Энклитика

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Энкли́тика (от др.-греч. ἐγκλιτικός из др.-греч. ἐγκλίνω — «склоняюсь») — разновидность клитики; слово, входящее в одну тактовую группу (=фонетическое слово) с предыдущей словоформой. Под тактовой группой здесь понимается группа слов, произносимая как одно слово и обладающая одним ударением. Примеры тактовых групп с энклитиками: но кто́ же, а хорошо́ ли, да че́м бы. Же, ли, бы — энклитики.

В русском языке просодическая несамостоятельность выражается отсутствием ударения. Пример: подойди́-ка, сказа́л бы, како́й-то.

Энклитика не во всех языках обязана быть безударной. В древнерусском ударение могло ставиться на энклитику (для так называемых «плюсовых энклитик»), если не перехватывалось предыдущим составом тактовой группы. Если пользоваться известными правилами, можно заключить, что «Слово о полку игореве» начинается с тактовой группы «Не_лѣпо_ли́_ны», где ударение стоит на энклитике ли. Другие примеры: старые ударения в или́, ибо́, образвавшихся из и ли, и бо.

В других языках просодическое единство может выражаться иначе. В финском языке наблюдается гармония гласных. Пример: koira=ko «собака ли?», ystävä= «друг ли?»[1].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Martin Haspelmath, Andrea D. Sims. Understanding Morphology. — Hodder Education, 2010-01-01. — 366 с. — ISBN 9780340950012.

Литература[править | править код]