Энчёпинг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Энчёпинг

швед. Enköping

Enkoping Sankt Ilians kyrka.JPG
Герб
Герб

59°38′00″ с. ш. 17°06′00″ в. д.HGЯO
Страна Швеция
Лен Уппсала
Площадь 10,67 км²
Высота центра 16±1 м
Население 21.121 человек (2010)
Плотность 1.979 чел./км²
Часовой пояс UTC+1, летом UTC+2
Показать/скрыть карты
Энчёпинг на карте
Энчёпинг
Энчёпинг
Энчёпинг на карте
Энчёпинг
Энчёпинг

Энчёпинг (швед. Enköping) — город в Швеции, расположенный в лене Уппсала. Лежит на реке Энчёпингсо, впадающей в озеро Меларен. Расстояние до Стокгольма 77 км, до Вестероса — 30. Является администратинвым центром Энчёпингской коммуны.

История[править | править код]

Развалины церкви францисканского монастыря

Энчёпинг впервые упоминается ещё в середине XII века, однако в качестве города он выступает лишь с середины XIII.

В 1365 году близ Энчёпинга Альбрехт Мекленбургский победил в сражении своего низложенного дядю Магнуса II Эриксона и его сына Хакона норвежского, после чего оба они отказались от притязаний на шведский престол[1].

Своим ростом обязан увеличившемуся объёму добычи руды в Центральной Швеции. Важную политическую и экономическую роль для города играла ярмарка, открывавшаяся ежегодно на двадатый день после Рождества. В основе экономической жизни Энчёпинга лежала торговля железом, однако она испытывала жёсткую конкуренцию со стороны соседних более крупных городов Арбуги и Вестероса.

В XVIII веке Энчёпинг был аграрным торговым городком, ориентировавшийся на продовольственный рынок Стокгольма, на который он поставлял зерно и корнеплоды. В это время его население составляло чуть более 1100 человек.

Относительно спокойный темп развития Энчёпинга в качестве торгового города во второй половине XIX веке ускорился, и в нём появилось несколько новых отраслей промышленности, в том числе станкостроительная.

Достопримечательности[править | править код]

В местечке Грилльбю, близ Энчёпинга, расположен основанный в 1988 году, первый в Швеции женский православный монастырь в честь святой Филофеи.[2]

Примечания[править | править код]