Энгсет, Торе Олаус

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Торе Олаус Энгсет
Tore Olaus Engset (при рождении Thore Olaus Engeseth)
NOR-Engset-photo-OB-F05845b.jpg
Дата рождения 8 мая 1865(1865-05-08)
Место рождения Странда, Норвегия,
Дата смерти Октябрь, 1943
Место смерти Осло, Норвегия
Страна  Норвегия
Научная сфера телефония, теория телетрафика, системы коммутации
Альма-матер
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

То́ре Ола́ус Э́нгсет (норв. Tore Olaus Engset) (18651943) — норвежский математик и инженер, пионер в области теории телетрафика и теории массового обслуживания[1], Генеральный директор компании Televerket в 1930 — 1935 годах.

Детство, отрочество, юность[править | править код]

Торе Олаус Энгсет родился 8 мая 1865 года в коммуне Странда, губернии Мёре-ог-Ромсдал в Норвегии. В свидетельстве о крещении его имя было записано как Thore Olaus Engeseth, хотя сам Торе всегда писал своё имя как Tore Engset. Теперешняя местная форма написания — Engeset, однако произносится скорее как Enset.

Торе был вторым младшим ребёнком из 10 детей, четверо из которых умерли в возрасте одного года и менее. Кроме того, у него было два старших сводных брата и сестра. Мать Торе умерла, когда ему было 9 лет, и последние её слова, обращённые к её 22-летней дочери, были: «Не забывай Торе.» Сестра выполнила завет матери и, воспитывая Торе, отложила свою собственную свадьбу на несколько лет. Элен Регина была единственной взрослой сестрой Торе, и, несмотря на десять собственных детей, призналась в одном из писем, что брат всегда был в её сердце. Она обожала его. Но, несмотря на это, когда он сказал ей, что в скором будущем она сможет общаться на расстоянии без помощи телефонных проводов, сестра ответила, что не верит ни одному его слову.

Школьные журналы, начиная с 1875 года, свидетельствуют, что 10-летний Торе не пропустил ни одного дня школьных занятий. Позже его перевели в неполную среднюю школу в городке Олесунн. В возрасте 18 лет Энгсет окончил эту школу, получив в качестве приза два томика с тиснёными золотыми буквами, и собственноручной надписью начальника школы: «за прилежание, успехи в учёбе и хорошее поведение.»

В 1883 году Энгсет был принят в телеграфную школу в Ставангере, что явилось решающим шагом в становлении его карьеры.

Профессиональная деятельность[править | править код]

Через год Энгсет получил свидетельство об окончании телеграфной школы, и с января 1884 года был принят на работу помощником телеграфиста по обслуживанию Лёдингена, Арендала и Трондхейма. В январе 1890 года Энгсет получил место младшего секретаря в конторе Генерального директора фирмы Televerket в Христиании (теперь это Осло).

В свободное время он продолжил обучение в университете в Осло, окончил его в 1892 году, но продолжил дальнейшее обучение. В 1894 году Энгсет получил степень к.т.н. в области физики и математики в этом же университете, после чего работал в фирме Televerket сначала как секретарь, затем как офисный сотрудник, после чего занял должность главы отдела по анализу трафика.

С 1897 года фирму стали составлять два департамента: административный и технический. Первый имел функции более «политические», и именно он вошёл в область ответственности Энгсета. В 1920 году произошло дальнейшее разделение, и фирма стала состоять из пяти департаментов, один из них занимался трафиком. Главой этого департамента назначили Энгсета. В 1926 году фирма провела укрупнение, осталось снова два больших подразделения, на более высоком уровне — трафиковый и технический. В руководящем составе Энгсет занял второе место. В 1905 году прежний Генеральный директор Televerket'а Расмуссен вышел на пенсию, и Энгсет стал одним из пяти претендентов на освободившееся место. Но Генеральным директором назначили не его, а человека «со стороны». Вторая попытка занять место Генерального директора состоялась в 1920-х годах, и также была безуспешной.

Только в возрасте 65 лет, с третьей попытки, 22 августа 1930 года Энгсет занял должность генерального директора этой фирмы. На пенсию Торе Энгсет вышел в 1935 году, в возрасте 70 лет, завершив свою 52-х летнюю профессиональную карьеру.

Формула Энгсета в теории телетрафика[править | править код]

Энгсет разработал свою знаменитую формулу[2] [3] [4] в 1915 году, ещё до прорывных открытий Эрланга, которые тот сделал в 1917 году. Однако, манускрипт Энгсета существовал на норвежском языке, и был опубликован только в 1918 году в переводе на немецкий язык. Манускрипт получил название "Die Wahrscheinlichkeitsrechnung zur Bestimmung der Wählerzahl in automatischen Fernsprechämtern" и был напечатан в журнале «Elektrotechnische Zeitschrift», № 31, 1918. Английский перевод опубликован только в 1998 году в журнале Telektronikk, 94(2):99-142, 1998.

Работы по ядерной физике[править | править код]

Свои работы по ядерной физике Энгсет опубликовал в 1926[5] [6] [7] и 1927 году [8] [9] [10].

Галерея[править | править код]

Интересные факты[править | править код]

  • Энгсет (или Энгесет) — это небольшая община фермеров с маленькими фермами, расположенными на довольно крутых склонах горы. Торе рос на ферме, названной в честь его прадеда Корнелиуса (сегодня это звучит как ‘Karneles farm’). Владельцы этой фермы известны все, начиная с 1540 года. Самый древний предок Торе на этой ферме родился в 1655 году.
  • Эрик Вереншёлль написал портрет первого директора компании Televerket Танка-Нильсена в 1882 году, а через 53 года написал портрет Генерального директора Televerket'а Торе Энгсета;

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Arne Myskja. The man behind the formula: Biographical notes on Tore Olaus Engset. Telektronikk, 94(2):154-164 (1998). — «Tore Olaus Engset is known in the teletraffic community for the formula that carries his name..». Дата обращения 26 декабря 2012.
  2. Калькулятор для формулы Энгсета
  3. Engset formula
  4. Teletraffic engineering/What is the Engset calculation?
  5. Engset T. "Die Bahnen und die Lichtstrahlung der Wasserstoffelektronen." // Annalen der Physik. — 1926. — Т. 80. — С. 823.
  6. Engset T. "Die Bahnen und die Lichtstrahlung der Wasserstoffelektronen." // Annalen der Physik. — 1926. — Т. 81. — С. 572.
  7. Engset T. "Die Bahnen und die Lichtstrahlung der Wasserstoffelektronen." // Annalen der Physik. — 1926. — Т. 82. — С. 143, 184.
  8. Engset T. "Die Bahnen und die Lichtstrahlung der Wasserstoffelektronen. Ergänzende Betrachtungen über Bahnformen und Strahlungsfrequenzen" // Annalen der Physik. — 1927. — Т. 82. — С. 1017.
  9. Engset T. "Die Bahnen und die Lichtstrahlung der Wasserstoffelektronen. Ergänzende Betrachtungen über Bahnformen und Strahlungsfrequenzen" // Annalen der Physik. — 1927. — Т. 83. — С. 903.
  10. Engset T. "Die Bahnen und die Lichtstrahlung der Wasserstoffelektronen. Ergänzende Betrachtungen über Bahnformen und Strahlungsfrequenzen" // Annalen der Physik. — 1927. — Т. 84. — С. 880.