Эндрю, Сэм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сэм Эндрю
Sam Andrew
Сэм Эндрю.jpg
Сэм Эндрю в 2009 году
Основная информация
Полное имя Houston Andrew III
Дата рождения 18 декабря 1941(1941-12-18)
Место рождения Тафт, Калифорния, США
Дата смерти 12 февраля 2015(2015-02-12) (73 года)
Место смерти
Страна Flag of the United States.svg США
Профессии рок-музыкант
автор песен
Инструменты электрогитара
Жанры психоделический рок
Коллективы Big Brother and the Holding Company
Sam Andrew Band
Лейблы Columbia Records
www.bbhc.com/sam.html

Сэм Эндрю (англ. Sam Andrew, полное имя — Сэм Эндрю Хьюстон-третий; 18 декабря 1941, Тафт, Калифорния12 февраля 2015) — американский рок-музыкант, гитарист и автор песен, один из основателей группы Big Brother and the Holding Company, сыгравшей важную роль в становлении психоделической сцены Западного побережья конца 1960-х годов[1][2].

Биография[править | править код]

Сэм Энрю родился 18 декабря 1941 года в Тафте, Калифорния, в семье военных, которая находилась в постоянных разъездах. Он рано увлекся современной музыкой, слушая рок-н-ролл: Чак Берри, Бо Дидли, Литтл Ричард), но также и дельта-блюз. В шестилетнем возрасте Сэм написал свою первую песню, а в 15 лет, находясь на Окинаве, уже возглавлял собственную рок-группу, которая называлась Cool Notes. Более того, тогда же Сэм Эндрю имел собственную еженедельню программу на телевидении, своего рода версию American Bandstand[1]. Брат Лиланд Эндрю не раз говорил, что его брат Сэм начинал как «японский Бенни Гудман».

Вскоре после того, как Сэм окончил школу, его отца перевели на военно-воздушную базу в Хэмилтоне, Северная Калифорния. Поступив в Сан-Францисский университет, он приобщился к развивавшейся фолк-сцене начала 1960-х годов. В течение двух лет Эндрю жил в Париже; gо возвращении — познакомился с бас-гитаристом Питером Албином: это произошло в доме на Пейдж-стрит, 1090[3].

Именно здесь образовалась группа Big Brother & the Big Company, куда 4 июня 1966 года по приглашению менеджера Чета Хелмса вошла Дженис Джоплин. Эндрю был основным, и весьма плодовитым автором ансамбля. Два его ранних трека, «Call on Me» и «Combination of the Two», упоминаются в числе классических. Второй альбом группы, выпущенный Columbia Records, стал хитом, поднявшись на вершину американских чартов.[1]

Сэм Эндрю считается одним из ведущих гитаристов эпохи расцвета психоделического рока. В 1997 году журнал Guitar Player включил совместную гитарную работу Эндрю и Джеймса Гёрли в песне «Summertime» в числе выдающихся гитарных соло психоделического рока.

В декабре 1968 года Сэм последовал за Дженис Джоплин в Kozmic Blues Band. Будучи уволен через девять месяцев (но успев записать альбом I Got Dem Ol’ Kozmic Blues Again Mama!), он вернулся в Big Brother.

После того, как группа перестала выступать в 1972 году Эндрю переехал в Нью-Йорк, где поступил сначала в New School for Social Research, затем в Mannes School of Music[3][4]. В эти годы он снял несколько фильмов и написал произведения классических форм для струнного квартета и симфонического оркестра. Проведя в Нью-Йорке восемь лет, Эндрю вернулся в Сан-Франциско, где начал играть на кларнете и саксофоне. Big Brother and the Holding Company воссоединились в 1987 году.

В 1990-х гдах, не прекращая выступать с Big Brother, он создал собственный проект The Sam Andrew Band, а также перформанс-квартет Theatre of Light, куда вошли также Тони Селдин (The Vagabond), клавишник Том Константен и Элиза Пиливейл (арфа и фортепиано). Эндрю принял участие в качестве музыкального режиссёра в постановке пьесы Love, Janis (реж. Рэндал Майлер), по мотивам книги воспоминаний Лоры Джоплин.

22 августа 2009 года Эндрю выступил на концерте в честь 40-летия Вудстока в Бетел-Вудс, Нью-Йорк.

Скончался от сердечного приступа 15 февраля 2015 года, в возрасте 73 лет[5].

Личная жизнь[править | править код]

Сэм Эндрю проживал в Северной Калифорнии вместе со своей женой, Элиз Пиливейл (англ. Elise Piliwale). У него осталась дочь от предыдущего брака с Сюзанн Торсон[4].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Bruce Eder. Sam Andrew biography. www.allmusic.com. Проверено 8 апреля 2010. Архивировано 24 апреля 2012 года.
  2. Big Brother and the Holding Company biography  (недоступная ссылка — история). www.rollingstone.com. Проверено 8 апреля 2010. Архивировано 10 марта 2007 года.
  3. 1 2 Sporke, Michael (2009). Living with the Myth of Janis Joplin: The History of Big Brother & the Holding Co. 1965—2005. Lulu Press. ISBN 1-4092-8499-9.
  4. 1 2 Patterson, Randy. Sam Andrew interview. Perfect Sound Forever. www.boomerocity.com (2009). Проверено 8 апреля 2010. Архивировано 24 апреля 2012 года.
  5. Sam Andrew, Guitarist for Big Brother and the Holding Company, Dies //ultimateclassicrock.com