Энсапа Лобсан Дондуп, Панчен-лама III

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Энсапа Лобсан Дондуп
དབེན་ས་པ་བློ་བཟང་དོན་གྲུབ་
Энсапа Лобсан Дондуп
Панчен-лама III
(признан таковым в XVII веке)
Община: тибетский буддизм
Предшественник: Панчен-лама II, Сонам Чокланг
Преемник: Панчен-лама IV, Чокьи Гьялцен
 
Рождение: 1505({{padleft:1505|4|0}})
Смерть: 1566({{padleft:1566|4|0}})

Энсапа Лобсан Дондуп ((тиб. དབེན་ས་པ་བློ་བཟང་དོན་གྲུབ་ 1505 — 1566) — тибетский буддийский религиозный подвижник, был посмертно признан третьим Панчен-ламой.

Энсапа Лобсан Дондуп родился в 1505 году в месте под названием Энса (Wensa) в Лхокхе (Lhaku) в провинции Цанг. Его отца звали Сонам ​​Дордже, мать — Пэл Дзомкьи. Его имя в детстве было Гомпо Кьяб[1]. Он происходил из того же рода, что и Второй Панчен-лама, Сонам Чокланг[2]. Ещё когда он был маленьким мальчиком, у него многократно были видения Будды Шакьямуни. Он также обладал даром ясновидения, и мог предсказать, что гости собираются навестить его семью, даже когда они ещё были в дороге во многих днях езды от цели путешествия[3].

Энсапа встретил своего первого учителя, Дже Кьябчок Пэлсанга, настоятеля монастыря Энса, когда был ещё очень юн. Говорят, что Энсапа был исключительно способным учеником, быстро перегнавшим по знаниям и глубине понимания всех своих сверстников. Кроме того, рассказывают, Энсапа обладал огромной, спонтанной и естественной верой в учение Цонкапы Лобзанга Дракпа (1357—1419) и молился, дабы иметь возможность воплощать его сущность. Для достижения этой цели в одиннадцать лет он принял рукоположение в качестве начинающего монаха в монастыре Чокор Удинг . Дракпа Дондуп из Лхаритзе служил настоятелем этого монастыря, а Цултрим Ринченпа был наставником Энсапы. Ему было дано имя Лобсан Дондуп[1].

Вскоре после Лобсан Дондуп отправился в монастырь Дрепунг, где он изучал Ламрим и другие философские тексты. Там он получил наставления по высшим тантрическим практикам йоги, в частности, от Лхарипа Дракпа Дондруба[1]. Энсапа мог прочесть наизусть все Совершенствование мудрости в восемь тысяч строф, одну из частей Праджняпарамиты, как на тибетском, так и на санскрите. Его сотоварищи-монахи, которые никогда не слышали разговорный санскрит, думали, что он был одержим духами[3]. Когда ему было семнадцать лет, он заболел оспой во время эпидемии в Лхасе. Позже он стал учеником сиддха Чокьи Дордже (Chokyi Dorje) (1457—?) и получил от него подробные наставления по устной традиции Цонкапы, заняв его место держателя линии устной традиции Гандена. Чокьи Дордже передал устное предание линии Цонкапы из Ганден Махамудры, которое Цонкапа, как говорят, получил от самого Манджушри, вместе с основным текстом Трулпай Легбам Ченмо. От Чокьи Джe Лодро Гьялцена Энсапа получил наставления передачи и разрешение для Нарнтаг Гьяца и наставления по медитации Атиша, Гухьясамаджи, среди других тантрических учений[1].

Чокьи Дордже пригласил его присоединиться к нему в отшельническое убежище, Гармо Чо Дзонг, в Таши Дзонге к западу от Шигадзе. Энсапа отправился в Гармо Чо Дзонг после того, как вылечился от оспы, и там Чокьи Дордже полностью передал ему устные традиции Ламрим и Ганден. Позднее оттуда Энсапа отправился для медитации в пещеру, известную как Пема Чан, это место также называют Пема O, где он занимался этими и другими доктринами, переаднными ему Чокьи Дордже. Там он жил в индийском стиле сиддха, покрывая своё тело пеплом и сидя в семиконечной позе в течение нескольких дней подряд. Ходили слухи, что там он в то время также участвовал в сексуальной йоге с супругой[4]. Он также, в возрасте двадцати лет, практиковал Гухьясамаджа в ретрите Гиедва Гьюнг (Gyelwa Gyung) в Drakgyawo[1].

Энсапа дал свое первое учение Дхармы в ретрите Пема O, и с тех пор преподавал по всей земле, проживая в различных монастырях Гелуг в Цанге и У, включая монастырь Дрепунг, где в возрасте тридцати трех лет он взял полные обеты от Гендюна Гьяцо (1476—1542), который после смерти был признан как второй Далай-лама. В Ташилунпо в Шигадзе он встретился c Лекпа Дондрубом, с которым он сотрудничал. В монастыре Сэра он получил дополнительные наставления и посвящения от Гендуна Гьяцо. Вернувшись в Цанг, он учился у Панчен-Джангчуб Лодро, Нгари Лочен Намгьел и Лекпай Лодро[1].

Наиболее важным учеником Энсапа был Санггье Еше, который стал основным продолжателем его учения[1]. Он был современником Далай-ламы III, но насколько известно, между Далай-ламой III и третьим Панчен-ламой никаких контактов не было. Есть мнение, что Энспа был настоятелем монастырей Дэпун (Дрепунг?) и Сэра.[2].

В 1566 Энсапа скончался. Во время кремации его тела было много чудесных знамений, в том числе радуги и дождь из цветов, падающих с неба. Его останки были погребены в монастыре Энсa. Примерно в 1641 году его признали реинкарнацией Лобзанг Чокьи Гьялцена (1570-1662), которому был присвоен титул Панчен-ламы пятым Далай-ламой, Нгаванг Лобзанг Гьяцо(1617-1682). Энсапа, таким образом, было посмертно присвоено звание третьего Панчен-ламы[1].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 The Third Paṇchen Lama, Wensapa Lobzang Dondrub
  2. 1 2 Цзонкапа, Гэлугпа и Далай-ламы
  3. 1 2 Ensapa Lobsang Döndrup
  4. Цитата: "There has been some speculation that he also engaged in sexual yoga with a consort at this time." [1]