Энни Холл

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Энни Холл
Annie Hall
Постер фильма
Жанр романтическая комедия
Режиссёр Вуди Аллен
Продюсер Чарльз Джофф
Джек Роллинз
Автор
сценария
Вуди Аллен
Маршалл Брикмен
В главных
ролях
Вуди Аллен
Дайан Китон
Оператор Гордон Уиллис
Композитор
Художник-постановщик Мэл Борн[d]
Кинокомпания Rollins-Joffe Productions
прокат: United Artists
Дистрибьютор United Artists
Длительность 93 мин
Бюджет 4 млн $
Сборы 38,3 млн $
Страна
Язык английский
Год 1977
IMDb ID 0075686

«Энни Холл» (англ. Annie Hall) (1977) — американская художественная комедийная мелодрама режиссёра Вуди Аллена. Главные роли исполнили сам Аллен и Дайан Китон.

Фильм получил ряд наград, в том числе четыре премии «Оскар». В 1992 году помещен в Национальный реестр фильмов, обладая «культурным, историческим или эстетическим» значением.

Сюжет[править | править код]

В фильме показано зарождение, развитие и конец любовных отношений пары — нью-йоркского стендап-комика Элви Сингера (Вуди Аллен), еврея-невротика, видящего везде антисемитские заговоры и уже 15 лет посещающего психоаналитика, и начинающей певицы Энни Холл (Дайан Китон). Повествование перемежается вставками комедийного характера, относящимися к воспоминаниям или рефлексии персонажей, герои часто ломают «четвёртую стену».

1975 год. Картина начинается с сарказмирующего по поводу своей личной жизни Элви, рассказывающего два анекдота. Он расстался с Энни, хотя ещё год назад они были влюблены. Вырос он в Бруклине в годы Второй мировой войны. Матери и доктору Фликеру он говорит, что у него депрессия, т.к. Вселенная рано или поздно перестанет существовать, и что-либо не имеет смысла. Доктор Фликер отвечает, что до этого времени надо получить удовольствие от жизни. Семья жила возле парка аттракционов - наверное поэтому он страдает неврозом. Он считал своих одноклассников идиотами. Уже тогда 6-летний Элви впервые поцеловал одноклассницу, за что его отругала учительница. Одноклассники рассказывают, кем устроились в жизни.

Элви делится с другом, актёром Робом, которого он зовёт Максом, своими наблюдениями по поводу антисемитизма окружающих. Его узнают как участника шоу "Сегодня вечером" с Джонни Карсоном и просят автограф. Вместе с девушкой Энни он опаздывает на фильм. В очереди за холле Элви слышит, как мужчина непоследовательно критикует фильм Федерико Феллини и Маршалла Маклюэна. Элви представляет, как Маклюэн лично критикует позицию этого человека. Пара в очередной раз смотрит четырёхчасовой документальный фильм «Скорбь и жалость» о Французском Сопротивлении в годы войны.

Элви отказывается выступать сразу после другого комика, узнав об этом от Эллисон Пучник, пишущей диссертацию о политической направленности литературы XX века. Он всё же выходит на сцену и шутит о экс-президенте Дуайте Эйзенхауэре. Дома вместе с Эллисон он анализирует убийство Джона Кеннеди вместо того, чтобы заняться с той сексом. Энни не может продолжать заниматься любовью из-за шума на улице.

Элви узнаёт, что не является первой большой любовью Энни. Та говорит о двух своих предыдущих парнях. Элли напоминает, что Элви был женат на двух нью-йоркских девушках. Элви продолжает обсуждать с Тони тему антисемитизма. После игры в парный теннис с ним и его девушкой он знакомится с Энни, партнёршей по игре. Когда они приезжают к её дому, Элви говорит, что она ужасно водит. Элви шутит, что его бабушка никогда не дарила ему подарков, т.к. «её казаки насиловали». Та приглашает его в гости. На вопрос, почему тот не принял душ в спортивном центре, он отвечает, что ему не нравится обнажаться перед мужчинами. Энни признаётся, что её бабушка ненавидит евреев. Они начинают витиевато говорить о хобби Энни в фотографии, параллельно демонстрируются титры о том, что они на самом деле пытаются сказать (Энни думает, что глупо выглядит перед Элви, а Элви - как та выглядит обнажённой и о своём занудстве). Они пытаются определиться с датой нового свидания.

Элви присутствует на первом выступлении Энни в клубе. Она считает, что оно прошло ужасно - то микрофон фонит, то тарелка разобьётся, её никто не слушают, все галдят. В кафе Элви говорит Энни о своей предыдущей жене Элисон и о своей вине в их размолвке. Затем они занимаются любовью. Вскоре Элви признаётся Энни в любви. Пара уезжают за город, Элви отговаривает Энни курить травку перед занятием сексом. Во время полового акта Элви кажется, что Энни отдаляется от него. В это время её дух выходит из тела и садится рядом.

На встрече с человеком, пишущим тексты его выступлений, Элви улыбается ему, но не слушает и мечтает о том, что было бы хорошо, если бы он писал их самостоятельно. Элви присутствует на семейном обеде с родителями и бабушкой Энни. Элвин разговаривает с братом Энни Дуэйном, любящем помечтать. Тот отвозит супругов домой. Элвин замечает, как Энни обнимается со своим преподавателем Дэйвом в университете, и устраивает скандал. Энни посещает психоаналитика и делится с Элви впечатлениями. Она рассказывает той свой сон - Фрэнк Синатра в очках душит её подушкой. Элви понимает, что Энни намекает ему на то, что тот сковывает её индивидуализм. Та говорит, что им лучше расстаться. Элви расспрашивает прохожих о их семейной жизни. Элви говорит, что уже в детстве ему нравились другие девушки, чем другим - например, вместо Белоснежки ему по душе была злая фея. Это сопровождается короткой мультипликационной анимацией.

Тони, узнав о проблемах друга в личной жизни, знакомит Элви с журналисткой Пэм, они спят вместе. В три часа ночи Энни вызывает его для убийства паука в ванной. Энни просит его остаться, тот врёт по поводу того, что в его квартире кто-то есть. Пара и Роб едут в Бруклин к семье Элви, в доме которых собираются остальные родственники. Родители того как обычно ругаются. Элви дарит жене часы на завтрашний день рождения. Энни выступает в клубе, публика оказывается благосклонной к ней. С Энни знакомится Тони Лэйси, Элви не принимает участия в разговоре. Пара вновь смотрит документальный фильм о войне. Показывается параллельное посещение супругами психоаналитиков. Элви уговаривают попробовать кокаин стоимостью 2000 долларов за унцию. Тот, занюхнув, чихает в коробочку.

Элви, Энн и Роб едут в Калифорнию. На прослушивании фонограммы смеха с Робом Элви становится плохо. На вечеринке Элви наблюдает, как Лэйси общается с Энни. Домой они возвращаются на самолёте. Каждый думает о том, что их отношения зашли в тупик. Они принимают совместное решение расстаться и сортируют книги. Элви летит в Лос-Анджелес, чтобы повидаться с Энни, и берёт машину напрокат, хотя ему нельзя делать это из-за невроза. Он предлагает Энни пожениться, та отказывается, говоря, что они просто друзья. Она спешит на студию к Лэйси. Вследствие небольшой аварии Элви ненадолго попадает в камеру, его вызволяет Роб. Элви присутствует на актёрский пробах своей первой пьесы о взаимоотношениях с Энни.

Периодически Элви встречался с Энни, дабы вспомнить былое. Демонстрируются моменты их совместной жизни. Фильм заканчивается анекдотом о том, что человек обратился к доктору по вопросу того, что его брат ощущает себя курицей. На вопрос, почему он не сдаст его в психиатрическую лечебницу, тот отвечает, что ему нужны яйца. «Так и между людьми - мы понимаем, что отношения иррациональны, абсурдны, бездарны, но мы продолжаем жить, так как большинству из нас хочется яиц» - подытоживает герой.



В ролях[править | править код]

Кастинг[править | править код]

Некоторые детали в сюжете фильма, сходные с жизнью Вуди Аллена, заставили критиков сделать предположение, что этот фильм автобиографичен. И Элви, и Аллен были комиками. Дата рождения Аллена написана на школьной доске в начале фильма. Некоторые обстоятельства его детства сходны с жизнью Элви Сингера[1]. Аллен учился в Нью-Йоркском университете как и Элви. Настоящая фамилия Дайан Китон — «Холл», «Энни» было её прозвищем. Кроме того, у Дайан Китон и Вуди Аллена был роман[2]. Тем не менее, Аллен быстро развеял эти предположения. «Вещи, которые люди считают автобиографическими, почти всегда такими не являются», сказал Аллен[3].

Роль Энни Холл была написана специально для Китон, которая работала с Алленом на таких картинах как Сыграй ещё раз, Сэм, Спящий, Любовь и смерть. Работа над фильмом также отмечена вторым сотрудничеством Аллена и Тони Робертса, после их предыдущего проекта, Сыграй ещё раз, Сэм[4].

Первоначально Вуди Аллен хотел снять Федерико Феллини в сцене в холле кинотеатра[5], потому что как раз тогда его работы широко обсуждались, но в итоге Аллен остановил свой выбор на культурологе Маршалле Маклюэне — после того, как Феллини и Луис Бунюэль отказались сняться в камео[6].

Некоторые актёры отмечали жёсткость Аллена на съёмочной площадке. Режиссёр был холоден по отношению к Маклюэну, которому пришлось вернуться из Канады для пересъёмки сцены. Мордехай Лоунер, который играл отца Элви, утверждал, что Аллен никогда не говорил с ним. Тем не менее, во время съёмок у Аллена завязался роман со Стейси Нелькин, которая появляется в одной сцене. Отношения продлились два года.

Сценарий[править | править код]

Идея будущего сценария фильма появилась во время прогулки Аллена по Нью-Йорку со своим соавтором Маршаллом Брикменом. Аллен написал первый черновик сценария в течение четырёх дней, отправив его Брикмену, чтобы тот внёс изменения и правки. По словам Брикмена, в центре этого сценария была история 40-летнего мужчины, чья жизнь состояла «из нескольких нитей. Одной из них были отношения с молодой женщиной, другой была озабоченность из-за банальности нашей жизни, а третьей — одержимость самоанализом и рефлексией, в попытке выяснить свой настоящий характер».[7]

Аллену исполнилось 40 лет в 1975 году. Брикмен предполагает, что «новый возраст» и «мысли о смерти» повлияли на работу Аллена со сценарием. Кроме того он был под большим влиянием трагикомедии Федерико Феллини «8 ½», которую Феллини снял во время аналогичного поворотного момента своей жизни. Аллен и Брикмен работали над сценарием до тех пор, пока они не были готовы просить у United Artists 4 миллиона долларов на съёмки.[8]

Многие элементы из ранних черновиков были убраны из окончательной версии сценария. Изначально это должна была быть драма, описывающая таинственное убийство с комическими и романтическими сюжетными линиями. Хотя соавторы решили отказаться от сюжетной линии с убийством, Аллен и Брикмен написали сценарий об убийстве много лет спустя: Загадочное убийство на Манхэттене, в котором также главную роль сыграла Дайан Китон. Проект, представленный Алленом редактору фильма, Ральфу Розенблюму, заканчивался словами «и приговаривается к расстрелу».

Рабочим названием фильма была «Ангедония», термин, означающий неспособность получать удовольствие.[9] Однако, United Artists посчитала это название неподходящим, среди альтернатив, предложенных Брикменом были такие названия: «It Had to Be Jew», «Rollercoaster Named Desire» and «Me and My Goy».[10]

Разное[править | править код]

Дайан Китон исполняет в фильме песни «Seems Like Old Times» (1945, музыка Кармена Ломбардо, слова Джона Джейкоба Леба) и «It Had To Be You» (1924, музыка Ишема Джонса, слова Гаса Кана).

Главные герои неоднократно смотрят в кинотеатре четырёхчасовой документальный фильм Марселя Офюльса «Скорбь и жалость» (The Sorrow and the Pity), посвященный французскому Сопротивлению.

Критика[править | править код]

После выхода фильма в мире критиков прошла волна восхищения, но все же никто не соглашался с тем, что фильм выиграет главный «Оскар» (все ставили на «Звёздные войны. Эпизод IV: Новая надежда»), и тот факт, что он стал лучшим фильмом года до сих пор поражает многих зрителей и критиков. Фильм стал выходом Вуди Аллена из амплуа комедийного сценариста и режиссёра, и это оказалось очень удачным. Кинокритик Роджер Эберт, как только вышел фильм, оценил фильм лишь на 3,5 звезды из 4, но в 2002 году он пишет повторную рецензию, где «присваивает» фильму, по своему мнению, звание «великого фильма», похвалив хорошую визуализацию и вступление, где Элви обращается к зрителям[11].

«Энни Холл» содержит больше интеллектуального остроумия и культурных ссылок, чем любой другой фильм, который когда-либо выигрывал «Оскар» за лучший фильм, и то, что он обошел в 1977 году «Звёздные войны», сегодня совершенно немыслимо. Победа ознаменовала начало карьеры Вуди Аллена как режиссера (его ранние работы были смешные, но незначительные), и это сигнализировало о конце «золотого века» американского кино.

На сайте Rotten Tomatoes, где из 65 рецензий только 1 оказалась отрицательной, средний балл фильма составил 8.9 с критическим заключением:

Наполненный трогательной актерской игрой и убийственным юмором «Энни Холл» предоставляет Вуди Аллену большой скачок и остается американской классикой.

Награды[править | править код]

.

Американский институт киноискусства:

31-е (1998) и 35-е (2007) места в списке 100 фильмов

4-е место в 100 комедий

2-е место в «10 лучших романтических комедий» списка 10 фильмов из 10 жанров

Примечания[править | править код]

  1. Björkman 1995, p. 78
  2. Björkman 1995, p. 83
  3. Интервью с Уильямом Гейстом в 1987 году в Rolling Stone
  4. Honan, Corinna (November 16, 2011). «Diane Keaton’s Woody Allen affair was blighted by bulimia: Doomed flings left her loveless» . Daily Mail.
  5. Björkman 1995, p. 79
  6. Baxter 1999, p. 249
  7. Rosenblum & Karen 1986, p. 274
  8. Baxter 1999, p. 241
  9. Baxter 1999, p. 245
  10. Rosenblum & Karen 1986, p. 289
  11. Annie Hall Movie Review & Film Summary (1977) | Roger Ebert

Ссылки[править | править код]