Энергоёмкость

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Энергоёмкость — величина потребления энергии и (или) топлива на основные и вспомогательные технологические процессы изготовления продукции, выполнение работ, оказание услуг на базе заданной технологической системы.

Численным выражением энергоёмкости системы является показатель, представляющий собой отношение энергии, потребляемой системой, к величине, характеризующей результат функционирования данной системы.

Часто используются следующие способы расчета энергоемкости:

кВт⋅ч/ед. изделия (для электроэнергии); Гкал/ед. изделия (для тепла); т.у.т./ед. изделия (для топлива, а также пересчитанного в т.у.т. электроэнергии и тепла); затраты на энергию и топливо/выручка предприятия; затраты на энергию и топливо/ВВП

Последняя величина, используется для оценки энергетической эффективности национальных экономик. Так, на конец 2009 года энергоёмкость России вдвое выше энергоёмкости Китая и в 2,5—3,5 раза выше, чем в США и странах Европы[1]. В связи с чем было объявлено о намерении снизить к 2020 году энергоёмкость России на 40 % по отношению к 2007 году[2].

Численно значение энергоёмкости в некоторых расчетах принимается обратным значению коэффициента полезного использования энергии.

Литература[править | править исходный текст]

  • ГОСТ Р 51387-1999 :: Энергосбережение. Нормативно-методическое обеспечение. Основные положения. Введ. 2000—07—01
  • Ракутько С. А. :: Энергоемкость как критерий оптимизации технологических процессов. Механизация и электрификация сельского хозяйства.-2008. № 12. С.54-56

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]