Энтеросорбенты

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Энтеросорбент»)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Энтеросорбенты — лекарственные средства различной структуры, осуществляющие связывание экзо- и эндогенных веществ в ЖКТ путём адсорбции (атоксил, полисорб, активированный уголь). Код АТХ: A07B Адсорбирующие кишечные препараты [1].

При этом энтеросорбент не вступает с сорбируемым веществом в химическую реакцию и не вызывает биохимических изменений крови. Используется процесс физиологической фильтрации и реабсорбции жидкости из сосудистого русла в просвет кишечника его ворсинками. Продукты, которые вышли вместе с жидкой частью крови, контактируют с энтеросорбентом, принятым накануне внутрь, фиксируются на нём и вместе с ним выводятся из организма. Учитывая то, что кишечные ворсинки способны пропускать все ингредиенты, молекулярная масса которых ниже массы альбумина, а токсичные субстанции в своей основе именно среднемолекулярной массы, то становится понятной эффективность энтеросорбции в ликвидации эндотоксикозов.

История[править | править код]

Известно, что в Египте более трех тысяч лет назад использовали уголь для наружного и внутреннего применения. Целительные свойства энтеральных адсорбентов отмечали и в Древней Греции, в том числе Гиппократ.[источник не указан 1393 дня]

  • Лекари Древней Руси использовали с этой целью березовый или костный уголь. Древние римляне также пользовались углем для очистки воды, пива и вина.
  • На протяжении столетий древесным углем и порохом присыпали раны раненным на поле боя.
  • Авиценна впервые предложил методы энтеросорбции с профилактической целью. В своем «Каноне врачебной науки», говоря об искусстве сохранения здоровья, из семи постулатов этого искусства на третье место ставил методы очистки организма от «излишков».
  • Гиппократ: «Медицина – это отнятие лишнего и добавление необходимого».
  • В Петербурге в XVIII в., когда были открыты сорбционные свойства углей, Т. Е. Ловиц подвел теоретическую базу под метод энтеросорбции[источник не указан 1393 дня]. С появлением антибиотиков – интерес упал.
  • к. 60-70 гг. ХХ в. появились прямые аппаратные методы очистки крови.
  • 70-80 гг. – появление сорбентов нового поколения (Чернобыльская АЭС, вред крупных городов, рост резистентности к антибиотикам и бактериофагам).
  • Энтеросорбенты были апробированы в клиниках различного профиля при лечении разного рода заболеваний и осложнений.[2]

Основные свойства[править | править код]

Все препараты имеют три общих основных свойства, которые наиболее сильно влияют на различие в показаниях к применению и силе воздействия:

  • сорбционная ёмкость — (количество вещества, которое может поглотить сорбент на единицу своей массы)
  • способность сорбировать разного размера и массы молекулы и бактериальные клетки, что для энтеросорбентов (в отличие от сорбентов в целом) даже важнее, чем первое. Сорбционная ёмкость некоторых препаратов от наибольшей к наименьшей по эффективности: 600 мг/г Атоксил, 300 мг/г Полисорб, 150 мг/г Энтеросгель, 100 мг/г Смекта, 20 мг/г Полифепан[3]:
  • активная поверхность энтеросорбента — м.кв./г - общая площадь адсорбирующей поверхности на единицу массы препарата.

Механизмы действия энтеросорбентов[править | править код]

Основные механизмы действия энтеросорбентов[4]:

  • поглощение токсических веществ, попадающих в желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) извне;
  • поглощение токсинов, диффундирующих в просвет кишечника из крови;
  • связывание токсических веществ, выделяющихся с пищеварительными соками;
  • поглощение токсических метаболитов, образующихся в ЖКТ (индол, скатол и др.);
  • сорбционная модификация диеты за счет избирательного поглощения аминокислот и свободных желчных кислот;
  • фиксация и перенос физиологически активных веществ (ферменты, желчные кислоты и т. д.);
  • изменение объёма неперевариваемого остатка по типу пищевых волокон;
  • каталитическое действие.

Дополнительными механизмами действия энтеросорбентов являются:[источник не указан 1031 день]

  • обволакивающее и цитопротекторное действие;
  • структуризация кишечного содержимого;
  • образование агрегатов и флокулятов, содержащих микробы и вирусы;
  • прямое бактерицидное действие;
  • комплексообразование и хелатирование;
  • модификация химического состава кишечного содержимого, неблагоприятная для размножения патогенной флоры.

Остальные свойства[править | править код]

Остальные свойства этой группы препаратов не являются их отличительной особенностью, так как могут относиться к любым другим веществам и препаратам, и разные производители энтеросорбентов придают им разную степень значимости. К этим свойствам относятся: степень токсичности, биосовместимость с тканями, степень травматического воздействия на ткани слизистой оболочки, и т. д.

Помимо сорбционных свойств группа может иметь представителей с отличными от остальных свойствами – влияния на иммунную систему, свойствами антиоксиданта, мембраностабилизатора патент № 2253459 от 2003 года и адаптогена (Патент №2038085 от 1992 года). Адаптационные свойства препарата подтверждены его влиянием на иммунологические показатели, способствуя восстановлению адаптивных функций иммунопродуктивных клеток.

Полисорб МП доказано купирует алкогольный абстинентный синдром (патент № 2327474 С1 от 2006 года), наркотическую интоксикацию, улучшает печеночно-почечную функцию, в том числе при лечении гепатитов различной этиологии.

Классификация энтеросорбентов[править | править код]

Энтеросорбенты производятся в виде различных лекарственных формгранулы, порошки, таблетки, капсулы, пасты и другие. Согласно АТХ выделяют:

Кроме того, в России и ещё нескольких странах в качестве энтеросорбента применяются коллоидный диоксид кремния (Полисорб) и полиметилсилоксана полигидрат.

По механизмам сорбции различают адсорбенты (Полисорб), абсорбенты (активированный уголь), ионообменные материалы, сорбенты с катаболическими свойствами, сорбенты с сочетанными механизмами. По селективности — селективные, моно-, би-, полифункциональные, неселективные (угли активированные, природные препараты — лигнин, хитин, целлюлоза)[5]

Выбор энтеросорбента для конкретных клинических случаев[править | править код]

Опыт свидетельствует о том[источник не указан 1031 день], что при возможности выбора энтеросорбента необходимо исходить из ряда предпосылок: сорбционной способности материала (наибольшая у Полисорба из перечисленных), его фармакологической формы, органолептических свойств, травмичности для слизистых, способности эвакуироваться из кишечника. По-видимому, при острых заболеваниях предпочтение можно отдать неселективным углям.

По данным завершившихся экспериментальных исследований, применение сорбентов с максимально большой поверхностью, которая обеспечивается тонкими порами, в состоянии сдвинуть мгновенно все установившиеся равновесия в непредсказуемую сторону. Именно поэтому активные угли потеряли свою значимость в широкой медицинской практике и особенно – в педиатрии. 

Наряду с текстурой сорбентов большую роль для сорбции имеет химическая природа поверхности.[6]

Если рассчитывать на возможность взаимодействия сорбируемого вещества и сорбента уже в желудке, лучшая кинетика характерна для порошкообразных материалов. Гранулированные препараты могут сохранять сорбционную способность более длительное время, что позволяет пролонгировать сорбцию в дистальных отделах ЖКТ.

Рассматривая секвестрацию желчных кислот и холестерина, необходимо упомянуть о целесообразности естественного пути коррекции, основанного на составлении сбалансированных диет с большим количеством пищевых волокон.

Активированный уголь имеет недостаточную сорбционную ёмкость и может применяться не так широко, как сорбенты нового поколения.[2]

Отрицательным фактором ряда сорбентов является сорбция витаминов, минеральных солей и других полезных веществ, а также неспецифическая сорбция ферментов (пепсина, трипсина, амилазы), что требует коррекции заместительной терапии ферментными препаратами. Что касается диоксида кремния коллоидного, то при исследовании длительного введения препарата в разных дозах было выявлено, что в терапевтических дозах он не вызывает заметных сдвигов в активности ферментов слизистых оболочек кишечника; отличается меньшим (по сравнению с другими сорбентами) выведением витаминов и микроэлементов и быстрым восстановлением обычных уровней без дополнительной лекарственной нагрузки[7]</ref>.

При различных заболеваниях, при которых применяются сорбенты, наблюдаются явления дисбактериоза. Сегодня считается, что практически все энтеросорбенты улучшают состояние при дисбактериозе.

Примечания[править | править код]

  1. ATX классификация. A07B - Адсорбирующие кишечные препараты. Энциклопедия лекарств и товаров аптечного ассортимента. РЛС Патент. — Инструкция, применение и формула.
  2. 1 2 «Энтеросорбция» под ред. проф. Н. А. Белякова — Л., 1991. — 336с.
  3. Чуйко А. А.(ред.), Медицинская химия и клиническое применение диоксида кремния // Наукова думка. - 2003. - Киев. Беляков Н. А.(ред.), Энтеросорбция // Центр сорбционных технологий. - 1991. - Ленинград.
  4. Николаев В. Г., Михаловский С. В., Николаева В. В., Олещук А. М., Лисничук Н. Е. Энтеросорбция: состояние вопроса и перспективы на будущее // Вісник проблем біології і медицини. — 2007. — Випуск 4. — С. 7-17.
  5. Беляков Н. А., Соломенников А. В. Энтеросорбция (введение в проблему). — Л., 1990. — 35 с.
  6. Урсова Н.И., Горелов А.В. Современный взгляд на проблему энтеросорбции. Оптимальный подход к выбору препарата.. www.rmj.ru. "РМЖ" №19, ФБУН «ЦНИИ эпидемиологии» Роспотребнадзора, Москва (22.06.2006).
  7. Чуйко А.А. (ред.) Медицинская химия и клиническое применение диоксида кремния. // Киев : Наукова думка.. — 2003. — С. 415.