Энгармоническая клавиатура

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Энгармоническая клавиатура (англ. enharmonic keyboard) — клавиатура с более чем 12-ю клавишами на октаву, имеющая энгармонически сравнимые ноты c неодинаковыми высотами. У обычной клавиатуры, например, есть только одна клавиша и высота для нот до-диез и ре-бемоль, а у энгармонической клавиатуры есть для каждой из этих нот своя клавиша и высота. Чтобы выделить обе ноты, в таких клавиатурах традиционно используют раздельные чёрные клавиши[1][2], но диатонические белые клавиши могут быть также разделены[3].

Как важное устройство для сочинения, исполнения и исследования энгармонической музыки[4], энгармоническая клавиатура может производить микротоны и обеспечивает раздельные клавиши, по крайней мере, для некоторых пар не равных высот, которые должны быть энгармонически равны в обычных клавишных инструментах[5].

Клавиатуру с количеством клавиш более 12-ти ещё именуют микротоновая[6], хроматическая[источник не указан 842 дня] или клавиатура с раздельными клавишами[7].

Причины воплощений[править | править вики-текст]

Известная схема эволюции ладового звуковысотного материала выглядит так[8]:

пентатоникадиатоникахроматикаэнгармоника

Ещё в XIX веке первый русский исследователь энгармоники В. Ф. Одоевский указал, что получить энгармоническую гамму можно, объединяя две хроматических гаммы, бемольную и диезную. Этот факт независимо и недавно подтвердил известный итальянский эксперт с весомой оговоркой о том, что для получения энгармонических интервалов следует объединять пифагорейские хроматические гаммы, бемольную и диезную.

Диезная и бемольная хроматики обычной системы 12-ти равных делений октавы (12РДО) таковы, что после их объединения энгармоники не возникает, поскольку она вырождается в уничтожающий микротоновость энгармонизм и схема эволюции тормозится на этапе хроматики. Очевидно, что для снятия этого торможения необходимо разделить неразделимое в системе 12РДО, что получается после увеличения количества делений в октаве.

Достойно упоминания и указание Одоевского о возможности существования неполных энгармонических гамм, что может быть результатом пропуска тех или иных ступеней полной энгармонической гаммы. Этим ставится под сомнение необходимость наличия в энгармонической клавиатуре более 12-ти клавиш. В предельном случае достаточно оставить от полной энгармонической гаммы всего один интервал с признаками энгармоничности, чтобы гамма всё ещё оставалась энгармонической, хоть и неполной. Однако следует признать, что для практических нужд музицирования лучше всего иметь такие энгармонические клавиатуры, где есть возможность всегда иметь предельно полную энгармоническую гамму от любой присутствующей клавиши, а в соответствии с желанием применять тот или иной вариант неполной энгармонической гаммы, просто не нажимать клавиши исключённых из полной гаммы высот.

Названы по меньшей мере три причины для ранних воплощений энгармонических клавиатур в конструкциях пригодных для практического музицирования энгармонических инструментов[9].

Транспонирование западных церковных ладов[править | править вики-текст]

В середине XVI века было замечено, что некоторые варварские исполнители изменяли мелодический образец 1-го лада так называемым diatessaron intenso (D-E-F#-G/A-B-C#-D) и эта же пряность применялась к 4-му ладу (E-F#-G#-A). Они это поясняли тем, что так лучше звучит[10].

Возрождение древнегреческого энгармонического рода[править | править вики-текст]

Уже в 1666-м году Лемме Росси (en:Lemme Rossi) отметил возрождение во времена Ренессанса греческого энгармонического рода, причём двухэтапное[11]:

  1. Античное, через арифметическое деление на два диезиса малого полутона трёх тетрахордов греческой Совершенной системы.
  2. Новое, через учреждение в консонантном контрапункте энгармонических шагов, подобных G#−AЬ и обеспеченных соответствующими клавиатурами.

Метаболический, позже энгармонический стиль итальянцев[править | править вики-текст]

Теоретики Возрождения относили к метаболическим, или модулирующим, композиции с большим количеством знаков альтерации. Такими были, например, работы Карло Джезуальдо и Бенедетто Нардуччи, где часто предписывалось употребление третьего ряда клавиш. В то время подобные композиции обычно называли энармоническими. Руссо во времена Просвещения их рассматривал как типичные выражения энгармонического стиля итальянцев[12].

Известные воплощения[править | править вики-текст]

Энгармонический инструмент XV века, которым владел Джон Хотби (en:John Hothby), был оснащён клавишами A×, H× и C× красного цвета − в дополнение к соответствующим белым и чёрным − что давало возможность пользоваться едва заметными для слуха интервалами[13].

Раздельные клавиши одного мануала[править | править вики-текст]

Энгармонический клавицин Владимира Одоевского (Россия, 1864) в действительности — рояль с 19-ю клавишами в октаве

Самый ранний энгармонический клавишный инструмент с точно известной датой изготовления построил в 1548 году Доминикус Пизауренсис по заказу и описанию Дж. Царлино[14]. Обладающее диатоническими, хроматическими и энгармоническими свойствами клавичембало с 5-ю раздельными клавишами вместо 5-ти обычных чёрных, имело по одной дополнительной чёрной между белыми, где обычно их нет. Всего насчитывалось 19 клавиш на октаву.

Подобно итальянскому клавичембало Царлино, первый русский энгармонический клавицин Одоевского, изготовленный по заказу и проекту князя в 1864 году, имеет 19 клавиш в октаве[15]. Схемы клавиатур одинаковы, за исключением того, что у итальянского князя музыки Царлино 5 чёрных клавиш были разделены вдоль, а простой русский князь Одоевский их разделил поперёк.

Раздельные клавиши на ярусах мануалов[править | править вики-текст]

Энгармоническая клавиатура Никола Вичентино (Италия, 1555) с вариантом настройки в центах

Внушительная энгармоническая клавиатура с двумя ярусами мануалов и чёрными клавишами поперечного разделения с возвышением, сделала итальянский инструмент Вичентино, изготовленный в 1555 году, всемирно известным под именем архичембало[16]. Дон Никола мог настраивать инструмент так, что два яруса мануалов составляли единый массив из 6-ти возвышающихся клавишных рядов с 36-ю клавишами в октаве, похожий на систему 31-го равного деления октавы (31РДО). Пять пар чёрных клавиш в октаве такой настройки давали почти чистые унисоны каждая. Около 1561 года Вичентино также сделал с мастером Винченцо Коломбо один архиорган[16] в Риме и после 1570 года один такой же инструмент в Милане с неизвестным мастером. Оба трубных органа была оснащены энгармоническими клавиатурами, похожими на изобретённую для архичембало[17]. Все вичентиновы инструменты не сохранились.

Клавишный массив одного мануала[править | править вики-текст]

Общая клавиатура Бозанкета. Сверху вниз боковой, фронтальный и плановый виды
Обобщённая клавиатура Бозанкета (Англия, 1875)
Courtesy of the Sciense Museum, London. Пэм Флюк (Солтэйр, Англия) у клавиатуры энгармонической фисгармонии Р. Х. М. Бозанкета (1872, Англия; восстановлена в 2006). 53РДО, 84 клавиши в октаве

Выдвинутый Вичентино принцип возвышения мануально-клавишных рядов энгармонической клавиатуры, оказался плодотворным и через 3 века развился в устройство, называемое общая, или обобщённая клавиатура, где один и тот же массив клавиш может поддерживать системы настроек с переменным количеством делений октавы[18].

1 мая 1875 года, в ходе заседания лондонской муыкальной ассоциации, профессор оксфордского университета Роберт Х. М. Бозанкет впервые исполнил три прелюдии Баха из ХТК на передовой обобщённой клавиатуре своего трубного энгармонического органа с двумя регистрами. Один регистр был выстроен для системы 48 делений октавы и назывался положительным. Такое имя Бозанкет дал системам настройки с чистыми квинтами шире темперированных в обычной системе 12РДО, которую он назначил нулевой. Другой регистр, для системы 36 делений октавы, назывался отрицательным, так как его чистые квинты были заужены в сравнении с темперированными обычной системы.

Ещё одним и более известным инструментом оксфордского профессора, является поныне существующая бозанкетова энгармоническая фисгармония 1872 года изготовления с изобретённой им обобщённой клавиатурой и единственным регистром регулярной циклической системы 53РДО[19].

За построенным в 1871—72 годах акустическим инструментом Бозанкета последовали поддерживающие систему 53РДО фисгармонии американского мастера Дж. П. Уайта. У одного из трёх им построенных акустических инструментов есть именная табличка:

Гармон No.3, Джэс. Пол Уайт, Изобретатель и Производитель, 1883

Он хранится в консерватории г. Бостон, США[20]. Конструкция клавиатуры и устройство гармонов Уайта во многом отличается от прототипа Бозанкета. Однако соблюдается осуществлённый Бозанкетом принцип организации единого массива из одинаковых клавиш, сохраняющего одинаковую аппликатуру в исполнениях одной и той же пьесы от разных нот.

Подобно уникальному энгармониуму Бозанкета и своеобразным гармонам Уайта, ещё и в Германии (до 1911 года) было построено не менее трёх фисгармоний Карла Андреаса Эйтца.[21] Этот математик и учитель музыки приспособил для практического использования бозанкетовы положительную настройку и обобщённую клавиатуру. Кроме того Эйтц пометил клавиши слогами сольмизационной системы своего изобретения, чрезвычайно разработанной. Его слишком сложная методика была официально запрещена в Пруссии с 1914 по 1925. Перед началом Второй мировой войны фисгармония Эйтца с бозанкетовой энгармонической клавиатурой была в берлинском Колледже музыки[22].

Немецкие акустические инструменты с полными наборами искусственных комм были изготовлены и по разработкам Артура фон Эттингена (1914). Конструкция их клавиатур претендует на эргономически продвинутую версию решения Бозанкета. Показательно, что их назвали орфотонофониумы, то есть звучащие верными тонами[23]. Этим подчёркнуто, что слух воспринимает правильно играемую в системе 53РДО тональную музыку, как верно звучащую. На фотографии можно видеть один из орфотонофониумов, храняцийся в Берлине. Несколько верных аккордов этого экземпляра (60 клавиш на октаву) можно также услышать[24]. Ещё один орфотонофониум (72 клавиши на октаву) хранится в Лейпциге[25].

Набор мануалов и даже педаль из клавишных массивов[править | править вики-текст]

В Нидерландах после 1945 Адриан Фоккер добыл достаточную финансовую помощь для строительства трубного органа собственной конструкции и в 1950 году он был установлен в музее Тейлера г. Харлем. Теперь его обычно называют Фоккер орган. Основной пульт оснащён тремя клавишными массивами системы 31РДО каждый, размещёнными на двух мануалах и педали. Был устроен и дополнительный пульт обычных 12-тоновых клавиатур для обеспечения игры в рамках выбираемых фрагментов полной системы 31РДО.

Первым органистом стал Пол Кристиан ван Вестеринг. Первый концерт был дан 10 сентября 1951 года с композициями Яна Питерсон Свелинка, Пола Кристиана ван Вестеринга и Яна ван Дейка. Концерты органа в период с 1951 по 1955 давались часто, как с новой 31-тоновой музыкой на основной пульте, так и с музыкой старинной, 12-тоновой, на дополнительном пульте в среднетоновых выборках. Потом концерты давались в каждое первое воскресенье месяца, за исключением января.

Возможности органа

  • Мануал I: C-g"' (143 тона, 319 клавиш): Quintaten 8', Prestant 4';
  • Мануал II: C-g"' (143 тона, 319 клавиш): Salicionaal 8', Chimney flute 4';
  • Педаль: C-f (45 тонов и клавиш): Sub-bass 16', Stopped flute 8' (transm.);
  • Соединения: (P + I); (P + II); (I + II). Высота: a' = 440 Гц.

Возможности дополнительного 12-тонового пульта те же, за исключением педали: она больше на одну октаву и Stopped flute 8' не действует. Девятью толкающими кнопками к мануалу можно подключать девять 12-тоновых выборок из системы 31РДО. Из них восемь фиксированных и одна позволяет произвольный набор тонов переключателями. Фиксированные выборки, по сути генераторы Эйлера-Фоккера, порождают квинтами, большими терциями и гармоническими септимами звукоряды из 12 тонов на октаву: [33.52], [32.53], [53.72], [33.72], [52.73], [32.5.7], [3.52.7], [3.5.72]. В программируемой выборке среднетоновый звукоряд может быть выстроен с EЬ и G#. Употребление нот, задуманных композиторами 17-го и 18-го веков, восстанавливает старую красоту их творений. По словам Фоккера 12-тоновый пульт оглядывается на классическое прошлое, а пульт 31РДО клавиатур смотрит в будущее[26].

Инструмент был удалён из музея в 2000-м году и ждал нового места. Место было найдено в зале BAM амстердамского Muziekgebouw aan 't IJ и 17 мая 2009 года Фоккер орган вновь зазвучал для публики[27].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Jerkert 2010, с. 121: «Принцип энгармоничности возникает из того, что некоторые пары тонов кажутся отнесёнными к почти одинаковым высотам. Например, от данной C мы <…> найдём, что высоты C# и DЬ близки друг к другу (как точно близки будет зависеть от способов, которыми мы допускаем их нахождение). C# и DЬ, очевидно, не одинаковы, но они достаточно близки, чтобы рассматриваться как одинаковые в определенных музыкальных настройках. Таким образом, они энгармонически сравнимы. Энгармонический инструмент является инструментом, где доступны несколько способов производства энгармонически сравнимых тонов. Например, энгармоническая клавиатура может иметь отдельные клавиши для C# и DЬ, а также для каждого тона в других энгармонических парах, таких как D#/EЬ, F#/GЬ, G#/AЬ и A#/BЬ. Энгармоническая клавиатура, таким образом, гарантированно имеет более чем 12 клавиш на октаву (англ. The concept of enharmonicity arises from the fact that certain tone pairs seem to refer to almost identical pitches . For example, from a given C we <...> will find that the pitches of C# and DЬ are close to each other (exactly how close will depend on the methods we allow for finding them). C# and DЬ are obviously not identical, but they are close enough to be treated as identical in certain musical settings. Therefore, they are enharmonically equivalent. An enharmonic instrument is an instrument where multiple ways of producing enharmonically equivalent tones are available. For example, an enharmonic keyboard could have separate keys for C# and DЬ, as well as for each tone in other enharmonic pairs such as D#/EЬ, F#/GЬ, G#/AЬ and A#/BЬ. An enharmonic keyboard is thus guaranteed to have more than 12 keys per octave
  2. Rasch 2009, с. 61: «Энгармонические инструменты следует понимать как музыкальные инструменты, представляющие число высот в октаве, что значительно превосходит двенадцать нот стандартных западных систем настройки (равномерная темперация, среднетоновая настройка и т. п.). Это начинается с клавесинов или органов с несколькими раздельными верхними клавишами, выходит на клавиатуры с 17-ю, 19-ю, 31-й или 43-мя нотами в октаве и заканчивается теоретическими системами и планами для инструментов (реже самими инструментами) до гораздо более 100-ни высот в октаве (англ. Enharmonic instruments should be understood as musical instruments presenting a number of pitches per octave that significantly surpasses the twelve notes of the standard western tuning systems (equal temperament, meantone tuning or whatever). This begins with harpsichords or organs with a few split upper keys, goes to keyboards with 17, 19, 31 or 43 notes per octave and ends with theoretical systems and ideas for instruments (less often the instruments themselves) up to far over 100 pitches per octave
  3. Jerkert 2010, с. 121: «Заметим, однако, что дополнительные клавиши не обязаны быть найденными среди диезов и бемолей. На с. 20 в книге Барбьери, например, орган от конца 1400-х изображен без дополнительных черных клавиш, но с двумя клавишами E, одна пригодна для использования в E мажорном аккорде, а другая лучше подходит, как терция в C мажорном аккорде (англ. Note, however, that the extra keys need not be found among the sharps and flats. On p. 20 in Barbieri’s book, for example, an organ from the end of the 1400’s is depicted with no extra black keys but with two E keys, one suitable for use in an E major chord, and another better fitted as the third in a C major chord
  4. Rasch 2009, с. 61: «Энгармоническая музыка есть музыка <…>, что в основном находится в окружении энгармонических инструментов. Без этих инструментов поблизости, вряд ли имеет смысл производить такую музыку (англ. Enharmonic music is music <...> that is mostly to be found in the surroundings of enharmonic instruments. Without those instruments nearby, it makes little sense to produce such music
  5. Harvard Dictionary of Music 2003, p. 295
  6. Keislar D. History and principles of microtonal keyboards (англ.) // Computer Music Journal. — The MIT Press, 1987. — Т. 11. — № 1. — С. 18—28.Revised version. // Center for Computer Research in Music and Acoustics. Stanford University, Department of Music. Проверено 3 марта 2013. Архивировано из первоисточника 16 марта 2013.
    «By „microtonal“, I refer primarily to tuning systems with more than twelwe notes per octave [...] A „microtonal keyboard“ is any keyboard used to play microtonal music, including retuned standard keyboards, but nonstandard keyboard designs are the principal focus of this study...»
  7. См. например:
    • Stembridge C. Music for the Cimbalo Cromatico and Other Split-Keyed Instruments in Seventeenth-Century Italy // Performance Practice Review, 1992.— Vol V.— No 1.— pp. 5—43;
    • Stembridge C. The Cimbalo Cromatico and Other Italian Keyboard Instruments with Nineteen or More Divisions to the Octave (Surviving Specimens and Documentary Evidence) // Performance Practice Review, 1993.— Vol VI.— No.1.— pp.33—59
    • Wraight D., Stembridge C. Italian Split-Keyed Instruments with Fewer than Nineteen Divisions to the Octave // Performance Practice Review, 1994.— Vol VII.— No.2.— pp. 150—181.
  8. Холопов Лад: «Эволюция звуковысотного материала Л. (акустич. ткани): пентатоника - диатоника - хроматика - энгармоника»
  9. Barbieri 2008, сс. 45-52
  10. Barbieri 2008, с. 45
  11. Barbieri 2008, с. 46
  12. Barbieri 2008, с. 49
  13. Barbieri 2008, сс. 46-7
  14. Бурундуковская 2008, с. 185
  15. Тухманова 2005, сс. 23-6
  16. 1 2 Бурундуковская 2008, с. 184
  17. Barbieri 2008, сс. 309—313
  18. Аллен 1997
  19. Barbieri 2008, cc. 92-6
  20. Barbieri 2008, с. 100—2
  21. Eitz 1911, с. 106: «Хороший чистый инструмент для исследования должен проводить различие между пифагорейской и синтонической коммой, поэтому он должен нести схизму в качестве представленной звуковой разницы. Построенные по стандартам фортепианной фабрики Шидмайерс в Штутгарте для Берлинского университета, Императорского русского придворного оркестра и Немецкого музея в Мюнхене чистые инструменты отвечают этим требованиям (нем. Ein gutes Reininstrument für Studienzwecke muß zwischen pythagoreischem und syntonischem Komma unterscheiden, es muß also das Schisma als Klangunterschied zur Darstellung bringen. Die nach meinen Angaben von Schiedmayers Pianofortefabrik in Stuttgart für die Universität Berlin, das kaiserlich russische Hoforchester und das Deutsche Museum in München erbauten Reininstrumente erfüllen diese Forderungen
  22. Barbieri 2008, с. 96
  23. Goldbach 2007, 29 стр.
  24. Орфотонофониум А. фон Эттингена // Берлинский музей музыкальных инструментов
  25. Орфотонофониум А. фон Эттингена // Музей музыкальных инструментов лейпцигского университета
  26. HFF Fokker organ
  27. Germanus 2009, с. 5

Ссылки[править | править вики-текст]

Дополнительное чтение[править | править вики-текст]