Энергетический напиток

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Энергетические напитки на полке магазина

Энергетические напитки («энергетики», «энерготоники») — безалкогольные или слабоалкогольные[1] напитки, в рекламной кампании которых делается акцент на их способность стимулировать центральную нервную систему человека и/или антиседативный эффект.

Состав[править | править код]

Напитки содержат тонизирующие вещества, чаще всего кофеин (в некоторых случаях вместо кофеина в составе заявляются экстракты гуараны, чая или мате, содержащие кофеин, или же кофеин под другими названиями: матеин, теин, хотя, фактически, все это тот же кофеин), и другие стимуляторы: теобромин и теофиллин (алкалоиды какао), также являющиеся гомологами кофеина, а также нередко витамины, как легкоусваиваемый источник энергии — углеводы (глюкозу, сахарозу), адаптогены и т. д. В последнее время добавляется таурин. В феврале 2009 г. Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA) опубликовало своё научное заключение по таурину и глюкуронолактону[2] как ингредиентам безалкогольных тонизирующих энергетических напитков. В заключении EFSA подтверждено, что эти ингредиенты в тех количествах, в которых они содержатся в энергетических напитках, безопасны для здоровья человека.

Энергетик — средне- или сильногазированный напиток (содержит большое количество угольной кислоты (H2CO3)) — так как это способствует более быстрому усвоению компонентов и быстрому наступлению эффекта с одной стороны, а с другой - используется для безопасного консервирования продукта[3].

Состав некоторых напитков[править | править код]

Типичный объём банки напитка - 0,25-0,33 л, иногда — 0,5 л; очень редко 1 литр. В составе большинства напитков содержатся Углеводы, Таурин, Кофеин, Гуарана, Ниацин (В3), Пантотеновая кислота (В5), Пиридоксин (В6), Фолиевая кислота (В9), Аскорбиновая кислота (С).

Действие «энергетиков»[править | править код]

Предупреждение о вреде для здоровья на банке энергетического напитка: «Употребление более двух банок в день может нанести вред вашему здоровью. Не рекомендуется использовать беременным женщинам, грудным детям, детям в возрасте до 16 лет, людям с сердечными заболеваниями, высоким кровяным давлением, диабетом, аллергией на кофеин и спортсменам во время физических упражнений».

Содержание кофеина в энергетических напитках немногим ниже, чем в том же объёме сваренного кофе. Чаще всего содержание кофеина 30 мг на 100 мл продукта. Максимальное содержание кофеина в энергетических напитках не больше 360 мг, при рекомендуемом верхнем допустимом уровне потребления 400 мг в сутки [4].

Стимулирующие эффекты[править | править код]

Производители в рекламе утверждают, что напитки повышают работоспособность, стимулируя внутренние резервы организма. Например, известно, что глюкоза, как и другие углеводы, быстро всасывается в кровь, включается в окислительные процессы и доставляет энергию (углеводы) к мышцам, мозгу и другим жизненно важным органам. Как и любые стимуляторы, действуют по простой схеме — взять из организма энергии много и сразу, что ведёт к неизбежному истощению нервной системы, нарушению обмена веществ. Иногда в рекламе указывается, что кофеин присутствует в чистом виде и не связан, как в кофе и чае, с другими веществами, смягчающими его действие. Это заявление не имеет оснований.

Производители могут заявлять, что стимулирующее действие энергетика длится 3-4 часа (кофе только 1-2 часа), однако ссылок на соответствующие клинические испытания не приводится.

Отрицательное действие[править | править код]

Одна порция большинства энергетических напитков содержит дозу кофеина, эквивалентную трем чашкам кофе и 14 чайных ложек сахара[5]. При частом употреблении энергетических напитков могут проявляться побочные эффекты:[6]

  • Повышенная тревожность.
  • Повышение уровня сахара в крови.
  • Рвота, диарея.

Употребление энергетических напитков подростками и детьми может нанести вред сердечно-сосудистой и нервной системе.[7] Максимально допустимая доза энергетического напитка для подростков — 250 мл в день.[8]

Опасность для жизни[править | править код]

В США в 2010-2011 годах было зафиксировано почти пять тысяч случаев алкогольного отравления, связанного с употреблением энергетиков в сочетании с алкоголем, в основном среди студентов[9].

В апреле 2017 г. в результате неосторожного употребления энергетиков скончался 16-летний американский подросток Дэвис Крип. Во время занятий Дэвис внезапно потерял сознание и умер от сердечной аритмии. Как установила посмертная экспертиза, перед смертью подросток выпил кофе латте из «Макдоналдса», большой безалкогольный напиток Mountain Dew и какой-то энергетик. По мнению экспертов, кризис произошёл от того, что все три напитка пострадавший выпил в течение двух часов[5].

Противопоказания[править | править код]

Производители указывают, что «энергетики» противопоказаны при гипертонии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, артериальной гипертензии, глаукоме, нарушении сна, повышенной возбудимости и чувствительности к кофеину.

«Энергетики» не рекомендуется пить детям, беременным и кормящим женщинам, людям с повышенной нервной возбудимостью, бессонницей, нарушениями сердечной деятельности, гипертонической болезнью[4].

Тем не менее, в настоящее время во Франции, Германии и других странах ЕС, а также Канаде, Норвегии и других странах (всего более 170) безалкогольные энергетические напитки продаются свободно в обычных магазинах[10].

Сочетание с алкоголем[править | править код]

Существуют алкогольные коктейли с энергетическими напитками. Энергетики выполняют стимулирующую функцию, а алкоголь — угнетающую. Вред такого сочетания заключается в способности энергетиков замаскировать влияние алкоголя, в результате которой человек не сможет принять его влияние в расчёт, ослабляя контроль за количеством выпитого[источник не указан 1251 день]. Алкоголь в больших дозах вызывает естественную усталость, но стимулирующий эффект энергетиков способен перебить его. Распространённое смешивание энергетиков с водкой и другим алкоголем привело к появлению в продаже готовых алкоэнергетических коктейлей.

Ограничения продажи[править | править код]

США[править | править код]

В декабре 2010 года алкогольные энергетические напитки, содержащие кофеин, были полностью изъяты из продажи на всей территории США на основании заключения властей об их вреде для здоровья[11].

Европа[править | править код]

В Литве с 2015 года введён запрет на продажу энергетических напитков для лиц, не достигших совершеннолетия. Аналогичные меры уже приняли в Латвии[12][13]

В мае 2009 года в шести федеральных землях Германии был введён запрет на продажу напитка Red Bull Cola, но со временем запрет был снят. [14]

Во Франции, Дании и Норвегии энергетические напитки запрещены. [15]

Россия[править | править код]

В настоящее время на федеральном уровне такого запрета нет. В Государственной Думе с 2014 года на рассмотрении находятся два законопроекта, направленных на урегулирование данного вопроса. Один проект предусматривает ограничение в виде запрета продавать в розницу безалкогольные тонизирующие напитки лицам, не достигших восемнадцатилетнего возраста.

В Московской области действует ограничение на продажу энергетических напитков несовершеннолетним вне зависимости от содержания алкоголя с 1 мая 2015 года[16].
Продажа алкогольных энергетиков в России запрещена с 1 января 2018 года[17].

Азия и Океания[править | править код]

В июне 2009 года продажа Red Bull Cola была запрещена в Тайване[18].

В Новой Зеландии и Австралии запрещена продажа и производство энергетических напитков. [19]

Примечания[править | править код]

  1. Архивированная копия. Проверено 21 июля 2011. Архивировано 21 июля 2011 года.
  2. European Food Safety Authority. The use of taurine and D-glucurono-gamma-lactone as constituents of the so-called “energy” drinks. European Food Safety Authority (12.02.2009).
  3. Программа "Формула качества". Правда об энергетических напитках. Телеканал "Москва-24" (10 сентября 2014).
  4. 1 2 Caffeine in Foods, Health Canada. Caffeine in Food (16 февраля 2012).
  5. 1 2 «Американский подросток умер от напитков с кофеином», Би-Би-Си, 17.05.2017
  6. Top 14 Energy Drink Dangers. www.caffeineinformer.com. Проверено 1 июня 2018.
  7. Energy Drinks (англ.). NCCIH. Проверено 1 июня 2018.
  8. Fabian Sanchis-Gomar, Helios Pareja-Galeano, Gianfranco Cervellin, Giuseppe Lippi, Conrad P. Earnest Energy Drink Overconsumption in Adolescents: Implications for Arrhythmias and Other Cardiovascular Events (англ.) // Canadian Journal of Cardiology. — 2015-05. — Т. 31, вып. 5. — С. 572–575. — ISSN 0828-282X. — DOI:10.1016/j.cjca.2014.12.019.
  9. Вред энергетиков
  10. infoenergydrink.ru. Часто задаваемые вопросы  (недоступная ссылка — история) (2012 год).
  11. Алкогольные напитки с кофеином изъяты из продажи во всех штатах США // ВЕДОМОСТИ, 13.12.2010
  12. Куда деть энергию?. Комиссия народного хозяйства Сейма выступила с инициативой ввести ограничение на реализацию и рекламу энергетических напитков // Первый Балтийский, Oct 30, 2015 (видео)
  13. Надо ли запрещать энергетические напитки? // Русский TVNET/PBK, 1 ноября 2015 г.
  14. В Германии запретили колу Red Bull
  15. Запрет на продажу энергетических напитков.
  16. Закон Московской области № 40/2015-ОЗ «Об установлении ограничений розничной продажи слабоалкогольных и безалкогольных тонизирующих напитков на территории Московской области»: "Статья 4. Ограничения розничной продажи безалкогольных тонизирующих напитков. На территории Московской области не допускается розничная продажа безалкогольных тонизирующих напитков: несовершеннолетним. "
  17. Роспотребнадзор подготовил список веществ, которые не могут использоваться при производстве слабоалкогольных напитков // Лента. Ру, май 18
  18. Red Bull запретили в Тайване
  19. О энергетиках

Ссылки[править | править код]