Энтин, Герман Ильич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Энтин Герман Ильич»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Герман Ильич Энтин
Имя при рождении Герман Ильич Энтин
Дата рождения 20 сентября 1941(1941-09-20) (76 лет)
Место рождения
Гражданство
Профессия театральный режиссёр, сценарист, театральный актёр, актёр кино
IMDb ID 0258178

Герман Ильич Энтин (род. 20 сентября 1941, Москва) - советский, российский театральный режиссёр, сценарист, актер театра и кино. С 1965 г. актер Московского драматического театра им. М.Н. Ермоловой. Почетный деятель искусств г. Москвы. Ученик И.И. Соловьева и О.Н. Ефремова.

Биография[править | править код]

Родился в Москве 20 сентября 1941 года. В 1958 г., в 17 лет, поступил на биологический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова, который окончил в 1963 г. по кафедре общего почвоведения. В студенческие годы увлекся театром и играл в Студенческом театре МГУ под руководством И.И. Соловьева, знакомство с которым определило его дальнейшую театральную судьбу. Позже стал руководителем студии при том же театре.

В 1963-1968 годах учился в ГИТИС в мастерской С.Х. Гушанского по специальности «актер драмы и кино» (педагоги — И.И. Соловьев, С.Х. Гушанский, В.С. Якут, Л.П. Галлис, А.Б. Шатрин, Л.Р Орданская). С 1965 г. был зачислен в труппу Московского драматического театра им. М.Н. Ермоловой. Однокурсник и близкий друг актеров В.В. Павлова и Ю.И. Голышева.

В 1976 году закончил Школу-студию МХАТ, учился на курсе О.Н. Ефремова, специальность - «режиссер-постановщик, педагог по мастерству актера».

Актерские работы в театре[править | править код]

Сыграл более 50 ролей, большинство из которых - в театре им. М.Н. Ермоловой. Среди наиболее известных ролей - Кучумов («Бешеные деньги» А.Н. Островского), Илья Еремеев ("Прошлым летом в Чулимске" А.В. Вампилова), Шут («Конец — делу венец» У. Шекспира), Малюта Скуратов («Василиса Мелентьева» А.Н. Островского), Джеффри Торнтон («Костюмер» Р. Харвуда), Апраксин («Балы и страсти Петербурга» Д. Самойлова), Джерри ("Что случилось в зоопарке" Э. Олби), профессор Персиков ("Роковые яйца" М.А. Булгакова, Вочнев, Степан и Жига ("Железная воля" Н.С. Лескова).

Играл в большинстве собственных спектаклей.

По состоянию на 2018 год играет роль мистера Реджинальда в спектакле С.А. Голомазова "Фотофиниш", поставленного в 2006 г. по произведению Питера Устинова[1].

Основное амплуа - комедийный актер[2].

Помимо театра, много выступал на эстраде с сольными программами, в т.ч. "Вечер русской сатиры" и "Михаил Булгаков".

Роли в кино[править | править код]

В 1970-1989 гг. сыграл эпизодические роли в сериалах "Я - 11-17" (1970), "Следствие ведут знатоки" (1975 и 1985 гг., дело №10 "Ответный удар", дело №19 "Пожар") и "Женщины, которым везло" (1989, роль Александра Птушкова).

Также играл в телеспектаклях "Всегда на марше" (1969), "Прошлым летом в Чулимске" (1975, главная роль Еремеева), "Дарю тебе жизнь" (1976), "Разлом" (1977, роль Хваткина), "Стойкий туман" (1978), "Горное гнездо "(1979, роль Сахарова), "Куда он денется!" (1981, нет в титрах), "Василиса Мелентьева" (1982, главная роль Малюты Скуратова), "Зеленая комната" (1984), "Деньги для Марии" (1985), "Накануне отъезда" (1986, роль Павла Прищепы), "Говори..." (1987, роль Степана Никитича), "Железная воля" (1998).

Режиссерские работы[править | править код]

Для творчества Германа Энтина характерны камерные постановки, а также моноспектакли, сочетающие комическое и трагическое. Чаще всего он обращается к произведениям И.А. Бунина, А.С. Пушкина и М.А. Булгакова.

В 1973 году работал в качестве ассистента режиссера в постановке И.И. Соловьева «Грамматика любви» по рассказам И.А. Бунина. В 1991 г. после смерти учителя поставил этот же спектакль самостоятельно с новым исполнительским составом.

Первая самостоятельная режиссерская работа появилась в 1978 году - спектакль «Конец — делу венец» по пьесе У. Шекспира.

Одной из его наиболее известных работ стала "Железная воля" по одноименной повести Н.С. Лескова. Спектакль впервые был поставлен в 1995 году и шел без перерывов в течение 12 лет. В 1998 г. была записана телеверсия спектакля для канала "Культура". В спектакле, помимо самого Германа Энтина, были задействованы Ю.И. Голышев и В.В. Павлов.

В 1990-е гг. на сцене Ермоловского театра поставил также спектакли «Роковые яйца» и «Мой Булгаков» по произведениям М.А. Булгакова.

В 2004 г. увидел свет его спектакль «Ужель, та самая Татьяна?..» по сценам из романа "Евгений Онегин" А.С. Пушкина и оперы П.И. Чайковского.

22 января 2008 г. состоялась премьера спектакля «Amata nobis. Возлюбленная нами?» по рассказам И.А. Бунина "Волки", "Второй кофейник", "Генрих", "Баллада", "В Париже" и "Ида"[3].

В октябре 2011 года был поставлен камерный спектакль «И страстью дрогнули сердца…» по "Маленьким трагедиям" и повести "Египетские ночи" А.С. Пушкина[4].

Последней постановкой стал моноспектакль «Михаил Булгаков. Триптих», показанный в рамках программы «Ермоловский + Ермоловцы» 28 октября 2015 года[5]. В основу спектакля легли произведения Булгакова "Записки юного врача" и "Белая гвардия".

На основе отдельных театральных постановок Германом Энтиным были поставлены также аудиоспектакли: "Конец - делу венец" У. Шекспира (1980), "Записки юного врача" М.А. Булгакова и др.

Педагогическая деятельность[править | править код]

С 1990 по 2001 г. работал режиссером-педагогом по актерскому мастерству на актерском факультете Школы-Студии МХАТ им. А.П. Чехова на курсах А.А. Калягина и А.Н. Леонтьева. Был постановщиком дипломных спектаклей Темные аллеи» по И.А. Бунину, «Полоумный Журден» по пьесе Ж.-Б. Мольера, «Мастер и Маргарита» по М.А. Булгакову и др.

Награды[править | править код]

  • В 1997 г. был удостоен диплома Конкурса русской комедии им. М.Жарова.
  • В 2003 г. его режиссерская постановка «Железная воля» стала лауреатом международного театрального фестиваля «Золотой Витязь» в номинации за лучший спектакль.
  • В 2004 г. на "Золотом витязе" спектакль «Ужель, та самая Татьяна?..» получил бронзовый диплом за мастерство соединения музыки и драматургии в номинации "Камерный театр" и приз за лучшую женскую роль (Анастасия Бакастова).

Примечания[править | править код]