Энно, Эмиль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Эми́ль Энно́ — капитан французской армии. Участник Первой мировой войны на Румынском фронте. Возглавлял французскую секретную службу на Украине. Представитель держав Согласия в Украинской Народной Республике в 1917 году, в Украинской Державе в ноябре 1918 года. Французский вице-консул в Киеве с особыми полномочиями и консул в Одессе в 1918—1919 гг. Русофил. Один из инициаторов проведения Ясского совещания. Сторонник Белого дела[1].

Деятельность во время Гражданской войны в России[править | править код]

В. В. Шульгин на допросе в СМЕРШ показывал, что Энно был представителем французской военной разведки в штате румынского посланника в Румынии графа Сент-Элера[2].

Шульгин лично познакомился с Эмилем Энно в начале марта 1918 года, когда тот явился к Шульгину «в ярких выражениях» отблагодарить его от имени Франции за прощальную статью в газете «Киевлянин», в которой Шульгин заявил о своей твёрдой про-антантовской позиции — «Франция этого не забудет» — заявил тогда Энно. Он также предложил Шульгину сотрудничество с французской разведкой — регулярно сообщать обо всех происходящих на Украине политически значимых процессах и событиях. Шульгин дал своё согласие и такая передача сведений политического характера от Шульгина к Энно продолжалась вплоть до марта 1919 года, когда Энно был отозван во Францию. В свою очередь Энно извещал Шульгина о мероприятиях, которые намечала проводить Франция в отношении бывшей Российской империи и знакомил Шульгина с содержанием аналогичных докладов иных своих агентов[2].

Весной 1918 года Энно подготовил обширный доклад для французского посланника в Румынии о положении на Украине; последним доклад был переслан Президенту Франции Жоржу Клемансо. В докладе, в частности, рекомендовалось военное вмешательство Антанты в дела на Юге России и разрабатывались планы подобной интервенции, которая должна была бы оказать помощь местным антибольшевистским силам[2]. Из Румынии 9 октября 1918 года Энно отправил во Францию следующую телеграмму: «По моему мнению, на Украине необходима диктатура союзников, которая имеет двойную цель: восстановить порядок и широко повлиять на административную и экономическую жизнь региона»[3].

Находясь в России Энно близко сошёлся со своей секретаршей Галиной — Елена Марковна Погребакская[4] —, которая была крещённой еврейкой, на которой впоследствии он женился. В. В. Шульгин так описывал Галину: «…я, хорошо знавший это дело, утверждаю, что ни одна русская не была такой русской патриоткой, как супруга Эмиля Энно. Особенно она ненавидела … украинствующих, утверждая, что они продают не только Францию, но и Россию. В темпераменте она не уступала своему будущему мужу…». Венчание состоялась в Одессе, шаферами были В. В. Шульгин и Н. А. Гришин-Алмазов. Шульгин вспоминал: «…и был ужин. Скромный. Но шампанское всё же было»[5].

Энно принимал участие в работе Ясского совещания, будучи одним из инициаторов его проведения. Представителями держав Согласия, присутствующими на Совещании, Энно был назначен «консулом Франции на Украине и полноправным представителем держав Согласия на Юге России». По окончании работы совещания Энно направился на Украину, но прибыть в столицу — Киев — не мог — власть гетмана Скоропадского уже была свергнута Директорией. Энно прибыл в Одессу, в которой намечалась высадка десанта войск Антанты, как первого этапа разработанной Энно интервенции. Энно, всячески поддерживая дело восстановления «Единой и Неделимой России», стоял на позициях всемерной поддержки Белого дела и вообще всех тех сил, которые стремились к восстановлению России. При этом в сепаратистах национальных окраин, в частности в украинском движении (лидеров которого он называл «бандой фанатиков без всякого влияния»), он видел силы, порождённые к жизни Центральными державами специально для целей расчленения России[2].

Впоследствии, Франция и другие страны Антанты отмежевались от назначения Энно официальным представителем и консулом и от проводимой им политики — на заседании французского парламента в конце марта 1919 года министр иностранных дел Франции Пишон заявил, что Энно никогда не назначался консулом правительством Франции, его назначение никогда не утверждалось правительством и ему никогда не давалось никаких поручений[6].

Когда Энно прибыл в Одессу, городу угрожала опасность быть захваченным армией УНР, так как частей, верных гетману Скоропадскому не было во всей Украине, а формирование русских офицерских добровольческих отрядов только началось. В те дни (конец ноября — начало декабря 1918 года) в Одессу начали прибывать самые первые отряды войск Антанты, на рейд подошли несколько английских и французских военных кораблей. Энно поселился в гостинце «Лондонская» на Приморском бульваре и сразу же объявил зону порта и Приморского бульвара зоной французской оккупации. Вход в неё петлюровских войск был запрещён. Таким образом удалось защитить порт и небольшой плацдарм перед ним, с которого спустя две недели повела наступление русская офицерская дружина, полностью очистив город от петлюровцев[5].

Энно понимал, что иностранная интервенция должна всего лишь помочь русским национальным силам, но не могла заменить их, поэтому он осознавал важность создания русского национального правительства, хоть и местного. При его активном участии такое местное одесское правительство было создано, во главе с «одесским диктатором» А. Н. Гришиным-Алмазовым[2].

Однако деятельность Энно по воссозданию «Единой и Неделимой России» шла вразрез с общим курсом Антанты и в частности Франции, которые стремились воспользоваться ситуацией, сложившийся в регионе в результате крушения Российской империи, в собственных целях и не допустить восстановления мощи и величия России. Прибывшие в Одессу в январе 1919 года французские воинские начальники Анри Фрейденберг и Филипп Д’Ансельм проводили политику, прямо противоположную политике Энно. В марте 1919 года консул Энно был отозван на родину[2].

В культуре[править | править код]

Эмиль Энно упоминается в романах Михаила Булгакова «Белая гвардия» и Елены Арсеньевой «Последнее танго в Одессе» (о Вере Холодной). Сведения об Энно содержатся в воспоминаниях В. К. Винниченко и В. В. Шульгина, а также в воспоминаниях И. Г. Эренбурга «Люди, годы, жизнь».

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Тюремная одиссея Василия Шульгина: Материалы следственного дела и дела заключённого / Сост., вступ. ст. Макаров В. Г., Репников А. В., Христофоров В. С.; комм. Макаров В. Г., Репников, А. В. — М.: Русский путь, 2010. — 480 с. — 2000 экз. — ISBN 978-5-85887-359-4.
  2. 1 2 3 4 5 6 Репников А. В., Христофоров В. С. В. В. Шульгин — последний рыцарь самодержавия. Новые документы из архива ФСБ // Новая и новейшая история : журнал. — 2003. — № 4. — С. 64—111.
  3. Українська РСР в період громадянської війни 1917—1920, в 3-х т.т. Т.II. — К.: Вид-во політичної літератури, 1968, с.126
  4. Михайлов В. В., Пученков А. С. Борьба политических направлений в Одессе в дни французской интервенции // Вопросы истории : журнал. — 2012. — № 6. — С. 93—104.
  5. 1 2 Шульгин В. В. Французская интервенция на юге России в 1918—1919 гг. (Отрывочные воспоминания) // Публ. и предисл. H. H. Лисового. Домострой. — 1992, 4 февр. — С. 12.
  6. Солдатенко В. Ф. Україна в революційну добу: Іст. есе-хроніки. У 4-х т.: Т. ІІІ. Рік 1919. — Київ: Світогляд, 2010. ISBN 978-966-8837-20-3

Литература[править | править код]

  • Шульгин В. В. Французская интервенция на юге России в 1918—1919 гг. (Отрывочные воспоминания) // Публ. и предисл. H. H. Лисового. Домострой. — 1992, 4 февр. — С. 12.
  • Репников А. В., Христофоров В. С. В. В. Шульгин — последний рыцарь самодержавия. Новые документы из архива ФСБ // Новая и новейшая история : журнал. — 2003. — № 4. — С. 64—111.