Энгель, Эрнст

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эрнст Энгель
нем. Ernst Engel
Ernst Engel.jpg
Дата рождения 26 марта 1821(1821-03-26)[1][2][3]
Место рождения
Дата смерти 8 декабря 1896(1896-12-08)[1][2][3] (75 лет)
Место смерти
Страна Германия
Научная сфера экономика
Альма-матер
Известен как автор Закона Энгеля, Кривой Энгеля

Эрнст Энгель (нем. Ernst Engel; 26 марта 1821, Дрезден — 8 декабря 1896, Радебойль) — немецкий экономист и статистик, автор «закона и кривой Энгеля».

Биография и научная деятельность[править | править код]

С 1850 по 1858 год Эрнст Энгель занимал должность директора саксонского статистического бюро в Берлине и в этом качестве редактировал «Statistische Mittheilungen aus dem Königreich Sachsen», «Sächsische statistische Zeitschrift» и «Jahrbücher der Statistik und Staatswissenschaft». Вследствие нападок, сделанных на него консерваторами в саксонском ландтаге был вынужден оставить пост[5].

Основал общество страхования жизни для погашения ипотечных долгов[5].

В 1860 году Энгель был приглашен в Берлин на место директора прусского статистического бюро, которое занимал в течение 22 лет. С его помощью, прусская статистика достигла весьма значительных высот[5].

Основным предметом исследований Энгеля была структура бюджетов рабочих семей. Анализ многолетних статистических данных привёл его к выводу, что с ростом дохода семьи структура расходов меняется. При этом удельный вес расходов на питание снижается, доля расходов на одежду, отопление и жилище остаётся на прежнем уровне, а удельный вес расходов на удовлетворение культурных потребностей увеличивается. Эти выводы и получили название «закона Энгеля». Изобретённая Энгелем карточная система сбора статистических данных впоследствии использовалась для переписи населения. Первым такое применение осуществил Павел Иордан в Таллине в 1871 году.

Сочинения[править | править код]

  • «Книжка счетов домохозяйки и её значение в экономической жизни нации» (Des Rechnungsbuch der Hausfrau und seine Bedeutung im Wirtschaftsleben der Nation, 1881).

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]