Энергия далеков

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
30 — «Сила далеков»
англ. The Power of the Daleks
Актёры
Спутники
  • Аннеке Уиллс (Полли Райт)
  • Майкл Крейз (Бен Джексон)
Производство
Сценарист Дэвид Уитакер
Деннис Спунер
Режиссёр Кристофер Бэрри
Продюсер Иннес Ллойд
Сезон 4
Дата выпуска 5 ноября 1966 — 10 декабря 1966
Хронология
← Предыдущая серия Следующая серия →
Десятая планета Горцы

Сила далеков (англ. The Power of the Daleks) — тридцатая серия британского научно-фантастического телесериала «Доктор Кто», состоящая из шести эпизодов, которые были показаны в период с 5 ноября по 10 декабря 1966 года. Первая серия с участием Патрика Тротона в роли Второго Доктора. Ни один эпизод серии не сохранился в архивах Би-би-си, вся серия доступна лишь в виде реконструкции. В 2016 году все шесть эпизодов будут выпущены в виде анимации[1].

Сюжет[править | править код]

Бен и Полли только что увидели, как Первый Доктор упал на пол ТАРДИС и превратился в более молодого человека. Полли убеждена, что этот человек тоже Доктор, но Бен считает его самозванцем, так как тот ничего не хочет говорить о своей личности. ТАРДИС приносит обновлённого Доктора, Бена и Полли на планету Вулкан, где Доктор становится свидетелем убийства ревизора, прилетевшего с Земли для проверки в колонии на этой Планете. После осмотра тела Доктор забирает себе его бейдж.

Охрана под началом Брагена проводит Доктора, Бена и Полли, которых они принимают за ревизора и его команду, в колонию. Ревизора вызвал Квинн, заместитель губернатора, для расследования дела о группах повстанцев. Губернатор говорит, что эта проблема незначительна. Тем временем, учёный Лестерсон находит разбившуюся космическую капсулу. Доктор идёт обследовать её и после беглого осмотра говорит, что этого достаточно и отправляется спать.

Позже этой ночью Бен и Полли видят, что Доктор направляется к лаборатории Лестерсона и заходит в капсулу. Они следуют за ним, и Доктор показывает им внутренний отсек с двумя спрятанными далеками. Он догадывается, что третьего далека нет в капсуле. Полли замечает небольшого мутанта, крадущегося по полу, который прячется в небольшое отверстие, и кричит.

Доктор, Бен и Полли покидают капсулу для поисков Лестерсона, который незамедлительно начинает их расспрашивать о том, почему они в лаборатории. Доктор говорит, что его бейдж разрешает ему быть везде в колонии, и расспрашивает Лестерсона о том, куда он девал третьего далека: он боится, что тот его попытается реактивировать. Как только Доктор, Бен и Полли уходят, Лестерсон открывает секретное отделение, где он прячет третьего далека, и с помощью своих ассистентов, Ресно и Дженли, пытается активировать его. Ему удаётся, но в процессе далек убивает Ресно. Дженли уверяет Лестерсона, что тот будет в порядке, хотя знает, что он мёртв. Но Лестерсон всё же снимает оружие с далека.

Между тем, Квинна обвиняют в саботаже связи и вызове ревизора. Его судят и передают его работу Брагену. Доктор, Бен и Полли присутствуют при этом. Приходит Лестерсон вместе с реактивированным далеком, который называет себя слугой колонии. Проверка его интеллекта даёт результаты, ошеломляющие учёных колонии. Далек создаёт компьютер для обнаружения метеоритов, но Доктор всё равно остаётся крайне подозрительным к нему. Когда он подходит к далеку, тот определяет его как Доктора, что окончательно убеждает Бена. Лестерсон реактивирует оставшихся далеков, снимает их оружие, и тех также принимают как слуг колонии. Доктор замечает, что далеков уже больше трёх, и предупреждает об их размножении. Колонисты относятся к этому с непониманием: они считают далеков машинами. Доктора, Бена и Полли заключают в тюрьму, но Доктор находит правильную мелодию для открытия клетки с помощью стука по стакану с вином, и играет песню Полковника Уиллиса из «Иоланты» Гилберта и Салливана на своей блок-флейте. Однажды ночью Лестерсон заходит в капсулу далеков и обнаруживает, что они самовоспроизводятся там. Он видит неподвижного мутанта, который вдруг становится живым и помещается в корпус далека.

Конвейер создал уже сотни далеков; они атакуют людей и начинается битва. Далеки уничтожают половину колонистов, но несколько из них убиты лазерными ружьями. Доктор, Бен и Полли сбегают из тюрьмы и помогают людям. Губернатора Хенселла убивает Браген. В конце концов Доктор поворачивает источник энергии далеков, статическое электричество, против них самих и уничтожает. Выясняется, что именно Браген саботировал связь в колонии и убил настоящего ревизора. Обвинения против Квинна сняты, и его делают губернатором, а Брагена убивает Вальмар. Доктор, Бен и Полли возвращаются в ТАРДИС, и видят неподвижного далека рядом. Бен пинает его, и говорит, что они больше не будут иметь проблем с далеками. ТАРДИС дематериализуется, и глаз далека поднимается кверху…

Трансляции и отзывы[править | править код]

Подробности серии по эпизодам
Эпизод Дата показа Продолжительность Телезрители
(в миллионах)
Archive
«Эпизод 1» 5 ноября 1966 (5 ноября 1966) 25:43 7,9 Only stills and/or fragments exist
«Эпизод 2» 12 ноября 1966 (12 ноября 1966) 24:29 7,8 Only stills and/or fragments exist
«Эпизод 3» 19 ноября 1966 (19 ноября 1966) 23:31 7,5 Only stills and/or fragments exist
«Эпизод 4» 26 ноября 1966 (26 ноября 1966) 24:23 7,8 Only stills and/or fragments exist
«Эпизод 5» 3 декабря 1966 (3 декабря 1966) 23:38 8 Only stills and/or fragments exist
«Эпизод 6» 10 декабря 1966 (10 декабря 1966) 23:46 7,8 Only stills and/or fragments exist
[2][3][4]


Примечания[править | править код]

  1. K McEwan, Cameron. ++AN-I-MATE!++ The Power of the Daleks celebrates 50th Anniversary with animated reconstruction. Doctor Who (7 сентября 2016). Дата обращения 7 сентября 2016.
  2. Shaun Lyon et al. The Power of the Daleks. Outpost Gallifrey (31 марта 2007). Дата обращения 30 августа 2008. Архивировано 17 июня 2008 года.
  3. The Power of the Daleks. Doctor Who Reference Guide. Дата обращения 30 августа 2008.
  4. Sullivan, Shannon The Power Of The Daleks. A Brief History of Time Travel (10 мая 2006). Дата обращения 30 августа 2008.