Эндогенный процесс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Эндоге́нный проце́сс (от др.-греч. ἔνδον — внутри и др.-греч. γένεσις — происхождение) — патологический процесс в организме, обусловленный внутренними (эндогенными) факторами, а не вызванный внешними воздействиями. Эндогенные факторы в данном случае — физиологическое состояние организма, которое определяется типом высшей нервной деятельности, возрастом, полом, иммунологическими и реактивными особенностями организма, наследственными задатками, следовыми изменениями от различных вредностей в прошлом[1]:91. По этим причинам эндогенное не является ни неизменным состоянием организма, ни исключительно наследственно обусловленным[1]:91.

Экзогенные факторы (инфекции, психогении, интоксикации, социальные вредности, травмы) могут отягчать течение эндогенных психических расстройств, видоизменять и отягчать их развитие[1]:93.

Некоторые психиатрические классификации жёстко разделяют психические расстройства на эндогенные и экзогенные. Другими исследователями выделяются промежуточные группы заболеваний — экзогенно-органические и эндогенно-органические[1]:94. Термин «эндогенный» применительно к психическим расстройствам широко применяется последователями московской школы психиатрии, основы которой были заложены советским психиатром А. В. Снежневским.

Термин «эндогенная болезнь» был введён в психиатрию Паулем Мёбиусом в 1893 году.

Классификация психических заболеваний[править | править код]

Эндогенные психические заболевания[править | править код]

К эндогенным психическим расстройствам относятся:

Эндогенно-органические заболевания[править | править код]

Эндогенно-органические заболевания:[1]:95

В группу эндогенно-органических заболеваний включена эпилепсия по причине того, что в её основе лежит органический мозговой процесс, который проявляется довольно чётким клинически очерченным эпилептическим синдромом[1]:94. Также к этой группе отнесены заболевания, которые характеризуются развитием органического процесса в мозге, генез которых в большей степени обусловлен эндогенными (генетическими) механизмами[1]:94.

Передача эндогенных расстройств по наследству[править | править код]

Никакой фатальности при передаче расстройства по наследству нет (неизбежности) нет, передаётся только предрасположенность: если в семье есть лицо с психическим расстройством, это не значит, что потомство обязательно тоже будет нездорово[источник не указан 359 дней]. Передаётся недостаточность ферментных систем, которая может существовать, ничем себя не проявляя[источник не указан 359 дней]. Затем при наличии внешних или внутренних факторов недостаточность начинает проявляться, происходит сбой в ферментных системах, после чего человек заболевает[источник не указан 359 дней].

Однако психозы в семьях больных эндогенными психозами всё же встречаются, часты также переходные (неразвитые) формы психических расстройств у детей больных[1]:118. Например, латентная шизофрения, шизоидное расстройство личности и т. д.[1]:118

Критика[править | править код]

Существуют разногласия между психиатрами разных стран и школ по поводу обоснованности выделения «эндогенных» расстройств как отдельной группы. Согласно биопсихосоциальному подходу, любое психическое расстройство имеет как генетическую составляющую, так и средовые факторы.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Руководство по психиатрии / Под ред. А. В. Снежневского. — М.: Медицина, 1983. — Т. 1. — 480 с.