Энциклопедический словарь, составленный русскими учёными и литераторами

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Энциклопедический словарь, составленный русскими учёными и литераторами
Язык оригинала русский
Оригинал издан 1861 и 1863

Энциклопедический словарь, составленный русскими учёными и литераторами — российский универсальный многотомный энциклопедический словарь, выпускавшийся в 1861—1863 годах в Санкт-Петербурге типографией Глазунова.

Издаваться начал весной 1861 года под редакцией сначала издателя «Отечественных записок» А. А. Краевского, затем, начиная со второго тома, — математика и будущего идеолога народничества П. Л. Лаврова. В предисловии к первому тому авторы словаря указывали, что стремятся в своей работе придерживаться «фактической» точки зрения на те или иные события, а также что статьи о чём-либо, имеющем отношение к России, будут более подробными, нежели статьи на другие темы.

Издание получило правительственную субсидию в размере 23 000 рублей, однако, согласно оценкам критиков XIX века, задуманный масштаб словаря был слишком «грандиозным» (планировалось порядка 45 томов), и в 1863 году в связи с нехваткой денег его издание пришлось прекратить. По одной из версий, причина была не в «грандиозности», а в отказе правительства выделить Краевскому дальнейшие субсидии ввиду ареста поэта М. Л. Михайлова[1].

К этому времени было подготовлено только шесть томов словаря: в первые пять, которые появились в печати, вошли только статьи на букву А, причём не все планируемые (последнее слово — «Афон»), в 6-й том, не появившийся в печати, — некоторые статьи на букву Е. В числе авторов статей для издания были крупнейшие российские учёные и писатели середины XIX века.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]