Джексон, Эндрю

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Эндрю Джексон»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эндрю Джексон
англ. Andrew Jackson
Andrew jackson head.jpg
4 марта 1829 — 4 марта 1837
Вице-президент Джон К. Кэлхун
нет (1832-1833)
Мартин Ван Бюрен
Предшественник Джон Куинси Адамс
Преемник Мартин Ван Бюрен
Флаг
Военный губернатор Флориды
Флаг
10 марта — 31 декабря 1821 года
Президент Джеймс Монро
Предшественник должность учреждена
Преемник должность упразднена
Уильям Дюваль
4 марта 1823 — 14 октября 1825
Предшественник Джон Уильямс
Преемник Хью Уайт
16 сентября 1797 — 1 апреля 1798
Предшественник Уильям Кок
Преемник Даниэль Смит
Флаг
Член Палаты представителей от объединённого избирательного округа Теннесси
Флаг
4 декабря 1796 — 26 сентября 1797
Предшественник должность учреждена
Преемник Уильям Клэйборн

Рождение 15 марта 1767(1767-03-15)[1][2][3][…]
Воксхо,
провинция Южная Каролина,
Британская Америка
Смерть 8 июня 1845(1845-06-08)[1][2][3][…] (78 лет)
Нашвилл, штат Теннесси, США
Место погребения
  • Эрмитаж[d]
Отец Эндрю Джексон-старший[d]
Мать Elizabeth Hutchinson[d][4]
Супруга Рэйчел Джексон
Дети Дэниел Смит Джексон[d], Эндрю Джексон Донельсон и Линкойя Джексон[d]
Партия Демократическо-республиканская партия США, Демократическая партия США
Отношение к религии пресвитерианство
Автограф Изображение автографа
Награды
Род войск Армия США
Звание генерал
Сражения
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Э́ндрю Дже́ксон (Джэксон[5] англ. Andrew Jackson, 15 марта 1767 года, Воксхо, провинция Южная Каролина, — 8 июня 1845 года, Нашвилл, штат Теннесси) — 7-й Президент США (18291837). Первый президент США, избранный как кандидат от Демократической партии; считается одним из её основателей.

Биография[править | править код]

Эндрю Джексон родился 15 марта 1767 года в семье ирландских шотландцев. Эндрю и Элизабет Хатчинсон-Джексон эмигрировали в США из Ирландии за два года до рождения сына Эндрю[6]. Отец Джексона родился в Каррикфергусе (графство Антрим) около 1738 года[7]. Родители Джексона жили в деревне Бонибифор (Boneybefore) в том же графстве Антрим. Его предки по отцовской линии произошли в Киллингсволд Гроув (Йоркшир, Англия)[8]. В 1765 году родители Джексона иммигрировали в Северную Америку, они привезли из Ирландии двоих своих детей, Хью (1763 года рождения) и Роберта (1764 года рождения)[9]. Двигаясь в общем потоке переселенцев из Пенсильвании в Каролину, они остановились в местечке Воксхо — в 160 милях северо-западнее Чарлстона[10], где заняли около 200 акров земли рядом со своими родственниками. Отец Эндрю Джексона в течение двух лет пытался создать ферму, но в феврале 1767 года в возрасте 29 лет умер вскоре после несчастного случая при вырубке деревьев, за три недели до рождения его сына Эндрю[9]. Элизабет назвала родившегося сына в честь мужа.

Точное место рождения Джексона неясно из-за недостаточного количества информации о действиях его матери сразу после похорон её мужа[11]. Район был настолько удалён, что граница между Северной и Южной Каролиной не была официально размежевана[12]. В 1824 году Джексон написал письмо о том, что он родился на плантации своего дяди Джеймса Кроуфорда в округе Ланкастер (штат Южная Каролина)[11]. В середине 1850-х годов появились свидетельства, указывающие на то, что он мог родиться в доме другого дяди в Северной Каролине[12][13].

12 лет Эндрю-младший вместе с матерью прожил в семье тёти и дяди Джексона, предоставленный сам себе и ощущая неловкость своего положения. Он посещал несколько классов: его мать жаждала видеть сына священником, и Эндрю, казалось, давал повод для таких надежд, но в то же время родственников пугало рано проявившееся буйство его натуры. Эндрю быстро завоевал в общине репутацию «буйного, упрямого и неугомонного подростка». Джексон легко обижался и считался чем-то вроде хулигана. Сообщается, что он даже взял группу младших и более слабых мальчиков под свое крыло и был очень добр к ним[14]. Местный учитель обучил его письму, чтению, счёту и пытался даже увлечь Эндрю «мёртвыми» языками — латинским и греческим (Джексон потом иногда употреблял некоторые хрестоматийные латинские выражения). С детства он был равнодушен к книгам. Всю жизнь писал с ошибками, но стиль его был, однако, очень ярким, выразительным и образным.

Существенную роль в воспитании Эндрю сыграла его мать, женщина с сильным характером. Именно она заложила в нём ненависть к англичанам своими рассказами о их жестоком обращении с ирландцами в Ольстере. Неудивительно, что старший из сыновей, когда началась война за независимость, записался добровольцем в полк; вскоре он погиб. В 1780 г. дом Джексонов был превращён в лазарет, а Эндрю со вторым братом участвовал в нескольких экспедициях как связной. Они испытали все ужасы войны, и это навсегда осталось в памяти Джексона. По доносу соседа-лоялиста он вместе с братом оказался в плену. У него остался шрам на голове от удара шпагой. От грозившей смерти их спасла мать, обменяв на нескольких английских солдат, находившихся в её лазарете. Брат, не выдержав тягот пленения, умер, едва вернувшись домой, а жизнь Эндрю в течение нескольких меяцев находилась в опасности. Как только он встал на ноги, Элизабет отправилась в Чарлстон ухаживать в тюрьмах за пленниками-патриотами и вскоре умерла там от холеры. Так в 1781 году 14-летний Эндрю стал сиротой.

После смерти матери Джексон некоторое время оставался в доме родственников, вызывая их недовольство своим образом жизни. Он быстро потратил сумму, полученную в наследство из Ирландии, пытался учительствовать. Надолго это не могло его увлечь, и в декабре 1784 г., собрав свои небольшие средства, Джексон отправился за 75 миль в Солсбери (Сев. Каролина) изучать право. Он был молод и предприимчив и, поступив в контору к адвокату С. Маккею, два года усердно переписывал бумаги, бегал по поручениям, убирал комнаты конторы, словом, не отказывался ни от какой работы ради допуска к адвокатуре. В вечернее время он предавался забавам и развлечениям, и жители городка впоследствии вспоминали его как «самого шумного, вечно куда-то несущегося, самого активного участника всех азартных игр, скачек, как самого беспокойного человека, который когда-либо жил в Солсбери». Очевидно, в местной школе танцев Джексон приобрёл первые светские манеры, которые потом все подмечали у него. Он привлекал к себе внимание и внешне: прямой, высокий — 186 см, с длинным и худым лицом; густые рыжие волосы и глубокие голубые глаза.

В сентябре 1787 г., успешно сдав экзамен, Джексон получил доступ к работе в судах низшей инстанции. Адвокатских дел у 20-летнего юноши было мало. Помог случай. Избранный членом Верховного суда Сев. Каролины сокурсник Джексона по школе С. Маккея Дж. Макнери предложил ему в начале 1788 г. место окружного прокурора в самых западных диких районах штата. Весной Дж. Макнери, Э. Джексон и три других молодых и энергичных адвоката отправились в Нашвилл, полные надежд. Нашвилл конца 80-х годов представлял собой отдалённый, изолированный бездорожьем анклав, в котором имелись суд, пара лавок и таверна, винокурня, несколько десятков простых домов. Джексон сразу окунулся в бессчётное количество дел — главным образом по должникам, по составлению контрактов и проверке прав на земельные участки.

После обильных приключений юности стал адвокатом в Южной Каролине. В 1788 году Джексон был назначен прокурором на территорию Теннесси. Когда она вступила в число штатов, Джексон участвовал в составлении основных законов нового штата (1796), потом был представителем его в Конгрессе США.

1822

Отказавшись от общественной жизни, он хозяйничал на своей ферме, когда, при объявлении войны Британии, в 1812 году штат Теннесси доверил ему командование милицией (ополчением), со званием генерал-майора. Во главе 2500 человек Джексон спустился вниз по Миссисипи, разбил индейцев, которые, поддерживаемые испанцами, разоряли страну, и прогнал их во Флориду. Когда британцы стали угрожать Новому Орлеану, Джексон получил от конгресса начальство над войском и разбил противников (8 января 1815 года).

В 1821 году Джексон был первым губернатором уступленной испанцами Флориды.

На выборах президента США 1824 года Джексон получил относительное большинство голосов и избирателей, и выборщиков, но не получил абсолютного большинства. Поэтому президента (единственный такой случай) выбрала Палата представителей, и им оказался не Джексон, а Джон Куинси Адамс. Джэксон был масоном[15].

Президентство[править | править код]

В 1828 году, после истечения полномочий Адамса, Джексон повторно баллотировался в президенты Соединённых Штатов и на сей раз был избран. Время его правления было торжеством Демократической партии, лидером которой был Джексон.

Джексон был горячим сторонником выселения индейцев и пользовался поддержкой белого населения южных штатов, претендовавших на земли Пяти цивилизованных племён. В 1830 году Джексон подписал Закон о выселении индейцев, узаконивший этнические чистки населённых индейцами земель (хотя фактически захваты их земель начались гораздо ранее, однако до сих пор они не имели законной силы). Это повлекло за собой признание [кем?] Эндрю Джексона одним из самых жестоких президентов США. В результате Пять цивилизованных племён были переселены на так называемые Индейские Территории (ныне штат Оклахома), многие погибли как по дороге, так и в новых местах из-за иных климатических условий и отсутствия привычных источников пищи.

Летом 1832 года власти Южной Каролины объявили утратившими силу таможенные законы 1828 и 1832 года с весны 1833 года и угрожали отделением от Соединённых Штатов, если центральное правительство решит силой сохранить действие этих законов. Именно в это время вторично избранный в президенты Джексон стал готовить войска, чтобы принудить Южную Каролину к повиновению. Гражданская война была предотвращена понижением тарифа.

Во внешней политике Джексону удалось поддерживать дружеские отношения с Великобританией.

Упразднение Второго банка Соединённых Штатов[править | править код]

К новым осложнениям привёл вопрос о продлении привилегии Второго банка Соединённых Штатов. Джексон наложил вето на постановление Конгресса о продлении привилегий, последствием чего была ликвидация банка и возникновение множества частных кредитных учреждений, а также возвращение к золотому стандарту, что способствовало расцвету американской экономики.

Критики Джексона утверждали, что проведённое по его инициативе упразднение частного эмиссионного банка и передача денежной эмиссии в руки государства привело к кризису. Против данной критики выступил Мюррей Ротбард в работе «История денежного обращения и банковского дела в США». По мнению[16] Уильяма Энгдаля общенациональную рецессию Соединённых штатов 1834 года организовал Николас Бидл, президент Второго банка, в попытке помешать президенту Джексону закрыть его банк.

Существует легенда, что, когда Джексона перед смертью спросили, что тот считает своим величайшим достижением, он не задумываясь ответил: «Я убил Банк»; или что эти слова были высечены на его надгробии. Подтверждений найдено не было, однако в 1832 году он действительно говорил нечто подобное: «Этот банк… пытается убить меня, но я убью его [первым]»[17].

Покушения[править | править код]

30 января 1835 года сумасшедший Ричард Лоуренс совершил неудачное покушение на Джексона.

Джексон на деньгах[править | править код]

20 долларов, современный вид

Эндрю Джексон изображён на современной американской купюре в 20 долларов. В прошлом его изображение украшало купюры разного другого достоинства: в 5, 10, 50 и 10 000 долларов, а также купюру южной Конфедерации во время Гражданской войны достоинством в 1000 долларов.

В 2021 году администрация президента США Джозефа Байдена возвратилась к появившемуся в 2016 году ещё при Бараке Обаме плану о замене изображения рабовладельца Эндрю Джексона на аболиционистку Гарриет Табмен.[18]

Могила

Джексон в культуре[править | править код]

Кино[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Parton, «Life of Andrew Jackson» (Нью-Йорк, 1860); v. Holst, «Die Administration v. A. J.» (Дюссельдорф, 1874).
  • Remini R.V. The Life of Andrew Jackson. New York: Harper Collins, 2001.
  • Remini R.V. Andrew Jackson: The Course of American Empire, 1767-1821. Vol. 1
  • Remini R.V. Andrew Jackson: The Course of American Democracy, 1833-1845
  • Remini R.V. Andrew Jackson and His Indian Wars
  • Jon Meacham "American Lion: Andrew Jackson in the White House"
  • Schlesinger, Arthur M. Jr The Age of Jackson. (1945).
  • Стоун И. «Первая леди, или Рейчэл и Эндрю Джексон», 1951

Музыка[править | править код]

  • Andrew Jackson Jihad американская фолк-панк-группа из Феникса, штат Аризона.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Andrew Jackson // Encyclopædia Britannica (англ.)
  2. 1 2 Lundy D. R. Andrew Jackson // The Peerage (англ.)
  3. 1 2 Andrew Jackson // Энциклопедия Брокгауз (нем.)
  4. Lundy D. R. The Peerage (англ.)
  5. БРЭ, 2007.
  6. Andrew Jackson Cottage and US Rangers Centre. Northern Ireland Tourist Board. Дата обращения: 11 апреля 2017. Архивировано 25 октября 2007 года.
  7. Gullan, 2004, pp. xii; 308.
  8. Jackson, 1985, p. 9.
  9. 1 2 Nowlan, 2012, p. 257.
  10. Booraem, 2001, p. 9.
  11. 1 2 Remini, 1977, p. 5.
  12. 1 2 Collings, Jeffrey. Old fight lingers over Old Hickory's roots (March 7, 2011). Архивировано 27 января 2017 года.
  13. Parton, 1860a, pp. 54–57.
  14. Remini, 1977, p. 9.
  15. Snodgrass, Charles A.; Demott, Bobby J. (1994). The History of Freemasonry in Tennessee. Knoxville, TN: Tennessee Valley Publishing. p. 63. ISBN 978-1-882194-12-4.
  16. Зарождение американской финансовой олигархии // Первая глава книги Уильяма Энгдаля «Боги денег», 15.02.2011
  17. Martin Van Buren. The autobiography of Martin Van Buren. — Nabu Press, 2010. — P. 625. — ISBN 1176386123.
  18. Biden administration revives plan to put Harriet Tubman on $20 bill, The Guardian (25 января 2021).
  19. The Buccaneer.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]

  • Джэксон Эндрю / М. О. Трояновская // Григорьев — Динамика. — М. : Большая российская энциклопедия, 2007. — С. 690. — (Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 8). — ISBN 978-5-85270-338-5.
  • Джаксон, Эндрю // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Prucha, Francis Paul (1969). “Andrew Jackson's Indian policy: a reassessment”. Journal of American History. 56 (3): 527—539. DOI:10.2307/1904204. JSTOR 1904204.