Энергетик (дворец культуры)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дом культуры
Дворец культуры «Энергетик»
Палац культури «Енергетик»
ДК «Энергетик» в 2013 году
ДК «Энергетик» в 2013 году
51°24′24″ с. ш. 30°03′23″ в. д.HGЯO
Страна  СССР Украина
Город Припять, Киевская область
Тип здания дом культуры
Архитектурный стиль соцреализм
Строительство 19701972 годы
Состояние аварийное
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Дворец культуры «Энергетик» (укр. Палац культури «Енергетик») — ныне заброшенный многофункциональный дворец культуры в Припяти в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС.

История[править | править код]

Дворец был построен в начале 70-х годов для посетителей Припяти и Чернобыльской АЭС. «Энергетик» являлся частью целого комплекса городских центральных зданий, куда входили сам дом культуры, универмаг, гостиница «Полесье», ресторан, кухня для детей, кинотеатр, аптека, зал для занятий спортом, гастроном и прочее. В ДК располагались клубы по интересам, выступали приезжие и местные артисты и коллективы, показывали концерты и спектакли.

Архитектура[править | править код]

«Энергетик» был отделан белым мрамором снаружи, а внутри до сих пор сохранились обрывки красного вулканического туфа, которым были обклеены стены кинозала в дворце культуры. Большое внимание к себе привлекала надпись «Дворец культуры Энергетик»: слова «Дворец культуры» были освещены лампами синего цвета, а само название горело красным.

Судьба после аварии на ЧАЭС[править | править код]

После аварии на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года ДК «Энергетик», как и все остальные здания в городе, был закрыт, однако использовался ликвидаторами и сотрудниками АЭС в качестве технического помещения. Был окончательно заброшен в 2000 году, после остановки ЧАЭС.

17 октября 2016 года в 20:30 надпись «Энергетик» на Дворце культуры была подсвечена белыми и жёлтыми диодными лампами. Таким образом московские сталкеры отметили 30-летие после аварии на ЧАЭС, а также 10-летие выхода игры «S.T.A.L.K.E.R.»[1]:

Моя идея — немного оживить мёртвый город. Ну и отметить скорое десятилетие S.T.A.L.K.E.R. Было очень темно, поэтому пришлось снимать на длинной выдержке, чтобы под луной было видно здание. Подсветку я делал сам — с нуля. Это диоды, подключенные к аккумулятору. На сборку ушло около часа. Процесс был достаточно нервным из-за страха попасться на глаза патрулю. Я не учёл размеры вывески, поэтому мне не хватило жёлтых диодов, и на ходу их пришлось дополнять белыми. В итоге её цвет не совсем соответствует тому, что был раньше.

Юрий Томашевский, сталкер

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]