращения 20 июля 2009. Архивировано 5 ноября 2012 года.
  9. Учебная программа для вузов по экологической этике (недоступная ссылка)
  10. 1 2 3 ФБР: экотеррористы — новая угроза Америке, newsru.com, 20 мая 2005 г.
  11. ФБР назвало главную внутреннюю угрозу США (недоступная ссылка), vestismi.ru, 10 декабря 2008 г.
  12. Rood, Justin. Animal Rights Groups and Ecology Militants Make DHS Terrorist List, Right-Wing Vigilantes Omitted, Congressional Quarterly, 25 марта 2005 г.

Литература[править | править код]

  • Д. Андерхилл, С. Барретт, П. Бернелл, П. Бернем и др. Энвайронментализм // Политика. Толковый словарь / Общая редакция: д. э. н. Осадчая И. М.. — М.: «Инфра-М», Издательство «Весь Мир», 2001.

Ссылки[править | править код]

Энвайнронменталисты[править | править код]

Критика[править | править код]