Эндоскопия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Эндоскопи́я — способ осмотра полостей человеческого тела при помощи эндоскопа. При эндоскопии эндоскопы вводятся в полости через естественные пути, например, в желудок — через рот и пищевод, в бронхи — через гортань, в мочевой пузырь — через мочеиспускательный канал, а также путём проколов или операционных доступов (лапароскопия и др.)

Гибкий эндоскоп

История эндоскопии[править | править код]

В своем развитии эндоскопия прошла через несколько стадий, характеризовавшихся совершенствованием оптических приборов и появлением новых методов диагностики и лечения.

До определённого времени осмотр внутренних органов без хирургического вмешательства был невозможен. Врачам были доступны только такие неинвазивные методы исследования внутренних органов, как пальпация, перкуссия и аускультация.

Первые попытки применения эндоскопии были предприняты уже в конце XVIII века, но это были опасные и неосуществимые попытки. Только в 1806 году Филипп Боззини (Philipp Bozzini), считающийся в настоящее время изобретателем эндоскопа[1], сконструировал аппарат для исследования прямой кишки и полости матки. Аппарат представлял собой жёсткую трубку с системой линз и зеркал, а источником света была свеча. Этот прибор ни разу не был использован для исследований на людях, поскольку автор был наказан медицинским факультетом Вены за «любопытство»[2].

Эндоскоп Дезормо

В последующем свечу в эндоскопах сменила спиртовая лампа. Это изобретение связывают с французским хирургом Антонином Жаном Дезормо, который с 1853 года стал применять такую лампу вместе с зеркалами и линзами; эта система использовалась прежде всего для изучения урогенитального тракта[3]. Своё изобретение он назвал «эндоскоп»[4]. Некоторое время главными осложнениями обследования оставались ожоги, от которых медики частично избавились только с изобретением миниатюрных электроламп, которые укреплялись на конце вводимого в полость аппарата. В 1868 году немецкий терапевт Адольф Кусмауль предложил использовать для гастроскопии трубку с гибким обтюратором, а в 1881 году было внесено ещё одно важное усовершенствование — разработана система с использованием аппарата, искривлённого в дистальной трети под
 углом 30 °. Это новшество было внесёно польским хирургом Йоханном Микуличем-Радецким и позже стало рассматриваться в качестве одной из важнейших теоретических работ в области эндоскопии. Однако из-за несовершенства техники того времени эта идея тогда не смогла воплотиться на практике[3].

В закрытые полости, не имеющие естественной связи с внешней средой, аппарат вводился через создаваемое отверстие (прокол в стенке живота или грудной клетки)[5]. Тем не менее, до появления волоконно-оптических систем эндоскопическая диагностика не получила широкого применения.

Возможности эндоскопии существенно расширились со второй половины XX века с появлением стеклянных волоконных световодов и на их основе — приборов волоконной оптики. Осмотру стали доступны почти все органы, увеличилась освещённость исследуемых органов, появились условия для фотографирования и киносъёмки (эндофотография и эндокинематография), появилась возможность записи на видеомагнитофон чёрно-белого или цветного изображения (используются модификации стандартных фото- и кинокамер).

Документирование результатов эндоскопического исследования помогает объективно изучать динамику патологических процессов, происходящих в каком-либо органе.

Использование методов эндоскопии в медицине[править | править код]

В настоящее время эндоскопические методы исследования используются как для диагностики, так и для лечения различных заболеваний. Современная эндоскопия играет особую роль в распознавании ранних стадий многих заболеваний, в особенности — онкологических заболеваний (рак) различных органов (желудок, мочевой пузырь, лёгкие).

Чаще всего эндоскопию сочетают с прицельной (под контролем зрения) биопсией, лечебными мероприятиями (введение лекарств), зондированием.

Базовый лапароскопический комплекс «ЭлеПС» на международной выставке «Здравоохранение 2015»

Виды эндоскопии[править | править код]

Эндоскопическая хирургия[править | править код]

Эндоскопическая операционная в Федеральном центре нейрохирургии (Тюмень). 2013 год

Прогресс в развитии эндоскопической аппаратуры и создании микроскопического инструментария привел к появлению нового вида оперативной техники — эндоскопической хирургии. В полые органы или в брюшную полость во время такой операции через эндоскоп и гибкие фиброаппараты вводятся специальные инструменты-манипуляторы, управляемые хирургом, наблюдающим за своей работой на мониторе.

Эндоскопическая хирургия сейчас позволяет избежать обширных полостных операций при болезнях желчного пузыря, аппендиците, удалении лимфоузлов, опухолей, при устранении склеротической патологии в сосудах, при шунтировании в случае ишемической болезни сердца при удалении грыж межпозвоночных дисков. Сейчас это наиболее щадящая, малотравматическая, бескровная хирургия, дающая минимальный процент осложнений в послеоперационный период.

Возможно, эндоскопическая хирургия станет одним из основных хирургических принципов в недалёком будущем.

Примечания[править | править код]

  1. Bozzini, Philipp (1806). “Lichtleiter, eine Erfindung zur Anschauung innerer Teile und Krankheiten, nebst der Abbildung”. Journal der Practischen Arzneykunde und Wundarzneykunst [нем.]. 24: 107—24.
  2. Хрячков и др., 2012, с. 8.
  3. 1 2 Хрячков и др., 2012, с. 9.
  4. Арнольд Ван Де Лаар. Разрез! История хирургии в 28 операциях. — Litres, 2021-12-29. — 432 с. — ISBN 978-5-04-143758-9.
  5. Островский В. М. Эндоскопия // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Литература[править | править код]

  • Лукомский Г. И., Березов Ю. Е. Эндоскопическая техника в хирургии. — М., 1967.
  • Логинов А. С. Лапароскопия в клинике внутренних болезней. — М., 1969.
  • Островский В. М. Эндоскопия // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Соколов Л. К. Атлас эндоскопии желудка и двенадцатиперстной кишки. — М., 1975.
  • Долецкий С.Я., Стрекаловский В.П., Климанская Е.В., Сурикова О.А. Эндоскопия органов пищеварительного тракта у детей. — «Медицина», 1984.
  • Панцырев Ю.М., Галлингер Ю.И. Оперативная эндоскопия желудочно-кишечного тракта. — «Медицина», 1984.
  • Савельев В.С., Буянов В.М., Лукомский Г.И. Руководство по клинической эндоскопии. — «Медицина», 1985.
  • Федоров И.В, Сигал Б. И., Одинцов В. В.  Эндоскопическая хирургия. — «Медицина», 2001.
  • Мёрта Дж. Справочник врача общей практики / Пер. с англ. канд. мед. наук Алябьевой Ж.Ю., Анкудиновой О.Н., Горбачевой О.Н. и др.; под ред. Нечушкиной В.М., канд. мед. наук Осипова М.А.. — Практика, 2003. — 1230 с. — ISBN 978-5-89816-001-2.
  • Пучков К. В. Как стать успешным хирургом и оставаться им всю жизнь: научно-популярное издание. — М.: КНОРУС, 2019. — 208 с.
  • Хрячков В. В.,
 Федосов Ю. Н., Давыдов А. И., Шумилов В. Г., Федько Р. В. Эндоскопия. Базовый курс лекций: учебное пособие. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2012. — 160 с. — ISBN 978-5-9704-2330-1.