Энн Ширли (персонаж)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Энн Ширли
Anne Shirley
Обложка книги «Аня из Зелёных Мезонинов»
Обложка книги «Аня из Зелёных Мезонинов»
Создатель:

Люси Монтгомери

Произведения:

«Аня из Зелёных Мезонинов»,
«Аня из Авонлеи»,
«Аня с острова Принца Эдуарда»,
«Анин Дом Мечты»,
«Аня из Шумящих Тополей»,
«Аня из Инглсайда»,
«Аня и Долина Радуг»,
«Рилла из Инглсайда»

Пол:

женский

Дата рождения:

зима 1865 года

Семья:

замужем за Гилбертом Блайтом

Дети:

Джойс, Джеймс Мэттью, Вальтер Катберт, близнецы Диана и Энн, Ширли, Берта Марилла

Род занятий:

педагог

Роль исполняет:

Энн Ширли,
Ким Брэден (англ.)
Меган Фоллоуз
Ханна Эндикот-Дуглас,
Барбара Херши,
Элла Баллентайн (англ.)
Эмибет Макналти

Энн Ширли (англ. Anne Shirley) — вымышленный персонаж книг канадской писательницы Люси Мод Монтгомери. Впервые она появилась в романе «Энн из Зелёных крыш» 1908 года.

Исполнившая роль Энн Ширли в экранизации 1934 года актриса Дон Эвелин Пэри взяла себе псевдоним — имя сыгранной героини, под которым наиболее известна.

Обзор серии[править | править код]

Энн родилась в семье учителей Вальтера и Берты (в девичестве Уиллис) Ширли в Новой Шотландии в марте 1865 года и провела первые годы своего детства там. В трёхмесячном возрасте она осиротела, — её родители скончались от брюшного тифа. На воспитание сироту за неимением иных родственников Энн взяла служанка миссис Томас. Когда миссис Томас овдовела, Энн жила несколько лет в семье Хаммонд, пока её не отдали в детский дом в Новой Шотландии.

Из приюта девочку в сопровождении миссис Спенсер отправили на остров Принца Эдуарда для удочерения. К величайшему горю рыжеволосой Энн, это произошло по ошибке. Одинокие пожилые брат и сестра — Мэтью и Марилла Катберты — хотели усыновить мальчика, чтобы помогать им на ферме «Зелёные Мезонины», но миссис Спенсер, удочерившая себе девочку, не верно услышала просьбу. Молчаливый Мэттью быстро очаровался говорливой девочкой с живым воображением и был не прочь оставить её в семье на воспитание, но строгая Марилла не сразу приняла такое решение.

Поразительная способность юной Энн находить себе неприятности всякий раз составляет основу её приключений в деревне Авонлея и поводом закалять характер. Здесь исполнилась давняя мечта всегда одинокой сироты — Энн встретила «задушевную подругу» Диану Барри, с которой постаралась сохранить привязанность, несмотря на появляющиеся неурядицы. Однажды Энн принимала в гостях свою подругу и по ошибке опоила её вином вместо безобидной малиновой настойки. Миссис Барри разозлилась и запретила девочкам общаться. Но Энн вернула милость семьи, когда спасла жизнь младшей сестры Дианы Минни Мэй.

Сложные отношения сложились у Энн с одноклассником Гилбертом Блайтом. В первый её день в школе он дёрнул её за косу и назвал «Морковкой», что задело Энн, всегда переживающей из-за своего цвета волос. Энн в ярости разбила грифельную дощечку о голову обидчика и впредь старалась игнорировать мальчика, несмотря на все его попытки загладить свою вину, и вести с ним негласное соперничество по успеваемости в школе. Позже они стали одними из лучших учеников Королевского колледжа.

Смерть Мэттью в конце книги «Аня из Зелёных Мезонинов» и ухудшение зрения Мариллы вынуждают Энн отложить поступление в колледж Редмонд и остаться в Зелёных Мезонинах, чтобы помогать Марилле. Благородным жестом Гилберт предлагает Энн поменяться своими назначениями и отдаёт своё место в школе Авонлеи. Энн забывает старые обиды и принимает дружбу Гилберта, который мечтает о взаимном глубоком чувстве.

Когда муж соседки Рейчел Линд умирает, она переезжает из своего опустевшего дома к Марилле Катберт в Зелёные Мезонины. Энн продолжает своё образование в колледже Редмонд, показывая прекрасные результаты. Смущённый отказом на брак Гилберт отдаляется от Энн, которая не уверена, чего в действительности хочет. Она принимает ухаживания красивого и серьёзного Роя Гарднера, который стал воплощением её давних фантазий, и после двух лет отношений с ним понимает, что никогда не любила Роя и не хочет выходить за него замуж.

Вернувшись в Авонлею, Энн узнаёт о тяжёлой болезни Гилберта брюшным тифом. Осознав возможность навсегда потерять Гилберта, Энн осознаёт, как сильно его любит. Когда Гилберт выздоравливает и повторно делает ей предложение, она соглашается. Обручальное кольцо Энн с жемчугом, а не алмазом (камнем который печалил Энн).

Их помолвка растянулась на три года. После окончания колледжа Редмонд со степенью бакалавра искусств Энн возобновляет свою преподавательскую деятельность в городе Саммерсайд, а Гилберт посещает медицинскую школу.

После свадьбы их семейная жизнь протекает в городе Глен Святой Марии, а также на острове Принца Эдуарда. За годы брака супруги Блайты обзавелись семью детьми: Джойс (Джой) умер после рождения, Джеймс Мэттью (Джем), Уолтер Катберт, близнецы Диана (Ди) и Энн (Нэн), Джери Ширли и Берта Марилла (Рилла).

Описание персонажа[править | править код]

Своему внешнему облику Энн Ширли обязана фотографии из журнала «Metropolitan» — Монтгомери вырезала и сохранила эту картинку, хотя даже не знала, что на ней изображена известная в 1900-х годах Эвелин Несбит.

Впервые Энн Ширли описана, как разговорчивая 11-летняя сирота с рыжими волосами, которая хочет, чтобы её звали Корделия. Она трудолюбивая, заботливая и вежливая с живым воображением, но она не любит свой цвет волос и ненавидит, когда её дразнят по этому поводу (даже в более поздние годы, она не любила, когда кто-либо называл её волосы «рыжими»). В конце концов, ей пришлось смириться со своими волосами, и называть их «каштановыми», но большинство других её черт оставались неизменными на протяжении всей жизни.

История создания[править | править код]

В своём дневнике Монтгомери написала, что идея создания этого персонажа возникла у неё благодаря родственникам, которые изначально хотели усыновить мальчика-сироту, но в конце концов взяли девочку.

Книги[править | править код]

В дополнение к «Ане из Зелёных мезонинов» (1908) Энн является центральным персонажем последующих романов, написанных Монтгомери: «Аня из Авонлеи» (1909), «Аня с острова Принца Эдуарда» (1915), «Анин Дом Мечты» (1917), «Аня из Шумящих Тополей» (1936) и «Аня из Инглсайда» (1939). Другие книги в серии об Энн включают «Аня и Долина Радуг» (1919), которая посвящена детям семьи священника, живущим неподалёку от Энн, и «Риллу из Инглсайда» (1921), которая фокусируется на истории о младшей дочери Энн во время Первой мировой войны.

Энн также упоминается в «Хрониках Авонлеи» и «Дальнейших хрониках Авонлеи», а также в нескольких других рассказах Люси Монтгомери. В «Цитируя Блайтов» (опубликован в сокращенном формате, как «Дорога ко вчерашнему дню» и в отреставрированном, без сокращений издании 2009 года) Энн — второстепенный персонаж, как бабушка с несколькими внуками, по крайней мере двое из которых готовятся к службе в Канадской армии в первые дни Второй мировой войны. Это была одна из последних историй Люси Монтгомери написанных до её смерти в 1942 году.

Энн Ширли также появляется в книге-приквеле «Что было до Зелёных крыш» Бадж Уилсон, созданном с одобрения наследников Люси Мод Монтгомери. На основе исходной информации из оригинальной серии, книга рассказывает о первых 11 лет детства Энн Ширли, начиная с краткого счастья брака Берты и Вальтера Ширли, до её приезда в Зелёные крыши.

Фильмы и телевидении[править | править код]

  • Энн сыграла актриса Меган Фоллоуз в трёх из четырёх телевизионных адаптациях Кевина Салливана: «Энн из Зелёных крыш», «Энн из Зелёных крыш: Продолжение», и «Энн из Зелёных крыш: Продолжение истории». В четвёртом фильме Салливана «Энн из Зелёных крыш: Новое начало» Энн Ширли средних лет исполняла Барбара Херши, а в её воспоминаниях Ханна Эндикотт-Дуглас исполняла молодую Энн до прибытия в Зелёные Мезонины.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]