Энеида (мультфильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Энеида
укр. Енеїда
ENEIDA.jpg
Тип мультфильма рисованная мультипликация
Жанр сказка, комедия
Режиссёр Владимир Дахно
На основе поэмы «Энеида» И. Котляревского
Автор сценария Юрий Аликов
Художник-постановщик Эдуард Кирич
Композитор Игорь Поклад
Мультипликаторы А. Лавров, А. Педан,
В. Омельчук, С. Гизила,
М. Медведь, Н. Бондарь,
А. Карбовничий,
Е. Касавина
Оператор Анатолий Гаврилов
Звукооператор В. Груздев
Студия «Укранимафильм»
Страна  СССР  Украинская ССР
Язык украинский
Длительность 70 мин.
Премьера 1991
IMDb ID 4691334
Аниматор.ру 6704

Энеида (укр. Енеїда) — советский полнометражный рисованный мультипликационный фильм на украинском языке режиссёра Владимира Дахно, снятый в 1991 году по мотивам одноимённой поэмы Ивана Котляревского, как пародия на «Илиаду» Гомера и «Энеида» Вергилия, по заказу ТПО «Союзтелефильм» и Министерства культуры Украины.

Сюжет[править | править код]

Удалой казак Эней Анхизович вместе со своими боевыми побратимами и своим народом проживал в Трое. После осады города греками герой мультфильма получает телеграмму-молнию от Зевса с приказом покинуть родные края всем троянцам и отправиться на поиски новой Родины в Латинию. Погрузив на корабли весь народ с землёй, домашним скотом и домами, Эней отплыл в странствие. Однако неприятности начинают преследовать Энея на каждом шагу. Богиня Юнона, невзлюбившая Энея из-за того, что он являлся сыном Венеры, мстит ему и обрушивает на него свой гнев. Юнона, вступив в сговор с богом ветров Эолом, уговаривает его наслать на корабли Энея злое бедствие. Эол выполняет эту просьбу с помощью ветров Борея, Нота, Эвра и Зефира, которые создают страшную бурю, чтобы Эней и его команда сгинули в морской пучине. Но Венера, решившая спасти своего сына, узнаёт от Зевса, что дальнейшая судьба героя уже благополучно предопределена.

Неспроста Эней прослыл умным и находчивым лидером — он договаривается с повелителем морских пучин Нептуном, спасает тонущие корабли и получает возможность относительно безопасно плавать по морям и океанам, чтобы наконец встретить свою судьбу. За долгие месяцы странствия Эней переживает немало приключений. Вместе с троянцами он посещает Карфаген, где его заманивает в свои покои влюблённая царица Дидона, и только вестник богов Меркурий образумливает Энея и приказывает ему продолжать путь по воле Зевса. С Кумской Сивиллой герой сходит в Загробный мир, где навещает своего покойного отца Анхиза.

В результате продолжительных поисков Эней находит земли, которые должны стать новой Родиной его народа, и основывает Римскую Сечь. Лавиния, дочь местного царя Латина, влюбляется в Энея. Князь Турн, с которым царевна была помолвлена, объявляет своему сопернику войну (и здесь снова не обходится без интриг Юноны), но позорно проигрывает, а Эней женится на Лавинии.

Озвучивание[править | править код]

Как и в поэме, герои мультфильма не произносят свои речи. И. Котляревский все детали повествования описывает от имени автора, режиссёр мультфильма поручил чтение закадрового текста актёру старой драматической школы Андрею Подубинскому.

Ссылки[править | править код]