Энсина, Хуан дель

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Энсина, Хуан дель
Дата рождения 12 июля 1468({{padleft:1468|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:12|2|0}})
Место рождения Фермоселье
Дата смерти 1529
Место смерти Леон
Страна Испания
Деятельность поэт, драматург, композитор и писатель
Титульный лист собрания сочинений Хуана дель Энсины, 1496

Хуáн дель Энси́на (исп. Juan del Encina, урожд. Хуан дель Фермоселье; 12 июля 1468(14680712), Фермоселье — 1529, Леон) — испанский поэт, драматург и композитор, часто называемый «отцом испанской драмы».

Биография[править | править вики-текст]

Хуан дель Фермолесье родился в семье сапожника и был одним из минимум семерых детей. Приблизительно в 1492 году он окончил Университет Саламанки и тогда же стал членом свиты дона Фадрике де Толедо, второго герцога Альбы (по другим источникам, он стал работать на него только в 1495 году), развлекая своего покровителя поэмами и драмами, первой известной из которых стала Triunfo de la fama, написанная в ознаменование падения Гранады. Работал же Энсина в начале 1490-х годов капелланом в кафедральном соборе Саламанки и именно здесь сменил своё имя на Энсина. Вскоре он был вынужден уйти с церковной службы, так как не был рукоположен в сан священника.

В 1496 году он издал своё собрание песен и стихотворений, драматических и лирических стихов. Продолжал работать для Альбы; тематикой его произведений чаще всего становились пасторальные мотивы и безответная любовь. Через несколько лет он посетил Рим в поисках продвижения по службе, где, вероятно, работал в музыкальных учреждениях ряда дворян и кардиналов, пока не привлёк внимание папы Александра VI своим способностями к музыке, получив назначение хормейстером. Приблизительно в 1518 году Энсина совершил паломничество в Иерусалим, где отслужил свою первую мессу. С 1509 года он получил должность каноника в Малаге; в 1519 году он был назначен приором Леона, где умер в 1529 или 1530 гг.

63 пьесы Энсины в различных светских жанрах (вильянсико, романс, кансона, вариации на фолию) вошли в знаменитый Дворцовый песенник (Cancionero de Palacio).