Эннекен, Эмиль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эмиль Эннекен
Дата рождения 1858[1][2][…]
Место рождения
Дата смерти 14 июля 1888(1888-07-14)[1][4]
Гражданство (подданство)
Род деятельности писатель, литературный критик
Язык произведений французский[1]
Логотип Викитеки Произведения в Викитеке

Эмиль Эннекен (Геннекен) (фр. Emile Hennequin; 1858, Палермо, Королевство обеих Сицилий, — 14 июля 1888, Сена и Марна, Франция) — французский критик.

Биография[править | править код]

Самое известное произведение Эннекена -- книга «La critique scientifique». В ней он представляет основные принципы разработанного им «эстопсихологического» метода исследования литературы. В русском переводе книга появилась в 1982 году под названием «Опыт построения научной критики», СПб., 1892),

В своей работе Эннекен исходит из того, что литературу можно анализировать с трёх точек зрения: эстетической, психологической и социологической. Он утверждает, что исследователь литературы должен уметь выяснять особенности эмоций, которые вызываются тем или иным произведением, средства (куда он включает язык, персонажей сюжет, композицию), которыми эти эмоции вызываются. После этого он предлагает обрисовать свойства психики писателя, которые находят своё объяснение в особых свойствах мозга писателя. Последним этапом анализа Эннекен считает возможность установления связи, которая существует между художником и обществом.

Эннекен также полагает, что автор произведения не зависит от общественной жизни. Отвечая на суждения Ипполита Тэна, он полагает, что в одну и ту же эпоху могут существовать очень разные писателей (к примеру, Л. Толстой и Достоевский), или даже писатели, существовавшие в одной и той же среде могут очень различаются (Еврипид и Аристофан и др.). По его мнению писатель часто ничего общего со своей эпохой и средой может не иметь, поскольку основное - это талант художника, который обусловливает «игру притяжений и отталкиваний». По мнению Эннекена, связь художника с обществом состоит только в наличии у художника почитателей, поклонников.

Он выдвигает следующую гипотезу в отношении восприятия (и принятия) смысла художественного текста: «Почитатели произведения обладают душевной организацией, аналогичной организации художника, и если последняя благодаря анализу уже известна, то будет законно приписать почитателям произведения те самые способности, те недостатки, крайности и вообще все те выдающиеся черты, которые входят в состав организации художника» (Геннекен 1892, 76). Иными словами, предполагается, что читатель по своим психологическим характеристиками похож на писателя, книги которого ему нравятся.

Он также предполагает, что по сохранившимся памятникам искусства можно восстановить психологию общества. Возможность этого он усматривает не в том, что общественная среда вызывает их появление, а благодаря тому, что они группируют вокруг себя читателей (людей), близких по складу психики автору.

В игнорировании вопросов генезиса литературных явлений и заключается слабость теории Эннекена. Говоря о взаимоотношениях писателя и его почитателей, Эннекен однако принужден признать, что то или другое отношение читателя к произведению обусловлено опытом, то есть теми условиями, в которых читатель живёт. Что с точки зрения дворянина — реально, правдиво, то с точки зрения рабочего представляется фальшивым, ложным, и следовательно нехудожественным, — признанием этого Эннекен по существу сам в значительной мере разрушает свои построения.

Если восприятие произведения зависит от условий жизни, то и сама «родственность душ» есть результат этих условий. С другой стороны, если известная психическая организация читателей создается условиями общественной жизни, среды, то нет основания делать исключение и для психической организации писателя. Эннекен в своей критике тэновской теории влияния общественной среды на художника открыл её наиболее уязвимые пункты (недифференцированность понятия «общественная среда»).

Первая задача эстопсихологического изучения — это анализ составных частей произведения: того, что оно выражает, и способа выражения. Вторая — это построение на основе научной психологии психо-физиологической гипотезы, уясняющей при посредстве данных, добытых указанным анализом, интеллект, выражением которого эти данные являются. Наконец — исследователь рассматривает всякое произведение как выражение психологии тех, кому оно нравится. При всей социологической неточности этих формулировок в них ценно главное: Эннекен идет к общественной психологии. В основе его психологического изучения лежит анализ поэтического произведения, того, что оно выражает, и способа выражения. Это сближает методологию Эннекена с научным литературоведением.

Теория Эннекена вызвала в своё время интерес среди русских литературоведов. Убедительной критике подверг её К. К. Арсеньев. Идеи Эннекена развил Н. А. Рубакин в библиопсихологическом труде «Психология читателя и книги». Эстопсихологические идеи Рубакина, в свою очередь, развивал Ю.А. Сорокин и В.П. Белянин, которые проводили психолингвистические эксперименты по верификации гипотезы Рубакина-Геннекена о психологическом сходстве читателя и писателя.

Библиография[править | править код]

  • Вогюэ Э. М. де, Геннекен Э. Граф Л. Н. Толстой. — М.: Тип. А. И. Мамонтова и Ко, 1892. — 163 с.
  • Ecrivains francisés (характеристики Диккенса, Эдгара По, Гейне, Достоевского, Толстого), P., 1889 и «Quelques écrivains français», P., 1880, вышедшие уже после его смерти.
  • Арсеньев К. К. Новый опыт построения научной критики, «Вестник Европы», 1888, XI
  • Арсеньев К. К. Научная критика и её применение, «Вестник Европы», 1889, V/
  • Евлахов А. М., Введение в философию художественного творчества, т. III, 1914 (гл. об эстопсихологическом методе)/
  • Архангельский А. С. Введение в историю русской литературы, т. I, П., 1916, стр. 96—104.
  • Геннекен Э. Опыт опыт построения научной критики. Отсканированный текст

Примечания[править | править код]

В статье использован текст Михаила Храпченко, перешедший в общественное достояние.

Статья основана на материалах Литературной энциклопедии 1929—1939.