Энергосистема

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Energosistema.svg

Энергетическая система (энергосистема) — совокупность электростанций, электрических и тепловых сетей, соединённых между собой и связанных общностью режимов в непрерывном процессе производства, преобразования, передачи и распределения электрической и тепловой энергии при общем управлении этим режимом.

Энергосистема как объект управления[править | править код]

Важнейший признак энергетической системы, отличающий ее от других крупных промышленных и производственных объединений, одновременность процессов производства, распределения и потребления электрической энергии, обусловленная невозможностью складирования готовой продукции и необходимостью баланса между суммарными мощностями, генерируемыми электростанциями и потребляемыми в энергетической системе. Появление небаланса, как правило, сопровождается изменением режимных параметров энергетической системы напряжений, токов, частоты сети и других, отклонение которых лимитированы.

Энергетическая система относится к так называемым большим сложным системам. Условимся называть сложной системой такое объединение многофункциональных элементов (подсистем), имеющих общую цель управления, в результате взаимодействия которых система приобретает новые качества. Например, в случае объединения ТЭС, управляемых единой автоматизированной системой, достигают повышения качества электроэнергии и экономических показателей ЭС в целом.

Современная объединенная энергетическая система (ОЭС) — огромный и чрезвычайно сложный производственный комплекс, имеющий внутренние и внешние энергетические, транспортные, информационные и экономические связи. Управление таким комплексом требует быстрого принятия ответственных решений. Перерывы и отказы в работе  ведут к тяжелым экономическим и социальным последствиям.[1]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Автоматизация технологических процессов и производств в теплоэнергетике: учебник для студентов вузов / Г.П. Плетнев. — 4-е изд., стереот. — М.: Издательский дом МЭИ, 2007. —с. 14-16 - ISBN 978 5 903 07285 9

Ссылки[править | править код]