Энисамия йодид

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Энисамия йодид
N-benzyl-1-methylpyridin-1-ium-4-carboxamide iodide.svg
Энисамия йодид
Химическое соединение
Брутто-формула C14H15IN2O
CAS 201349-37-3
PubChem 10089466
АТХ J05AX
Способ введения
перорально

Амизон (Amizonum) — ненаркотический анальгетик, содержащий йод, с противовоспалительными, жаропонижающими, интерфероногенными и иммуномодулирующими свойствами. Йодсодержащие препараты в норме тормозят секрецию тиреоидных гормонов, подавляя присоединение неорганического йода к тиреоглобулину и образование T3 и T4 из моно- и дийодтирозина (вызванный йодом гипотиреоз или феномен Вольфа-Чайкова). У здоровых людей эффект йодсодержащих препаратов исчезает через 1-2 нед. У лиц с заболеванием щитовидной железы, например, хроническим лимфоцитарным тиреоидитом или леченным диффузным токсическим зобом, йодсодержащие препараты могут вызывать гипотиреоз.

Общая информация[править | править код]

Амизон — производное изоникотиновой кислоты (4-К-бензиламино-карбонил-1-метилпиридиния йодид) — создан в Институте фармакологии и токсикологии АМН Украины, согласно решению Фармакологического комитета МЗ Украины (протокол № 8 от 31.10.1996 г.), разрешён к применению в качестве противовоспалительного, противовирусного и жаропонижающего препарата.

Побочные эффекты и противопоказания[править | править код]

Отмечались следующие побочные эффекты: ощущение горечи во рту, легкий отёк слизистой оболочки ротовой полости. Амизон противопоказан людям с повышенной чувствительностью к препаратам йода, тяжёлыми поражениями печени и почек, женщинам в I триместре беременности, детям до 6 лет[1].

Свойства препарата[править | править код]

  • Анальгезирующая и жаропонижающая активность

Клинические исследования препарата показали, что по жаропонижающему действию амизон существенно превосходит салицилаты, бутадион, ибупрофен, а его анальгезирующая активность соответствует таковой у анальгина и амидопирина.

Пик анальгезии при назначении амизона достигается медленнее, чем при применении анальгина (2 часа и 0,5 часа соответственно), зато анальгезия при использовании амизона длительнее, что обусловлено особенностями фармакокинетики препарата.

В отличие от других неопиоидных анальгетиков амизон малотоксичен, так как по сравнению с производными пиразолона (амидопирин, метамизол натрия, фенилбутазон) не обладает гемотоксическими свойствами, отрицательно не влияет на картину крови и костномозговое кроветворение, не оказывает местнораздражающего действия на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта.[источник не указан 2978 дней]

Анальгезирующий эффект амизона реализуется через ретикулярную формацию ствола и периферические опиоидэргические механизмы.

  • Противовоспалительная активность

Сравнительный анализ фармакологического действия амизона и ибупрофена показал, что по противовоспалительной активности амизон превышает ибупрофен.

Считается, что противовоспалительный, в частности антиэкссудативный, эффект амизона в значительной степени обусловлен способностью стабилизировать клеточные и лизосомальные мембраны, нормализовать энергетический метаболизм в воспалительном очаге, ослаблять сосудистые воспалительные реакции, активно вмешиваться в обмен медиаторов воспаления, тормозить дегрануляцию базофилов.

  • Антиоксидантная активность

Установлен антиоксидантный эффект амизона, его способность нормализовать уровень простагландинов и циклических нуклеотидов, чем отчасти может быть объяснено его противовоспалительное действие.

  • Интерфероногенная активность

На различных моделях убедительно показана высокая активность амизона как индуктора эндогенного интерферона, не уступающего в этом плане амиксину и превосходящего мефенамовую кислоту и ибупрофен. Установлено, что по интерфероногенной активности в эксперименте амизон соответствует золотому стандарту — поли-И : поли-Ц.

Показания к применению[править | править код]

Препарат не относится к лекарственным средствам, рекомендуемым ВОЗ при каких-либо заболеваниях.

Форма выпуска[править | править код]

Согласно данным, опубликованным в Главной энциклопедии лекарств российского интернета, препарат выпускается ОАО «Фармак» в таблетках по 0,25 мг и 0,125 мг в упаковке по 10,20 и по 30шт и сиропе Амизон кидс с 3 лет 100 мл [2].

Отпуск без рецепта врача. Согласно данным, опубликованным в Главной энциклопедии лекарств российского интернета[2].

Ссылки[править | править код]

Амизон — находка украинских фармакологов

Описание Амизон (Amizon) — Энциклопедия РЛС: инструкция по применению препарата Амизон и состав, отзывы, противопоказания -

Примечания[править | править код]