Энзелийская операция (1920)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Энзелийская операция
Основной конфликт: Гражданская война в России
Дата

17 мая18 мая 1920

Место

Каспийское море, АзССР, Персия

Итог

Основные цели операции были достигнуты: Белая Каспийская флотилия была захвачена Красной армией

Противники

Флаг РСФСР (1918-1954) РСФСР
Flag of Persian Socialist Soviet Republic.svg ПССР

Флаг России Белое движение
Флаг Великобритании Великобритания
Иран Персия

Командующие

Раскольников Ф.Ф., Кукель В.А., Кожанов И.К.(начальник десантных отрядов)[1]

Генерал Чемпейн ( Великобритания )[1]

Энзелийская операция — военно-морская операция по захвату и отводу в Советскую Россию судов белых, интернированных английскими войсками в иранском порту Энзели.

История[править | править вики-текст]

После поражения Белого дела на Юге России белая Каспийская флотилия отошла в Иран, фактически контролировавшийся англичанами, в порт Энзели, где стали на якоре 29 белогвардейских судов. Среди них были 10 вспомогательных крейсеров, плавбаза торпедных катеров, 4 торпедных катера, авиатранспорт, вспомогательные суда и транспорты с оружием и боеприпасами. Существовала угроза того, что все эти суда могут быть использованы белогвардейцами на Каспии в борьбе с Красной Армией.


Под руководством Ф. Ф. Раскольникова и Г. К. Орджоникидзе был разработан план по захвату этого имущества. Планом предусматривалось отрезать Энзели от соседних городов, атаковать город с моря и суши, провести артиллерийский обстрел укреплений и высадить десант.

17 мая 1920 года из Баку по направлению к городу Энзели вышли корабли Волжско-Каспийской военной флотилии в составе 2 вспомогательных крейсеров, 4 эсминцев, 2 канонерских лодок, 2 сторожевых катеров, 1 тральщика, 3 транспортов. На борту находилось 2000 десантников. Кроме того из Ленкорани в сторону Энзели по суше был направлен кавалерийский дивизион, который в городе должен был соединиться с десантом.

Гарнизон Энзели насчитывал 2000 английских солдат с полевой артиллерией, бронеавтомобилями и авиацией. В ближайших городах также находились английские гарнизоны. Вход в бухту прикрывала плавучая артиллерийская батарея.

Утром 18 мая 1920 года корабли флотилии подошли к Энзели. По радио был передан ультиматум о выводе английских войск из города и сдаче военного имущества. Англичане на него не ответили. Тогда с кораблей Волжско-Каспийской флотилии под прикрытием корабельной артиллерии восточнее города был высажен десант, перерезавший шоссе, ведущее из города. Кавалерийский дивизион, подошедший к городу с запада перерезал другие коммуникации. Англичане после этого приняли ультиматум и отступили в город Решт. Белогвардейцы сумели выйти из города через Энзелинский залив, оставив все суда и военное имущество в городе.

Все суда были отведены в Советскую Россию. Кроме того было доставлено 50 артиллерийских орудий, 120 000 артиллерийских снарядов и другое имущество. В ходе операции погиб один десантник и около 10 было ранено.

Важнейшим последствием Энзелийской операции стало установление безопасного судоходства в Каспийском море. Советское правительство объявило Каспий свободным для Иранского судоходства и передало в собственность Ирана находившиеся в Энзели здания, принадлежавшие торговому представительству России.

Побочным результатом операции стало образование местным национально-освободительным движением Гилянской республики, просуществовавшей с мая 1920 г. до сентября 1921 г.

Официальная реакция Ирана[править | править вики-текст]

Еще 14 мая 1920 года правительство Персии направило ноту в Москву, где признавало Советский Азербайджан и гарантировало возврат всех судов, ушедших в Иран под российским и азербайджанским флагами, но эта нота дошла до Москвы только 18 мая 1920 года, когда Энзелийская операция уже началась[2].

Официальная реакция Советской России[править | править вики-текст]

23 мая 1920 года Г. Чичерин уверил иранскую сторону, что операция в Энзели была проведена без ведома Советского правительства[2].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Раскольников Ф.Ф. На боевых постах. — М.: Воениздат, 1964
  2. 1 2 Гасанлы Д. С. "Иранская эпопея" большевиков и углубление конфликта на южном побережье Каспия (1920 - 1921 гг.) // Кавказ и глобализация. - 2012. - Т. 1. - Вып. 6. - С. 140

Ссылки[править | править вики-текст]