Эносима

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эносима
яп. 江の島
Ehoshima-Island-Fujisawa-Japan.jpg
Характеристики
Площадь
  • 0,38 км²
Наивысшая точка60,4 м
Население406 чел. (2010)
Расположение
35°17′59″ с. ш. 139°28′49″ в. д.HGЯO
АкваторияСагами
Страна
ПрефектураКанагава
ОкругФудзисава
Япония
Red pog.png
Эносима
Канагава
Red pog.png
Эносима
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Эносима (яп. 江の島) — небольшой остров вулканического происхождения в Японии, в префектуре Канагава. Административно является частью города Фудзисава, связан с районом Катасэ этого города на материке 600-метровым мостом. Остров около четырёх километров окружностью. Расположен в заливе Сагами в устье реки Катасэ, в 20 км от Иокогамы и в 50 км от Токио. На этом острове расположены маяк со смотровой площадкой и святилище Эносима-дзиндзя[en] в честь трёх синтоистских богинь, главное святилище богини Бэндзайтэн, одного из семи богов счастья[1].

К 1964 году, специально для проведения соревнований по парусному спорту во время Летних Олимпийских игр 1964 года, на побережье Эносимы была построена «олимпийская» гавань. Парусная регата Летних Олимпийских игр 2020 года также пройдёт в Эносиме.

Эносима — одно из любимых мест летнего времяпрепровождения жителей Токио и одно из популярных мест для туризма в префектуре Канагава. Бэндзайтэн известна как покровительница искусств, музыке и любви и к статуе помолиться приходят звёзды шоу-бизнеса. Также на острове находятся пещеры Эносима-Ивая (岩屋), популярный объект спелеотуризма.

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Накорчевский, А. А. Синто. — 2-е изд. — СПб.: Азбука-классика : Петерб. востоковедение, 2003. — 443 с. — (Мир Востока. Япония). — ISBN 5-85803-237-0.