Энгармонизм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Энгармони́зм (от др.-греч. ἐν- — в и ἁρμονία — созвучие) — совпадение по высоте различных по написанию звуков, интервалов, аккордов, тональностей. Энгармонизм стал возможен благодаря темперации, а особенно равномерной темперации. Например, аккорды c-es-fis-a, his-dis-fis-a, c-es-ges-a на фортепиано и других хроматических темперированных инструментах звучат одинаково, но в контексте гармонической тональности имеют разные (функциональные, «музыкально-логические») значения. С помощью энгармонизма можно осуществлять быстрые модуляции в далёкие тональности.

Исторический очерк[править | править вики-текст]

Первые примеры нотированного энгармонизма носят исключительный характер и мотивированы текстом (как в мадригале Л. Маренцио «O voi che sospirate», на словах suo antico stile (итал. «в своём древнем стиле»), здесь — стилизация древнегреческой музыки, как её себе представлял ренессансный композитор.

Применение энгармонических отклонений и модуляций изначально также носило экспериментальный характер, как в гексахордовой фантазии Дж. Булла (не позже 1612 г.). Несколько ярко художественных «энгармонических» экспериментов в разных жанрах поставил Ж.-Ф.Рамо — в Трио па́рок «Ипполита и Арисии» (акт 2), в сцене землетрясения в опере «Галантные Индии», в клавесинной пьесе «L'Enharmonique» («Энгармоничная»?). Использование энгармонизма в начальный период его «эксплуатации» обычно мотивировалось необходимостью создать экстраординарный риторический эффект, как в "Et expecto resurrectionem mortuorum" (Чаю воскресения мертвых) в мессе h-moll И.С. Баха. Другие ранние примеры энгармонизма: Бах. Хроматическая фантазия, BWV 903; Б. Марчелло. Сольная кантата «La Stravaganza».

В музыке романтиков (у Ф. Шуберта, Ф. Шопена, Ф. Листа, Р. Вагнера; особенно у поздних, как, например, у А.Н. Скрябина) энгармонические модуляции использовались на регулярной основе и не связаны, как правило, c каким-либо особым риторическим эффектом. В 12-тоновой технике композиции (см. Додекафония) энгармонизм становится необходимым условием самого её существования.

Энгармонизм не следует путать с энармоникойродом мелоса в античной музыке и концепцией античной музыкальной теории.

Литература[править | править вики-текст]

  • Холопов Ю. Н., Гармония. Теоретический курс. Москва, 1988.
  • Холопов Ю. Н. Гармония. Практический курс. Части 1, 2. М., 2003, 2005 год.
  • Seidel E. Enharmonik // Riemann Musiklexikon. 12te Aufl. Mainz, 1967, SS. 259-260.