Энтолома ядовитая

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Энтолома ядовитая
Энтолома ядовитая
Научная классификация
Царство: Грибы
Подцарство: Высшие грибы
Отдел: Базидиомицеты
Класс: Agaricomycetes
Порядок: Агариковые
Семейство: Энтоломовые
Род: Энтолома
Вид: Энтолома ядовитая
Латинское название
Entoloma sinuatum (Bull. ex Pers.) P. Kumm., 1871)
Синонимы:

Энтолома ядовитая, или Розовопластинник ядовитый (лат. Entoloma sinuatum ) — ядовитый вид грибов рода Энтолома.

Названия[править | править код]

Научные синонимы[1]:

Иногда используемый в качестве синонима биномен Entoloma lividum является ошибочным (см. раздел Таксономия).

Русские синонимы: розовопластинник гигантский, розовопластинник желтовато-сизый; энтолома ядовитая, энтолома оловянная, энтолома выемчато-пластинковая.

Видовой эпитет в биномене происходит от латинского sinuatum (извилистый, волнистый), отсылающего к форме шляпки гриба, в то время как родовое название происходит от греческого entos/ἐντός «внутренний» и lóma/λῶμα «край», связанного с подвёрнутым краем шляпки.

Описание[править | править код]

Самый крупный представитель рода энтолом.

Шляпка 5—17 (до 25[2]) см диаметром, у молодых грибов — от грязновато-белой до серо-охряной, в зрелости — серо-бурая, пепельная, гладкая, в центре иногда мелкоскладчатая, в сырую погоду слегка клейкая, при подсыхании — блестящая. У молодых грибов шляпка полушаровидная или конически-колокольчатая с подвёрнутым краем, долго сохраняющая эту форму, позже бывает плоско-выпуклой или распростёртой с опущенным ровным или волнистым краем и широким притуплённым бугорком в середине, иногда у старых экземпляров — впалой, неправильно-округлой формы.

Мякоть белая, толстая, плотная. При надломе не изменяет цвет. Вкус описывается как невнятный или неприятный; запах мучнистый, либо прогорклый.

Пластинки 8—15 мм шириной, широкие, редкие, слабо приросшие зубцом или выемчатые, слабосерповидные; сначала грязновато-желтые, позже желтовато-розовые, розовые или красноватые, с более тёмными краями.

Ножка 4—15 см высотой и 1—3,5 см толщиной, центральная, обычно изогнутая у основания, цилиндрическая, иногда сжатая, часто утолщённая к основанию, плотная, но книзу снова сужающаяся; у молодых грибов сплошная, в зрелости с губчатым наполнением. Поверхность ножки белая, шелковистая, позже охряно-желтоватая или сероватая, при надавливании — бледно-буроватая; наверху мучнистая, внизу голая.

Споровый порошок розовый. Споры 8—11 х 7—9,5 мкм, шестиугольные, изодиаметрические (округлые) или чуть вытянутые, гладкие, розовато-желтые, с 1—2 каплями масла. Базидия с 4 базидиоспорами. Цистиды отсутствуют. Поверхность шляпки — иксокутис, состоящий из узких, цилиндрических гиф 2-5 мкм толщиной с пряжками. Пигмент очень светлый, внутриклеточный.[3]

Форма, лишённая жёлтой окраски гименофора, редка, но встречается в Австрии, Франции и Нидерландах.[4]

Экология и распространение[править | править код]

Розовопластинник ядовитый сравнительно редок и необилен. Растёт на почве с конца мая до начала октября в светлых лиственных и смешанных лесах (особенно в дубравах) и парках, образуя микоризу с дубом, буком, грабом, реже — с берёзой или ивой[5]. Предпочитает тяжёлые почвы, глинистые или с большим содержанием извести. Встречается одиночно и малыми группами.

Теплолюбивый вид. На территории России известен на юге Европейской части России, на Северном Кавказе и на юге Сибири.

Сходные виды[править | править код]

Розовопластинник ядовитый опасен для неопытных грибников своим сходством с рядом съедобных видов.

  • Подвишенник, Clitopilus prunulus Scop. ex Fr. P. Kumm. 1871, в основном отличается нисходящими к ножке пластинками, однако окрашен практически также как розовопластинник ядовитый.
  • Съедобный розовопластинник садовый, Entoloma clypeatum (L.) P. Kumm. 1871) отличается от розовопластинника ядовитого преимущественно гигрофанной шляпкой и местом произрастания — он встречается в садах и на лугах, а не в лиственных лесах.
  • Рядовка майская, Calocybe gambosa (Fr.) Donk 1962, имеет узкие, частые пластинки гименофора, обычно приросшие, беловатого или светло-охряного окраса.
  • Говорушка дымчатая, Clitocybe nebularis (Batsch) P.Kumm. 1857, отличается узкими, частыми пластинками беловатого или кремового цвета, слабонисходящими по ножке и легко отделяющими от шляпки. Имеет также своеобразный цветочный или гнилостный запах.
  • Рядовка голубиная, Tricholoma columbetta (Fr.) P. Kumm. 1871, имеет шелковисто-белую с цветными пятнами шляпку и мякоть, розовеющую на срезе.
  • Обыкновенный шампиньон, Agaricus campestris L. 1753, легко отличим от розовопластинника ядовитого благодаря наличию кольца на ножке и более тёмным пластинками.

Из ядовитых грибов большим сходством с розовопластинником ядовитым обладает родственная энтолома продавленная, Entoloma rhodopolium (Fr.) P. Kumm. 1871), которая также ядовита.

Пищевые качества[править | править код]

Гастро-энтеротропный ядовитый гриб. При употреблении раздражает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, вызывая т. н. «резиноидный синдром» (боли в животе, рвота, жидкий стул). Симптомы отравления появляются уже через 0,5—2 часа[6] после попадания токсинов в организм и проявляются в виде головной боли и головокружения, к которым позднее присоединяются сильная рвота и понос. Выздоровление обычно происходит в пределах 48—72 часов. При употреблении значительного количества грибов возможен летальный исход.

Лечение отравления неспецифическое и заключается в промывании желудка и назначении солевых слабительных (до развития рвоты и поноса), назначении энтеросорбентов; при развитии выраженного гастроэнтерита — в коррекции водно-электролитных расстройств путём введения кровезамещающих жидкостей и в профилактике вторичной инфекции ЖКТ. Промывание желудка, слабительные и энтеросорбенты назначаются всем членам семьи, принимавшим грибы.[7].

Таксономия[править | править код]

Вид впервые упоминается в 1788 г. в работе французского натуралиста Пьера Бюйяра как Agaricus lividus.[8] Позднее, в 1801 г. Христиан Персон впервые описывает его как Agaricus sinuatus.[9] Нынешнее биноминальное название Entoloma sinuatum гриб получил в работе германского миколога П.Куммера в 1871 г.[10] Тем не менее, в литературе продолжало широко использоваться название, данное Пьером Бюлльяром, пока не стало ясно, что на иллюстрации Бюлльяра изображён не розовопластинник ядовитый, а плютей олений. С 1955 г. Entoloma sinuatum становится общепринятым научным наименованием гриба; название Entoloma lividum с 2001 г. считается невалидным и не используется в качестве синонима.[11]

Ещё один синоним, Rhodophyllus sinuatus, был введен французским микологом Люсьеном Келе[12], в 1886 г. объединившим грибы с розовыми приросшими или выемчатыми пластинками гименофора и угловатыми спорами в альтернативный род Rhodophyllus.

Биномен Entoloma eulividum (Bull.) Noordel., 1985 относится к обычной форме (подвиду) Entoloma sinuatum — с пластинками, имеющими желтоватую окраску.[13] Ранее эта форма выделялась в отдельный вид, отличный от Entoloma sinuatum (с пластинками без желтоватой окраски).

Примечания[править | править код]

  1. С сайта Mycobank.org
  2. Haas., Hans. The Young Specialist looks at Fungi (неопр.). — Burke, 1969. — С. 126. — ISBN 0-222-79409-7.
  3. Noordeloos, M.E. // Entoloma s.l. — Biella Giovanna, 1992 — pp. 760. Информация с сайта Mycobank.org
  4. Noordeloos, M.E. // Fungi Europaei, Volume 5a: Entoloma (Supplement) — Edizioni Candusso, 1992 — pp. 920 — стр. 111—113.
  5. Agerer., R. Colour Atlas of Ectomycorrhizae (неопр.). — Schwäbisch Gmünd: Einhorn-Verlag, 2002. — ISBN 3-921703-77-8.
  6. David G. Spoerke,Barry H. Rumack. Handbook of mushroom poisoning: diagnosis and treatment. — CRC: 1994 — pp. 464 — стр. 354
  7. Заболотских Т. В., Григоренко Г. В., Климова Н. В., Поддубная С. М. Отравления в детском возрасте: Методическое пособие для врачей—педиатров. — Благовещенск: Амурская государственная медицинская академия, 2003. — 21 с. (стр. 12-14)
  8. Bulliard., J.B.F. Herbier de la France (неопр.). — 1788. — Т. 8. — С. 337—384.
  9. Persoon., C.H. Synopsis methodica fungorum (неопр.). — 1801. — С. 1—706.
  10. Kummer., P. Der Führer in die Pilzkunde (неопр.). — 1871. — С. 1—146.
  11. Gams., Walter. Report of the Committee for Fungi: 9 (англ.) // Taxon (англ.). — Wiley, 2001. — Vol. 50, no. 1. — P. 269—272. — doi:10.2307/1224527.
  12. Quélet., L. Enchiridion Fungorum in Europa media et praesertim in Gallia Vigentium (итал.). — 1886.
  13. Noordeloos, M.E. Notulae ad floram Agaricinam Neerlandicam X-XI. Entoloma (англ.) // Persoonia (англ.). — 1985. — Vol. 12, no. 4. — P. 457—462.

Литература[править | править код]

  • Аурел Дермек. Грибы. — Братислава: Словарт, 1989. — стр. 134—135.
  • «Грибы. Справочник—определитель. Более 120 видов» / Автор—составитель Н. Е. Макарова — Москва: АСТ, Минск: Харвест, 2005—320 с. (стр. 244—245)
  • «Грибы». Справочник. / пер. с итал. Ф.Двин — Москва: АСТ. Астрель, 2004. — 303 с. (стр. 153)
  • Лессо, Томас. Грибы. Определитель. / пер. с англ. — Москва: АСТ, 2007. — 304 с. (стр. 68)
  • Noordeloos, M.E. // Entoloma s.l. — Biella Giovanna, 1992 — pp. 760. Информация с сайта Mycobank.org

Ссылки[править | править код]